Сертификат «Сделано на Дону» вручили нетипичному предприятию
Ростовская область, 5 ноября 2024. Телеканал «ДОН 24». Сертификат «Сделано на Дону» торжественно вручили нетипичному предприятию. Картинная галерея Нины Войновой теперь может предоставлять услуги розничной торговли произведениями искусства. Все картины, которые находятся в зале, выполнены донским художником Николаем Полюшенко. Огромное количество работ мастер посвятил Ростову.
Нина Войнова, индивидуальный предприниматель:
«То, что сделано на Дону, – мы хотим, чтобы это звучало, – это сделано на Дону. Донским художником. И в первую очередь главными потребителями нашей продукции, нашей услуги являются, конечно, дончане».
Такой вид экономической деятельности сертифицирован в нашей области впервые. Также в планах департамента потребительского рынка включить в программу и IT-отрасль.
Виктор Сахранов, заместитель директора департамента потребительского рынка Ростовской области:
«Мы уже с 2021 года откорректировали наши правила системы «Сделано на Дону», расширив перечень видов экономической деятельности, которые могут сертифицировать свои услуги, в том числе и услуги по розничной торговле художественными произведениями являются одними из тех видов экономической деятельности, которые могут сертифицироваться».
В департаменте также отметили, что индивидуальные предприниматели, желающие сертифицировать свою деятельность, могут рассчитывать на меры поддержки в продвижении своей продукции и услуг.
Чтобы скот был плодовитым – сделайте заговор на кашу: приметы на 19 февраля
Ростовская область, 18 февраля 2025. DON24.RU. В этот день православная церковь чтит преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Святитель Вукол благодаря своему опыту и мудрости обратил в христианство множество язычников. Преподобный мирно умер в 100–105 году. У гроба святителя Вукола выросло миртовое дерево, которое обладало целительными свойствами.
В народе этот день именуют Вукол Телятник, или Жуколы, так как в эту пору обычно проходит отел у коров. Наши предки в эту дату проводили разные обряды, дабы коровы благополучно отелились, а их молоко было вкусным и полезным.
Одним из важных ритуалов в этот день был обряд, связанный с молоком. Согласно поверьям, первые двенадцать удоев после отела коровы нельзя употреблять в пищу, а из тринадцатого готовили кашу, которую укрывали сеном и произносили заговоры, чтобы скот был плодовитым. Затем вся семья собиралась за столом, чтобы насладиться этим блюдом. Обрядовое сено давали корове, а молочную пенку – новорожденному теленку.
Также, чтобы коровы и телята были здоровыми, хлева окуривали травами, в частности чабрецом.