Сортировать нельзя выбросить: возможно ли в Ростове эффективно сдавать бытовые отходы
Ростовская область, 24 июня 2022. DON24.RU. По данным исследования «Российского экологического оператора», 98% опрошенных жителей Ростовской области осведомлены о том, как сортировать бытовые отходы. В целом 93% россиян имеют представление о разделении отходов по фракциям, но только 39% действительно этим занимаются.
Инфографика: Виктория Арсланова / АО «Дон-медиа» / don24.ru
20% россиян сортируют по разным контейнерам смешанные отходы и вторсырье, еще 19% также отдельно собирают крышки, батарейки, лампочки. 61% отпрошенных не находит возможности заняться сортировкой отходов.
Экологические акции в Ростовской области проходят регулярно. Например, в школах и детских садах реализуют просветительский проект «ДОНСБОР». В учебных учреждениях собирают и сдают макулатуру и пластиковые крышки, а на вырученные средства покупают корм для бездомных животных. Так дети учатся не только ответственному отношению к братьям нашим меньшим, но и к окружающей среде.
Сначала не преисполнилась
Мы поговорили с жителями Ростова и области и выяснили, как они сортируют отходы и что мешает заняться этим прямо сейчас.
Дарья Шульгина из донской столицы рассказала, что узнала о теме сохранения экологии еще в школе. Тогда девушка поехала в эколагерь, где всю неделю слушала лекции на тему глобального потепления и загрязнения природы.
«Тогда я не преисполнилась энтузиазмом. Мне было 17 лет. Но прошло время, и я переехала в Ростов-на-Дону. Начала с использованных батареек. Я не могла их просто выкинуть. Нужно было найти, как их применить. Тогда я нашла интерактивную карту с пунктами приема. Я искала, где принимают именно батарейки. Но узнала, что также могут принять пластик, картон и другое», – поделилась девушка.
Потом Дарья перешла на экоупаковку и перестала покупать пластиковые пакеты.
«Купила авоську вместо пакета, многоразовые тканевые мешочки. Меня начало сводить с ума то, что зайдешь в овощной магазин, а там человек для одного огурчика берет отдельный полиэтиленовый пакет, для одного помидора – еще один. Так я начала ходить в магазины со своей тарой. Остальное сортировала. Сейчас в Ростове возможности расширились. Когда я начинала, принимали только батарейки, макулатуру, стекло, пластик и картон. Сейчас можно сдать буквально все – это и блистеры от таблеток, чеки, крышечки от сметаны, тетрапаки. Я раньше не покупала ничего в такой упаковке, потому что ее не переработать. Сейчас такая возможность появилась», – рассказала ростовчанка.
В России и в мире из отходов научились делать разные полезные вещи. Подробнее в инфографике ИА «ДОН 24»:
Инфографика: Виктория Арсланова / АО «Дон-медиа» / don24.ru
Бабушкин образ жизни
Выпускница Южного федерального университета Валерия Тарасюго также активно включилась в сортировку вторсырья. Но уже когда переехала в Санкт-Петербург.
«Я начала сортировать, когда перебралась в Питер. Узнала от своих знакомых, которые уже этим занимались. Для меня это была новая привычка – податься в экологичный образ жизни. Бросить вызов самой себе», – отмечает Лера.
«Я сортирую все: пластик, тетрапак, железо, алюминий, крышечки. Сдаю в благотворительный проект. Чеки отдельно, бумагу с картоном отдельно, стекло отдельно. Я приучила к этому некоторых друзей. Сначала они удивлялись, говорили: «Вот зачем ты моешь эти банки? Это так долго». Но ты к этому привыкаешь. Входит в привычку мыть вместе с посудой бутылки и пакеты. И это не выглядит как бабушкин образ жизни. Хотя раньше я угорала над родителями, когда они мыли пакеты и повторно их использовали», – добавила она.
Валерия также рассказала, что заботится об экологии и на работе. Помимо ставшей ей привычной сортировки вторсырья, девушка шьет шоперы (сумка для покупок. – Прим. ред.) из джутовых мешков.
На вопрос, почему не занималась сортировкой в Ростове, отвечает просто:
«Тогда не интересовалась этим. Хотя думаю, что если бы контейнеры для раздельного сбора мусора стояли рядом (с домом), то я бы этим занялась».
Пакеты распотрошит кот
Ростовчанка Надежда Маницкая заинтересована в экологичном образе жизни, но сейчас не видит для себя возможности сортировать все отходы – рядом с ее домом нет подходящих контейнеров или пунктов приема.
«Это сложно сделать повседневным делом. Я живу на Турмалиновской улице, и рядом нет даже просто «сетки» для пластика. Складировать мусор, чтобы увозить его потом, я не могу, так как квартира маленькая, а пакеты обязательно распотрошит кот. В идеале я бы выносила раздельно мусор раз в три дня, но нужен контейнер недалеко от дома. Еще одна проблема: я не очень понимаю, действительно ли его переработают так, как надо. В Ростове нет перерабатывающих заводов пока, насколько я знаю. Поэтому очень не хотелось бы заниматься этим впустую», – поделилась девушка.
Сейчас Надежда собирает вторсырье, от которого можно избавиться без машины: батарейки и лампочки. Такие отходы легко самостоятельно отнести к ближайшему контейнеру для приема. Их можно найти в торговых центрах или крупных гипермаркетах.
Недоступность пунктов приемки вторсырья – одна из причин для горожан отказаться от экологичного пути. В инфографике мы отметили крупные базы в Ростове-на-Дону и в Аксае. Туда можно сдать сразу несколько фракций отходов: пластик, чеки, бумагу, картон, алюминий, тетрапак, блистеры от таблеток и другое.
Инфографика: Виктория Арсланова / АО «Дон-медиа» / don24.ru
На самом деле в южной столице таких баз много. Также во дворах можно найти корзины для пластиковых бутылок. Обычно их вывозят раз в неделю. Сложнее – в отдаленных районах и городах области.
Вторсырье ≠ мусор
По всей России существует много организаций, которые помогают населению избавляться от бытовых отходов. Например, «Ростов – город будущего» («РГБ»). Активисты принимают различные фракции вторсырья и отвозят его на переработку. Существуют они на пожертвования неравнодушных, гранты и за счет оказываемых услуг. В прошлом году «РГБ» заработал 3 107 750 рублей, а на аренду помещений, акции и организацию раздельного сбора потратил 3 052 545 рублей.
Директор общественной экологической организации «Ростов – город будущего» Алексей Милич рассказал ИА «ДОН 24», что количество посетителей экоцентра Reccycle постоянно растет. Дончане заинтересованы в сохранении природы, на это не повлияла даже пандемия.
При этом у многих нет понимая того, что обычный мусор такие организации принять не могут.
«Если человек говорит «мусор», то и отношение у него соответствующее, и привозит он нам действительно мусор. Обычно мы таких отправляем обратно», – рассказал активист.
Существуют правила, которые стоит соблюдать, когда сдаете вторсырье. Мы собрали основные в инфографике:
Инфографика: Виктория Арсланова / АО «Дон-медиа» / don24.ru
Сохранять и восполнять
Дончане не только учатся сохранять природу, но и восстанавливать то, что было утрачено.
В регионе ежегодно проходят Дни древонасаждений и тюльпанонасаждений. Регулярно устраивают субботники, участие в которых принимают представители Правительства и администраций муниципалитетов. Губернатор Василий Голубев, например, присоединился к благоустройству территории экологического парка вдоль реки Темерник в донской столице.
«Надо сделать прибрежную часть Темерника непрерывным экологическим парком через весь Ростов. Будем продолжать трудиться над этим. Речку надо привести в порядок, это процесс не одного дня»,– поделился он в беседе с волонтерами.
После ухода некоторых зарубежных компаний с российского рынка центры Reccycle перестали принимать на переработку лампочки и батарейки. Раньше именно эта компания отправляла их на утилизацию в Челябинск. Но, как убедился наш корреспондент, стационарные точки по Ростову продолжают работать. Решать проблемы сбыта вторсырья помогают донском правительстве. Акции проводят регулярно. Например, в этом году наша область вошла в число лидеров по сбору макулатуры в рамках акции #БумБатл.
Отметим, что Минприроды России одобрило заявку регионального министерства ЖКХ на покупку более двух тысяч контейнеров для раздельного сбора отходов. Их установят в разных городах и районах Ростовской области. Так у дончан из отдаленных муниципалитетов появится возможность приложить руку к сохранению здоровой экологии области.
В Ростовской области подвели итоги реализации молодежной политики
Ростовская область, 26 декабря 2024. DON24.RU. Итоги года в сфере молодежной политики, а также главные задачи на будущие 12 месяцев обсудили на совместном заседании консультативного совета по делам молодежи при Правительстве Ростовской области и коллегии комитета по молодежной политике региона.
Рабочая встреча прошла под председательством заместителя губернатора Артема Хохлова.
Как отметил замгубернатора, в текущем году большая роль была отведена законотворчеству в отрасли молодежной политики на уровне страны и региона. Разработана и утверждена стратегия реализации молодежной политики в России до 2030 года, а уже сейчас начата работа по формированию стратегии молодежной политики в Ростовской области. В январе 2025 года начнется реализация национального проекта «Молодежь и дети», в состав которого войдет семь федеральных проектов.
«Наша ключевая задача – это борьба за умы молодежи. Чтобы понимать, правильно ли мы движемся, мы ежегодно проводим социологию, собираем ключевую информацию о мнениях молодых людей. В исследовании этого года сделали акцент на медиаграмотности, профилактике асоциального поведения и готов сказать, что мы движемся в правильном направлении, но нам есть над чем работать. Нам с вами важно в современных условиях не допустить негативного влияния на наших молодых людей», – сказал Артем Хохлов.