Тишина под угрозой
Ростовская область, 14 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». Настоящий оазис с живописными видами в черте города - так можно сказать про Кумженскую рощу. Делает ее особенной и мемориал посвященный воинам Великой Отечественной войны, который располагается на мысе двух рек Мертвого Донца и Дона.
Виктория Слепченко, корреспондент:
«Кумженский мемориал появился здесь в 83 году прошлого столетия, и сразу стал точкой притяжения для ростовчан. Сюда приходят не только в памятные дни, но и просто погулять».
Это место выразительно в любое время года. Весной все цветет. Летом горожане любуются зеленью, а осенью листопадом. Вдоль всей рощи есть тропинка, которая ведет к мемориалу - ее называют «Дорогой тишины». Но из-за продолжения западной ходы ростовчане опасаются, что место уже не будет прежним.
Игорь Тихоненко, житель г. Ростова-на-Дону:
«Вот как раз здесь, если мы посмотрим на картинку, вот таким образом в виде эстакады будет происходить переход мертвого донца, который мы сейчас с вами видим справа, с выходом на улицу всесоюзную. И вот представьте себе, что над головами отдыхающих жителей нашего города отмечающих здесь многочисленные праздники, гуляющие здесь с детьми и т д, будут проноситься 30 тысяч автомобилей в сутки».
По проекту 2022 года, второй этап Западной хорды начинается от улицы Совхозной, пройдет через Мертвый Донец, Кумженскую рощу и завершится у Западного моста. По генплану, который жители предоставили в суд, дорога должна затрагивать частный сектор. Многие не хотят покидать свои дома.
Николай Фоменко, житель г. Ростова-на-Дону:
«Этот дом построил еще прадед. Мы его подделали как говориться, нас все устраивает, есть удобства. А сейчас дадут квартиру какую-то, какой-то курятник, понастроили, весь Ростов застроили».
Неравнодушные жители южной столицы хотят сохранить городской оазис, проблему пытаются решить через суд. Кроме экологических вопросов у активистов есть сомнения в соответствии проекта генплану.
Мария Мазурок, житель г. Ростова-на-Дону:
«Нашли доказательство, что в схеме территориального планирования Ростовской области дорога не должна идти по Кумженскому лесу. Она заходит на Назадзе, то есть в их схеме это так. Почему-то в генеральном плане города Ростова-на-Дону приняло другие очертания. И предполагает вырубку части Кумженской рощи».
В стороне не остались экологи и историки. Они также выступили в суде.
Александр Кожин, руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:
«Можно взять, посчитать 6 метров от охранной зоны памятника Кумженский мемориал, поставить эти вот конструкции стальные по которым будет проходить транспорт. Но зачем это все делать. Необходимо с минимальным вторжением, и в территорию лесов, и в территорию тем более мемориала военного».
Мы продолжим следить за развитием событий. Следующее заседание назначено на 15 апреля.
Светлое Христово Воскресенье: в Ростовском кафедральном соборе состоялось богослужение
Ростовская область, 20 апреля 2025. DON24.RU. Богослужение в честь праздника Светлой Пасхи прошло в ночь с 19 на 20 апреля в Ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы. Литургию вел глава Донской митрополии, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
На богослужение собрались сотни горожан и гостей донской столицы – как пожилые православные, так и молодежь. На литургии присутствовал врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
«Поздравляю всех православных верующих со Светлым Христовым Воскресением — Пасхой. Этот великий праздник объединяет миллионы сердец, напоминает нам о вечных ценностях: вере, милосердии и победе добра над злом. Мы бережно храним наши традиции. Неизменно храмы наполняются светом и молитвами, семьи собираются за праздничным столом. Все это укрепляет наше единство и взаимопонимание. И наша общая задача – передать эту духовную и культурную память будущим поколениям. Пусть Пасха принесет в каждый дом радость, благополучие, мир и любовь. Христос Воскресе!» – поздравил дончан с праздником Юрий Слюсарь.
Многие прихожане освящали в храме куличи и яйца. Батюшка окропил святой водой православных.
Накануне Светлой Пасхи мы поговорили с настоятелем Троицкого храма в Азове, отцом Амвросием.
«Каждый православный христианин в день Светлой Пасхи Христовой должен посетить ночное богослужение, причаститься, подарить радость Пасхи Христовой близким и окружающим людям. Важно подарить свет и радость Пасхи тем, кто особенно нуждается в этом: больным, одиноким, вдовам, неимущим. Пусть радость и свет Пасхи Господней всегда пребывает со всеми нами! Христос Воскресе!» – сказал отец Амвросий (Плахотной).
Священник рассказал, что кулич символизирует хлеб, освященный Иисусом Христом во время последней трапезы с 12 ближайшими учениками, а крашеные яйца отсылают нас к первым христианам, которые таким образом приветствовали друг друга во время гонений.
Отец Амвросий добавил, что крашеные яйца также связаны с визитом Марии Магдалины к римскому императору Тиберию. Есть древнее предание: в эпоху гонений на христиан они приветствовали друг друга красным яйцом и дарили их неверующим как символ воскресения Христова. По преданию, Мария Магдалена принесла яйцо императору Тиберию. Он не верил в воскрешение и заявил, что скорее яйцо станет красным, нежели человек воскреснет. И яйцо стало красным.
На Пасху можно освящать не только куличи, но и вино, мясо, сало, окорок и сыр. В богослужебных книгах есть специальная молитва для освящения этих продуктов. Отец Амвросий добавил, что в число наиболее древних традиций входят освящение крашеных яиц и куличей из теста, а творожная пасха – чисто русская традиция, в других православных церквях такого нет.