Пошел в разведку: ростовчанин написал роман о самом знаменитом разведчике СССР

Фото: ru.hayazg.info ©

Ростов-на-Дону, 1 декабря 2019. DON24.RU. Служба внешней разведки обратилась к ростовскому писателю Хачику Хутлубяну с просьбой написать художественный роман о знаменитом разведчике Геворке Вартаняне.

Уроженца Ростова Вартаняна без преувеличения называют легендой советской разведки. В 1943 году в Тегеране он помог предотвратить покушение на Сталина, Черчилля и Рузвельта, организованное германской разведкой. Специально для ИА «ДОН 24» писатель раскрыл завесу тайны над созданием первого литературного произведения о прославленном советском разведчике.

– Расскажите, если это не секрет, о фабуле романа.

– Сюжетная линия связана с борьбой сильнейших разведок мира в Тегеране в 1943 году.  По приказу Гитлера в иранскую столицу были направлены самые опытные диверсанты из числа лучших сотрудников абвера, германской разведки. Перед ними была поставлена задача совершить диверсии в Тегеране с целью убить лидеров «Большой тройки». Но благодаря героической работе советских разведчиков, в том числе Гоар и Геворка Вартанянов, происки гитлеровцев пошли прахом.

Лидеры «Большой тройки». Фото: pikabu.ru

Удивительно то, что махровым диверсантам и опытнейшим немецким шпионам с советской стороны противостояла группа 15–17-летних подростков. И победила их.

– Немецкая разведка оказалась настолько слабой?

– Наша была очень сильна. Подростки, в отличие от взрослых, воспринимали смертельную опасность как игру, романтику, приключение. Поэтому они легко вживались в роль, были свободны от страха, импровизировали. В общем, все как в искусстве. Не зря профессионалы называют разведку искусством.

Хачик Хутлубян

– Прямо как в кино.

– Если обычного человека окунуть в то, с чем сталкивается разведчик-нелегал в чужой стране, это может обернуться для него серьезным стрессом, тихим ужасом. Зачастую все это ломает психику. Чтобы успокоиться, многие начинают прикладываться к спиртному.

Примеров тому немало. Возьмите хотя бы пресловутого Джеймса Бонда. Он ведь тоже постоянно пьет. А вот Вартаняну и его друзьям этого не надо было. Они были счастливы тем, что помогали своей родине, которую беззаветно любили, несмотря на то, что их семьи покинули СССР по разным причинам и обстоятельствам.

– Фигуру любого яркого разведчика окружают мифы. Достаточно вспомнить «кембриджскую пятерку», Лоренса Аравийского, Мату Хари. Какие мифы о Вартаняне будут развенчаны в вашем произведении?

– Разведчик, если он не супергерой, не интересен никому. Набор необходимых качеств героя – сила, обаяние, мужская красота, аналитический ум, выносливость, умение драться, стрелять, и все это – напоказ.

Геворк Андреевич говорил: там, где начинается стрельба, драка, погоня, там разведка заканчивается. Если разведчик стреляет в кого-то, гонится за кем-то или убегает, значит, он себя изобличил. А это – провал. Фишка в том, что настоящий супергерой-разведчик – с виду обычный человек, порядочный, приятный, культурный.

Супруги Вартаняны провели заграницей несколько десятилетий в активной работе. Многое из того, что ими сделано, вообще не подлежит рассекречиванию. Не имеет срока давности. Вернулись они на родину в спокойном, нормальном режиме. Их так никто и не сумел раскрыть, хотя они занимались разведдеятельностью в самых различных уголках мира.

– В скольких странах, если не секрет, Вартаняны побывали?

– Когда такой же вопрос при встрече с Гоар Вартанян задал президент Путин, она улыбнулась и ответила: «Во многих». И президент по достоинству оценил ее ответ.

– Почему СВР обратилась именно к вам?

– Со мной связался руководитель пресс-бюро СВР России Сергей Иванов, с которым мы в свое время работали в одной из центральных газет. Он тогда был заместителем главного редактора, а я собкором по Ростовской области. Позвонил и спрашивает, как я смотрю на то, чтобы написать шпионский исторический роман?.. Когда я узнал, о ком, то сразу же согласился.

– Для Юлиана Семенова КГБ открыл свои архивы. А вам дали такую возможность?

– Нет. К моим услугам был Интернет. В эпоху высоких технологий в Сети можно найти любые исторические справки и многое другое, что не составляет государственной тайны. Гостайны, думаю, и самому Семенову не раскрывали, не говоря о том, что разглашать их никому нельзя.

Разведка дала мне ссылки в Интернете. Сказали: если будут вопросы, обращайтесь. Иногда я обращался.

Должен сказать, что я писал на документальной основе художественный текст. Многие персонажи придуманы мною исходя из логики событий. Также и действия главных героев в рамках сюжета домыслены. Должен признаться, что прежде, чем роман попал в издательство, его прочли эксперты и ветераны СВР, в том числе люди, лично знавшие Геворка и Гоар Вартанянов по работе. Как мне передал их заключение Сергей Иванов, они отметили, что детективная линия гармонично переплетается с документальной основой. Не мне об этом судить, хотя, конечно, приятно было такое услышать.

Геворк Вартанян во время посещения Чалтыря.

– Ваш герой неоднократно приезжал в Ростов. Вы лично встречались с Вартаняном?

– Конечно. И не один раз. Сказать, что с ним было очень интересно беседовать, значит, ничего не сказать. В разговоре он моментально располагал к себе любого, говорил очень доверительно, искренне. И еще была в нем какая-то не наша галантность, что ли, аккуратность во всем, в манерах и речи. Не случайно Геворк Андреевич был близко знаком и даже водил дружбу со многими сильными людьми мира сего. И те дорожили этим.

– Можно ли Вартаняна сравнить с Джеймсом Бондом?

– В шутку можно. У Вартаняна, как и у Бонда, была прекрасная выправка, осанка, даже в преклонном возрасте. Во всем же другом Геворк Андреевич был намного круче.

Знаете, бурная писательская фантазия может приписать литературному персонажу самые неординарные и даже нечеловеческие качества. И все равно придуманным героям никогда не достичь тех высот, которых достиг Вартанян. Потому что Геворка Андреевича способностями наделил Господь, а Бонда – литературные авторы.

– Как вы считаете, почему шпионские романы пользуются неизменным успехом у читателей?

– В них предполагается интрига, динамика, всякие опасности, безвыходные ситуации, остроумные, неожиданные решения и развязки, ну и что-то еще другое. Каждый человек, думаю, когда-нибудь попадал в непростые истории, из которых выбраться было нелегко. Мы так устроены, что проецируем ситуацию на себя: а как бы я вышел из положения? 

– Когда выходит книга?

– Как мне сказали в издательстве «Эксмо», книга должна выйти в январе 2020 года. Она будет продаваться во всех книжных магазинах страны и в интернет-изданиях. Роман называется «Агент, переигравший абвер» и посвящается 100-летию внешней разведки России, которое будет отмечаться в декабре 2020 года.

Первый экземпляр книги я собирался подарить Гоар Левоновне, супруге Геворка Андреевича. Увы, несколько дней назад она скончалась. Но в нашей памяти супруги Вартанян навсегда останутся выдающимися разведчиками и примером беззаветного служения отчизне.

 

Иллюстрации предоставлены автором.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Задобрить русалку: приметы против измен и для богатства

Задобрить русалку: приметы против измен и для богатства
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 20 апреля 2024. DON24.RU. По народному календарю сегодня Акулинин день. Наши предки считали, что в этот день просыпаются русалки, и старались их задобрить. Женщины до рассвета отправлялись к реке и бросали в воду чистую, красивую одежду, ткани и украшения. Они верили, что русалки останутся довольны и не будут топить и утягивать в омуты ни взрослых, ни детей.

Также считалось, что в ночь на Акулину русалки могут прийти к людям в дом, чтобы навредить. Поэтому под порог клали гребень – русалка увидит его, расчешет свои длинные волосы и забудет, зачем приходила. Кстати, наши предки считали, что русалками становятся погибшие девушки, некрещеные дети или утонувшие молодые женщины. Лишь в некоторых деревнях считали, что у русалки есть хвост. Остальные представляли их в виде красивых женщин или, наоборот, уродливых старух. Но в любом случае у русалки были длинные волосы, которые она любила расчесывать.

В Акулинин день обязательно откладывали немного денег про запас. Считалось, что в будущем это принесет большую прибыль. Кроме того, старались убрать в доме, чтобы привлечь удачу, и сделать небольшие подарки близким – тогда в семье будут царить мир и согласие. Еще день отлично подходит для изменения имиджа – можно смело менять прическу и покупать новую одежду.

В этот день внимательно наблюдали за природой, ведь какая погода 20 апреля, такая будет и 20 сентября. Если солнце на восходе багровое, то погода испортится. А если пойдет дождь, то зерно уродится плохо, а ягоды – хорошо. 

Нельзя 20 апреля:

  • женщине спать справа от мужа – начнутся измены,
  • выставлять мусор за порог – счастье уйдет,
  • резать новую буханку хлеба после захода солнца – дома начнутся скандалы,
  • тратить все деньги из кошелька – наступит продолжительный период бедности.

Именины сегодня отмечают Георгий, Даниил, Егор и Юрий.

В этот день родились:

  • композитор, педагог, народный артист СССР Николай Мясковский,
  • композитор, многократный лауреат телевизионного фестиваля «Песня года» Борис Емельянов,
  • актер, заслуженный артист РФ Владимир Долинский,
  • хоккеист, двукратный олимпийский чемпион Александр Мальцев,
  • актер театра и кино, телеведущий Петр Кулешов,
  • лыжница, трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе,
  • биатлонистка, двукратная олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова,
  • музыкант, рэп-исполнитель Василий Вакуленко.