Ростов помнит: в Бессмертный полк донской столицы встали больше 100 тысяч человек
Ростов-на-Дону, 10 мая 2018. DON24.RU. Это было самое массовое шествие Бессмертного полка, которое я помню. Возможно, потому, что люди привыкли, что один день в году, несмотря на политические воззрения и предпочтения, нужно встать плечом к плечу, поднять фото своих фронтовиков и героев тыла и пройти гордо, достойно – с памятью о прошлом и с уважением к настоящему. Так, как еще совсем, казалось бы, недавно шли в колоннах победителей наши отцы, деды и прадеды.
Сбор участников был объявлен в Нахичевани, и с раннего утра к площади Карла Маркса потекли людские реки – ростовчане несли портреты, знамена, цветы и шары.
Пройдя через металлоискатель, я оказалась на площади и тут же зацепилась взглядом за фотографию, напоминающую кадр из советского фильма о войне. Три девушки и мужчина. Ниже подпись: «Евсей, Минна, Ольга, Анна Плетницкие. Четыре капитана медицинской службы». Я подошла.
«В нашей семье очень много ветеранов, – объяснила Наталья Плетницкая. – Здесь изображены родной брат и три сестры. Это дедушки и бабушки моего мужа. Они все окончили мединституты и все оказались на войне. К счастью, остались живы, и когда встретились после Победы, узнали, что они в одинаковом воинском звании – капитаны медслужбы, хирурги. В мирной жизни все четверо работали врачами – Минна и Ольга в Ростове, другие разъехались по городам. У нас династия медработников, я продолжила традицию родственников со стороны мужа – работаю в детской больнице. Мы гордимся своими родными. И помним, что они для нас сделали».
Репортаж с шествия Бессмертного полка я пишу уже не первый раз и по опыту прошлых лет знаю, что подходить за историями семей к молодым людям почти бессмысленно. Редко кто назовет, где воевал дед, и уж совсем большим удивлением будет услышать какие-то воспоминания о предке. И все же в этот раз решила попробовать вновь – но чуда не случилось. Поэтому я переключилась на зрелые лица – искала в толпе людей старше 55 лет. Остановилась на трех женщинах. Их таблички сильно выделялись на общем фоне. Во-первых, очень большие, во-вторых, биографические справки к каждому портрету были выведены чьей-то внимательной к деталям рукой, а буквы фамилий героев вырезаны из цветной бумаги. В этом плакате было столько любви и уважения, что слова казались лишними. Но я все-таки подошла.
Плакаты оформляла учитель словесности Лада Шевченко, и делала она их еще для первого Бессмертного полка.
«Расскажете о своих родных?» – попросила я.
«Тут все написано. Могу добавить, что мой прадед Федор Павлович Степанов заведовал архивами СКЖД, эвакуировал документы, не мог бросить архив. А когда немцы были уже в Ростове и все поезда с нашими ушли, прадед понял, что остался один. Отправился на фронт сам, по рельсам. Прошел всю войну, был контужен, что потом сильно сказалось на его здоровье... Здесь же рядом детское фото двоюродного брата – он месяц повоевал и пропал без вести. Еще один дядя умер в 42 года – очень рано тогда уходили те, кто вернулся домой...»
О ранних проводах героев говорила и Нина Кухота – сестра милосердия. Ее отец воевал в пограничных войсках, взял языка, получил высокую награду.
«От папы у меня остались очень теплые воспоминания, – прятала слезы Нина. – Он любил меня так, как никто, наверное. Был добрым, веселым, вокруг него всегда собиралась куча детей, притягивал своим характером – вместе ездили на рыбалку, вместе в парк. Но он много болел, и когда я была в шестом классе, папы не стало. Ему было 46 лет, так что несмотря на то, что он вернулся, я знаю, что папу у меня отняла война».
Этого мужчину с внешностью киногероя я увидела на лавочке в сквере. На вопрос о героях седобородый широко улыбнулся:
«У нас очень необычная история. Когда папа погиб, его родной брат, мой дядя, женился на моей матери и стал для меня и дядей, и папой. Двойное родство. Мне тогда было полтора года, отца я не помню, но дядя заменил его достойно. У меня есть родные сестра и брат – у нас одна фамилия, но отчества разные, я Васильевич, а они Михайловичи... Я всю жизнь проработал на «Сельмаше», получал удовольствие от своего дела, и в этом тоже есть заслуга моего дяди-отца. После войны он очень ценил жизнь, дорожил каждой минутой...»
О жизни после войны рассказывала молодежи и Ирина Пуговкина. Она пришла на Бессмертный полк со снимком своего мужа, короля комедий Михаила Пуговкина. Музей артиста работает в Ростове уже несколько лет.
Немногим ранее я делала с Ириной Константиновной большое интервью, в котором немало места было отведено войне. Ирина Пуговкина рассказывала, что Михаил Иванович на фронт ушел мальчишкой, получил серьезное ранение в ногу, началась гангрена. Михаил еле уговорил хирурга не ампутировать ему ногу, потому что хотел стать артистом. А какой артист без ноги? Случилось чудо – ногу сохранили, но всю жизнь она давала о себе знать. В фильме «Свадьба в Малиновке», после сцены плясок гопака актер отходил в сторону и выливал насочившуюся в сапог кровь.
Воевал Михаил Пуговкин и на донской земле, и вот, спустя десятилетия вернулся сюда уже героем Бессмертного полка, прошел по улицам в достойной компании: Берест, Сержантов, Козлова, Аронова...
В людской реке я курсировала около двух часов – выбирала необычные снимки, искала просветленные лица. Человеческие истории были очень разными, но все они сходились в одном: нет семьи, которую война обошла бы стороной. И забыть об этом невозможно.
В этом году в Бессмертном полку прошли 100 тысяч человек.
На Дону пара молодоженов попросила гостей вместо свадебных цветов дарить игрушки
Ростовская область, 5 октября 2024. DON24.RU. Дознаватель МЧС России из Матвеево-Курганского района Николай Богданов и его супруга Инна попросили гостей вместо свадебных цветов дарить игрушки. После загса молодожены с куклами и развивающими игрушками отправились в социально-реабилитационный центр радовать детей. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Ростовской области.
«Мы хотели разделить наш праздник с детьми, порадовать их, подарив эмоции и подарки», – делится Николай.
Фото: управление МЧС России по Ростовской области
Дети поздравили молодоженов с днем свадьбы и поблагодарили за подарки. По данным источника, игрушек также хватило, чтобы порадовать ребят из другого социально-реабилитационного центра.