Ростов помнит: в Бессмертный полк донской столицы встали больше 100 тысяч человек
Ростов-на-Дону, 10 мая 2018. DON24.RU. Это было самое массовое шествие Бессмертного полка, которое я помню. Возможно, потому, что люди привыкли, что один день в году, несмотря на политические воззрения и предпочтения, нужно встать плечом к плечу, поднять фото своих фронтовиков и героев тыла и пройти гордо, достойно – с памятью о прошлом и с уважением к настоящему. Так, как еще совсем, казалось бы, недавно шли в колоннах победителей наши отцы, деды и прадеды.
Сбор участников был объявлен в Нахичевани, и с раннего утра к площади Карла Маркса потекли людские реки – ростовчане несли портреты, знамена, цветы и шары.
Пройдя через металлоискатель, я оказалась на площади и тут же зацепилась взглядом за фотографию, напоминающую кадр из советского фильма о войне. Три девушки и мужчина. Ниже подпись: «Евсей, Минна, Ольга, Анна Плетницкие. Четыре капитана медицинской службы». Я подошла.
«В нашей семье очень много ветеранов, – объяснила Наталья Плетницкая. – Здесь изображены родной брат и три сестры. Это дедушки и бабушки моего мужа. Они все окончили мединституты и все оказались на войне. К счастью, остались живы, и когда встретились после Победы, узнали, что они в одинаковом воинском звании – капитаны медслужбы, хирурги. В мирной жизни все четверо работали врачами – Минна и Ольга в Ростове, другие разъехались по городам. У нас династия медработников, я продолжила традицию родственников со стороны мужа – работаю в детской больнице. Мы гордимся своими родными. И помним, что они для нас сделали».
Репортаж с шествия Бессмертного полка я пишу уже не первый раз и по опыту прошлых лет знаю, что подходить за историями семей к молодым людям почти бессмысленно. Редко кто назовет, где воевал дед, и уж совсем большим удивлением будет услышать какие-то воспоминания о предке. И все же в этот раз решила попробовать вновь – но чуда не случилось. Поэтому я переключилась на зрелые лица – искала в толпе людей старше 55 лет. Остановилась на трех женщинах. Их таблички сильно выделялись на общем фоне. Во-первых, очень большие, во-вторых, биографические справки к каждому портрету были выведены чьей-то внимательной к деталям рукой, а буквы фамилий героев вырезаны из цветной бумаги. В этом плакате было столько любви и уважения, что слова казались лишними. Но я все-таки подошла.
Плакаты оформляла учитель словесности Лада Шевченко, и делала она их еще для первого Бессмертного полка.
«Расскажете о своих родных?» – попросила я.
«Тут все написано. Могу добавить, что мой прадед Федор Павлович Степанов заведовал архивами СКЖД, эвакуировал документы, не мог бросить архив. А когда немцы были уже в Ростове и все поезда с нашими ушли, прадед понял, что остался один. Отправился на фронт сам, по рельсам. Прошел всю войну, был контужен, что потом сильно сказалось на его здоровье... Здесь же рядом детское фото двоюродного брата – он месяц повоевал и пропал без вести. Еще один дядя умер в 42 года – очень рано тогда уходили те, кто вернулся домой...»
О ранних проводах героев говорила и Нина Кухота – сестра милосердия. Ее отец воевал в пограничных войсках, взял языка, получил высокую награду.
«От папы у меня остались очень теплые воспоминания, – прятала слезы Нина. – Он любил меня так, как никто, наверное. Был добрым, веселым, вокруг него всегда собиралась куча детей, притягивал своим характером – вместе ездили на рыбалку, вместе в парк. Но он много болел, и когда я была в шестом классе, папы не стало. Ему было 46 лет, так что несмотря на то, что он вернулся, я знаю, что папу у меня отняла война».
Этого мужчину с внешностью киногероя я увидела на лавочке в сквере. На вопрос о героях седобородый широко улыбнулся:
«У нас очень необычная история. Когда папа погиб, его родной брат, мой дядя, женился на моей матери и стал для меня и дядей, и папой. Двойное родство. Мне тогда было полтора года, отца я не помню, но дядя заменил его достойно. У меня есть родные сестра и брат – у нас одна фамилия, но отчества разные, я Васильевич, а они Михайловичи... Я всю жизнь проработал на «Сельмаше», получал удовольствие от своего дела, и в этом тоже есть заслуга моего дяди-отца. После войны он очень ценил жизнь, дорожил каждой минутой...»
О жизни после войны рассказывала молодежи и Ирина Пуговкина. Она пришла на Бессмертный полк со снимком своего мужа, короля комедий Михаила Пуговкина. Музей артиста работает в Ростове уже несколько лет.
Немногим ранее я делала с Ириной Константиновной большое интервью, в котором немало места было отведено войне. Ирина Пуговкина рассказывала, что Михаил Иванович на фронт ушел мальчишкой, получил серьезное ранение в ногу, началась гангрена. Михаил еле уговорил хирурга не ампутировать ему ногу, потому что хотел стать артистом. А какой артист без ноги? Случилось чудо – ногу сохранили, но всю жизнь она давала о себе знать. В фильме «Свадьба в Малиновке», после сцены плясок гопака актер отходил в сторону и выливал насочившуюся в сапог кровь.
Воевал Михаил Пуговкин и на донской земле, и вот, спустя десятилетия вернулся сюда уже героем Бессмертного полка, прошел по улицам в достойной компании: Берест, Сержантов, Козлова, Аронова...
В людской реке я курсировала около двух часов – выбирала необычные снимки, искала просветленные лица. Человеческие истории были очень разными, но все они сходились в одном: нет семьи, которую война обошла бы стороной. И забыть об этом невозможно.
В этом году в Бессмертном полку прошли 100 тысяч человек.
Тайцы обливаются водой, а китайцы сжигают деньги: как отмечают Новый год в странах Азии
Ростовская область, 30 декабря 2024. DON24.RU. В каждой из стран Азии существуют уникальные традиции и обычаи, связанные с празднованием Нового года. На Востоке его любят так же, как и в России. Но все-таки что известно о новогодних традициях Японии, имеет ли дата 1 января такое же значение для индийцев, как для россиян, и почему жители Таиланда отмечают Новый год несколько раз?
Япония
Новый год для японцев – один из самых любимых праздников. Его отмечают с соблюдением давних традиций. Первый день Нового года в Японии называется О-сегацу. Ровно в полночь в храмах бьют в колокола. После 108 колокольных ударов новый год официально вступает в права. В буддизме считается, что человеческие существа страдают от 108 типов земных желаний и чувств, называемых бонно. Среди них – гнев, привязанность и зависть.
Перед праздником японцы стараются раздать долги, проводят генеральную уборку дома, чтобы войти в новый год чистыми и обновленными. В Японии привычные россиянам символы Нового года заменяет кадомацу – украшения из сосны, бамбука и сливы, символизирующих долголетие, процветание и прочность.
Блюда для новогоднего стола японцы готовят заранее: в первые три дня января им запрещается использовать огонь для приготовления пищи, кроме того, все магазины закрыты. Проводы старого года не пройдут без тосикоси-соба, неприглядной на вид лапши, символизирующей долголетие и легкую жизнь. Главное блюдо на новогоднем столе – сет из морепродуктов и овощей.
После завтрака со всеми родственниками японцы идут в храм. Там они молятся об удаче в новом году. А еще интересной традицией японцев стала фукубукуро: специальные сумки со случайными товарами выставляют во многих магазинах, цена в них фиксированная, а вот содержимое – сюрприз для покупателя.
Китай
Праздник обычно приходится на конец января или начало февраля. У китайцев Новый год – это праздник весны. Он символизирует начало нового жизненного цикла, связанного с пробуждением природы после зимнего сна и посевными работами, своего рода точку отсчета для новой жизни. Праздник Весны длится poвнo 15 дней. В течение этого времени рабочая жизнь замирает, жители Китая веселятся, отдыхают и oтмeчaют пpaздник в кpугу семьи. Как правило, в этот день китайцы молились богам, просили хорошей погоды, обильного урожая.
Следуя обычаям предков, в полночь жители Китая запускают фейерверки и взрывают петарды, отпугивая монстров и невезение. Утром петарды взрывают снова, чтобы приветствовать новый год и сопутствующую ему удачу. Кроме того, в полночь семьи сжигают фальшивые бумажные деньги в честь своих умерших близких. Китайцы считают, что это принесет удачу и везение предкам в загробной жизни.
Китайцы достаточно суеверны, а потому в день Нового года не умываются, не принимают душ и не выносят мусор, чтобы не смыть и не выбросить удачу. Они стараются не произносить бранные слова, не стричься и вообще не пользоваться острыми предметами, а также не ломать и не портить вещи. По мнению китайцев, лучший подарок – это деньги, особенно если дарить их в красных конвертах.
Южная Корея
В Южной Корее Новый год называют Сольналь, что означает «первый день года». В этот день люди посещают храмы, готовят традиционные блюда, такие как ттоккук – суп с рисовыми клецками, а еще кимчи и пибимпап, проводят время с семьей и обмениваются подарками. Также в Южной Корее существует традиция дарить деньги, которая называется сэбэ. Деньги обычно дарят пожилым людям, детям или тем, кто испытывает финансовые трудности.
Сольналь – второй по популярности праздник после Чхусок, отмечаемого ранней осенью. Встречать Новый год в полночь не принято. Новогоднюю ночь корейцы проводят так же, как и прочие, но утром встают пораньше: многие встречают первый рассвет нового года в каком-нибудь живописном месте.
На семейном алтаре совершается жертвоприношение душам предков. Затем корейцы поздравляют с праздником старших: начинают с родителей и заканчивают коллегами на работе. Поэтому к середине дня дороги в южнокорейских городах забиты – все едут с поздравлениями. Старшие же, получив поздравления от детей и подростков, должны дать им в ответ немного денег.
Таиланд
В Таиланде Новый год отмечается с 13 по 15 апреля. Это время называется Сонгкран – люди обливают друг друга водой, чтобы смыть неудачи и привлечь удачу. Помимо водных процедур, на улицах города разбрасывают в огромных количествах белый тальк – обсыпание мелом в знак благословения.
Второй день Сонгкрана – официально Национальный День семьи. Это время, когда вся семья собирается дома или отправляется на побережье, чтобы встретить праздник в семейном кругу у воды. В этот день самые младшие в семье готовят гирлянды из цветов и ароматизированную воду для ритуала почтения родителей.
В третий день празднование выходит на улицы. В этот день молодежь играет в игры и обливается водой. Самым важным событием дня становится выбор мисс Сонгкран.
В дни нового года тайские женщины готовят блюда из риса. Подается рис со сладким мясом, креветочными пастами, кислым сортом манго, перцем чили, луком, свежим огурцом. На десерт готовят сладости из клейких сортов риса и окрашивают их в красный, желтый и зеленые цвета. Десертами обязательно угощают и духов: стол накрывают не только в доме, но также и за его пределами.
Многие тайцы имеют китайские корни, поэтому массово встречают и лунный Новый год. Праздник отмечается по всему Таиланду, особенно в таком районе, как Бангкок. Празднование китайского Нового года проходит в течение нескольких дней.
Индия
В Индии Новый год, или Дивали, отмечают в октябре или ноябре. Этот день встречают в лучших традициях западного Нового года – с фейерверками, совместными трапезами и обменом подарками. Новый год «по-западному» отмечают в основном христиане – 2,5% населения. Для мусульман, второй по численности религиозной общины страны, Новый год наступает по исламскому календарю, который основан на лунных фазах и потому имеет плавающую дату. Однако для мусульман Новый год не является большим праздником и практически не отмечается.
Сикхи встречают Новый год 14 марта в соответствии с календарем Нанакшахи, но большее значение для этой религиозной группы имеет праздник Байсакхи, отмечаемый 13–14 апреля. Байсакхи по пенджабскому календарю является первым месяцем, поэтому жители региона Пенджаб празднуют его как Новый год.
Из-за многообразия традиций единого понятия «индийский Новый год» как такового не существует, можно лишь говорить об «индийских Новых годах». На определение даты Нового года влияют и сельскохозяйственные работы. Также в деревнях новогодние фестивали традиционно устраивались в формате крупных ярмарок. Однако сегодня почти половина индийцев занята в сельском хозяйстве, поэтому традиция постепенно исчезает.