Террорист № 1: в день выхода фильма «Приказ о ликвидации» пообщались с современниками Басаева

Ростов-на-Дону, 7 июня 2018. DON24.RU. Фильм «Приказ о ликвидации» выходит в российский прокат сегодня. Это картина о спецоперации, которая шла на Северном Кавказе. Главные герои пытаются ликвидировать террориста по имени Шамиль Базгаев. Прототипом Базгаева послужил самый известный чеченский террорист Шамиль Басаев. Его убили 10 июля 2006 года. Он командовал отрядами сепаратистов во время первой и второй войн в Чечне, а также организовал самый крупный захват заложников в истории человечества.

Шамиль Басаев – чеченский полевой командир. Один из руководителей самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия.  С 1991 по 2006 годы был активным участником борьбы по выходу Чечни из состава России. Был внесен в списки террористов не только в РФ, но также в США и странах Евросоюза. Организовал ряд резонансных террористических актов, в том числе: захват 1500 заложников в больнице города Буденновска (1995 год, более 130 жертв), захват заложников в Театральном центре на Дубровке в Москве (2002 год, около 130 погибших), взрыв грузовика со взрывчаткой у дома правительства в Грозном (2002 год, 72 погибших), убийство президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова (2004 год), захват школы в Беслане (2004 год, 333 погибших).  Убили Басаева 10 июля 2006 года. Груженный оружием грузовик, на борту которого находился Басаев, взорвался.

Басаев часто общался с журналистами. Пресс-конференции, официальные заявления и интервью самого опасного террориста страны часто появлялись в прессе. Одна из первых таких встреч состоялась в захваченной отрядом Басаева районной больнице города Буденновска. Наряду с другими журналистами вопросы Басаеву задавал ростовчанин Владимир Ладный, который в 1995 году был корреспондентом «Комсомольской правды:

«Первый раз внутрь больницы я попал, когда выяснилось, что Басаев требовал к себе журналистов. Власти об этом долгое время не говорили. У боевиков была четкая установка – привлекать как можно больше прессы. Басаев объявил, что будет расстреливать пять человек и больше каждый час, пока к нему не приведут корреспондентов. Он вывел первых пятерых и расстрелял во дворике, потом расстреляли еще семерых. Убивали тех, кого он считал подозрительными или внедренными силовиками. Но на самом деле попадали под горячую руку простые люди.
После этого он выпустил парламентеров — мужчину и женщину, это были заместитель главного врача и хирург. Врачи приехали на машине скорой помощи к нашему штабу, выскочили и говорят: «Кто журналисты?!» Они начали нам рассказывать, что из-за нас внутри убивают людей, потому что мы боимся поехать внутрь. Но мы даже не знали, что там такое происходит.
Приехали в больницу, уже шли по зданию, и в этот момент начался обстрел, женщину-врача сильно ранило. Кстати, она выжила и сама себе сделала операцию. Внутри повсюду были заложники, дети, женщины, многие просто сидели в коридорах на полу. Состоялась небольшая импровизированная пресс-конференция.


Часть пресс-конференции в больнице Буденновска

Все переговоры с Басаевым вел Черномырдин, в итоге они договорились до того, что боевики вернутся в Чечню, но возьмут с собой столько заложников, сколько у них осталось живых бойцов. Оставалось их примерно 150. В число заложников должны были войти журналисты ведущих газет и депутаты Госдумы. Я решил стать одним из добровольцев.
Перед отъездом Басаев сказал нам: «Я же понимаю, что вы все работаете на спецслужбы». Я ему ответил, что это не так. В качестве доказательства Басаев попросил показать командировочное удостоверение. «Да легко вообще», – сказал я, и показал. Попросил его поставить отметки. Ну, пошутил, значит. Он достал печать и сделал отметки – на печати волк, лежащий на фоне гор, и написано: «Разведывательно-диверсионный батальон».
Потом нас впихнули в автобусы, по два журналиста или депутата на машину, заложников посадили к окну, рядом с каждым – боевик с оружием. Ехали долго, всю дорогу над нами пикировали самолеты, ночью световые ракеты летали. Сколько ехали, было непонятно. Время шло медленно. Судя по указателям, мы добрались до села Зондак в Чечне. Там нас выгрузили, дали один автобус и разрешили уехать».

Басаев неоднократно приглашал журналистов к себе домой в Чечню. Незадолго до теракта в Буденновске журналистов нескольких федеральных каналов пригласили к Басаеву домой. О своем визите ИА «ДОН 24» рассказал оператор телеканала «НТВ» Сергей Смирнов:

Мы собрались в одной из комнат, ждем. Заходит Басаев, все его уже знали тогда, он был известным человеком. На нем была какая-то непонятная военная форма, с одним погоном, на погоне что-то было написано на арабском. То ли он был генерал, то ли фельдмаршал было его звание. Дальше были вопросы и ответы. Я запомнил, как он сказал, что Чечня будет развиваться и накормит своими продуктами всю Россию.
Дом у него был большой, как принято в Чечне, с огромными воротами, но шикарным особняком я бы его не назвал. Он там вроде бы постоянно жил. Вокруг всегда были люди с оружием, это было в порядке вещей, никто даже внимания не обращал. Увидеть человека с оружием тогда было, как сейчас увидеть кого-то с мобильным телефоном.
Он, конечно, был такой важный, весь из себя. Под стать этой форме необычной. Чувствовалось, что он командующий. Отвечал на все вопросы, но всегда со своей точки зрения. Манера разговора его запомнилась: глаза прищуривал и говорил так, как будто шутит не по-доброму.
Ехали мы к нему на машине. У нас был водитель из Ингушетии, который мог объяснить, кто мы такие и куда мы едем. Не одну нашу команду возил. У водителя с собой всегда пистолет был.
Не помню, кормили ли нас, но во время других визитов я помню, что кормили, один раз даже барана резали».

О войне в Чечне написана не одна книга. Один из самых известных трудов написал ростовчанин Николай Асташкин, книга называется «Прыжок одинокого волка». По мнению Асташкина, если бы Басаева не убили, он не стал бы сотрудничать с официальными властями и, скорее всего, уехал бы из России. Также писатель рассказал, что готовит новую книгу о попытках ликвидации Басаева:

«Басаев был достаточно жесткий, как сейчас говорят, брутальный. На фоне того беспорядка, который был в России, он выглядел более выигрышно. Он поставил цель и шел к ней. У него был образ такого Робин Гуда, журналистов это подкупало.
Если бы его не уничтожили, я думаю, он остался бы таким же. Он был бойцом по жизни. Сейчас однозначно отправился бы в Сирию.
Я сейчас готовлю книгу о генерал-полковнике Владимире Булгакове. Там есть интересные моменты, как он несколько раз зажимал Басаевский  батальон в первую чеченскую и во время второй едва не ликвидировал его. Когда Басаев с Хаттабом зашли в одно из ущелий, Булгаков занял рубеж Ботлих с батальоном десантников. Наших было 260 человек, а боевиков примерно 1800. Главные силы не подошли еще, «вертушки» не прилетели. Сложная ситуация. А глава района, где все это происходило, был женат на троюродной сестре Басаева. Он сумел задержать чеченцев на час, и как раз подошло подкрепление. Правда, до Басаева они тогда так и не добрались».

Начиная с 1995 года, неоднократно появлялись сообщения о смерти Басаева. СМИ писали о смерти террориста в мае 2000-го, в феврале и октябре 2005-го. Ликвидировали Басаева 10 июля 2006 года. КамАЗ с оружием, перевозивший Басаева, взорвался. По официальной версии, спецоперацию по ликвидации лидера сепаратистов подготовили спецслужбы. Как раз об этом фильм «Приказ о ликвидации». О том, каково это, играть террориста, рассказал актер Сослан Фидаров. Он сыграл одного из приближенных Басаева:

«Мой образ, на самом деле, это не я. Это полностью противоположный мне персонаж. Я хотел максимально показать зрителю, как не надо делать, как не надо жить. Меня изнутри просто выворачивало. Я сам родом из Осетии, история Беслана очень близка мне. Там пострадал мой народ, и играть свою противоположность, того, кто навредил моему народу, – это очень тяжело. Я очень много читал про них (террористов. – Прим. ред.), чтобы приблизиться к ним. Хотел показать правду. Каждый раз ты чувствуешь, что ты негодяй, причем негодяй, которого все знают и который принес народу очень много зла. Все те люди, кого мы играли, – их не должно быть на нашей территории, они не должны жить в нашей стране. Мы должны жить в мире, и это очень важно».

Персонажа, прототипом которого послужил Басаев,сыграл чеченский актер Аюб Цингиев, народный артист Чеченской Республики.

Напоследок предлагаем вам трейлер фильма. Режиссером стал Александр Аравин, продюсированием занимались Карен Шахназаров и Галина Шадур.

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Две донские журналистки победили во всероссийском конкурсе «В фокусе – семья»

Ростовская область, 28 ноября 2024. DON24.RU. Завершился XV Всероссийский конкурс журналистских работ «В фокусе – семья», приуроченный к Году семьи. Организатором выступил Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В конкурсе приняли участие представители 82 регионов, впервые присоединились Донецкая и Луганская народные республики, Запорожская область. Региональными оргкомитетами и экспертными группами на территориях рассмотрено 2178 работ. По результатам региональных отборов на федеральный этап была направлена 591 заявка из 70 регионов страны.

В числе победителей – две журналистки из Ростовской области. Наталья Караваева (газета «Знамя шахтера») заняла первое место в номинации «Лучшая печатная публикация», а Ирина Замогилина (газета «Родная сторона» Тарасовского района) – в номинации «Мы вместе!», печатная работа.

Эксперты обратили внимание на то, что большое количество заявок поступило от журналистов небольших районных изданий. Также было отмечено большое количество настоящих журналистских проектов – циклов публикаций о поддержке матерей с детьми-инвалидами, о волонтерских объединениях, о поддержке многодетных семей.

Дзен
Лента новостей