Развитие донских моногородов
Ростовская область, 5 октября 2023. Телеканал «ДОН 24». Привлекли более 600 млн рублей и создали порядка 1600 рабочих мест. Речь идет о предприятиях, которые основаны на территориях опережающего развития. В Ростовской области это моногорода Зверево, Донецк и Гуково. Сейчас здесь развиваются разные виды бизнеса. Инвесторам помогают региональные власти. Все это дало значительный толчок в развитии этих городов.
Роман Шеховцов, заместитель министра экономического развития Ростовской области:
«Сегодня в Ростовской области, в Российской Федерации и в моногородах мы можем говорить о том, что безработица на исторических минимумах. Сегодня для многих предприятий вопрос привлечения кадров, поиск кадров становится главной задачей».
Вопрос о кадрах обсудили на форуме моногородов. Здесь же говорили о дополнительной поддержке инвесторов.
Александр Куянцев, заместитель исполнительного директора НКО «Гарантийный фонд РО»:
«В самих моногородах у нас достаточно большое количество клиентов, которые развиваются, развиваются кратно благодаря продуктам гарантийного фонда. Мы являемся инфраструктурой поддержки МСП в Ростовской области. Поэтому основная наша задача – поддержать бизнес, дать ему развитие».
Сейчас объем преференций для резидентов территорий опережающего развития самый большой в Ростовской области. Например, промышленным инвесторам вернут 80% расходов за подключение к инженерным сетям, а федеральные субсидии оплатят до 50% на покупку оборудования для новых заводов.
Пьем чай с ромашкой и не болеем: приметы на 1 февраля
Ростовская область, 31 января 2025. DON24.RU. Православные 1 февраля почитают Макария Великого, который родился в начале IV века в Египте. После того как его родители ушли из жизни, он отправился в Фаранскую пустыню. Через несколько лет он стал учеником святого Антония Великого.
В возрасте сорока лет Макарий стал священником и возглавил монашескую общину в Скитской пустыне. К нему приходили люди, которые хотели получить помощь или совет, хотели иметь возможность молиться. Макарию приписывают множество чудес, в том числе и воскрешение мертвых.
На Руси в этот день наши предки откладывали всю работу, доставали самовары и звали гостей на чаепитие. Чаи делали травяные: из ромашки, зверобоя и шиповника. Считалось, что такой обычай помогает согреться и отогнать хвори. Кроме того, на самовар надевали валенок, а образовавшимся дымом и паром окуривали одежду и обувь, которые затем надевали на больного.
Нельзя 1 февраля:
- впускать в дом незнакомцев;
- заниматься домашними делами;
- ходить в одежде темного цвета;
- подписывать важные документы.
Если в этот солнечно и ясно, то весна рано пожалует, а если вьюга нагрянет, то потепление нескоро придет.
Именины отмечают Арсений, Антон, Ефим, Макар, Петр, Марк, Николай, Федор.