Подарок в каждый дом
Ростовская область, 27 декабря 2024. Телеканал «ДОН 24». Отец Тимофея сейчас служит в зоне специальной военной операции. Дома ждут возвращения главы семьи живым и здоровым, а пока редкие созвоны. С учебой у школьника проблем нет, ведь папа всегда найдет время объяснить сложный предмет.
Тимофей Лохматов, сын участника спецоперации:
«С папой мы общаемся довольно-таки редко, обсуждаем всякие темы там, рыбалка и все такое. Если что-то я не понимаю по учебе, то он всегда помогает мне, ну не всегда, но по возможности помогает».
Новый год – пора чудес и исполнения желаний, пока вместо Снегурочки и Деда Мороза поздравить мальчика приехали депутат Госдумы Лариса Тутова и глава администрации Пролетарского района Зураб Киладзе.
«Хочется, чтобы с сегодняшнего дня праздник был, было радостное настроение, дарим тебе подарочек вот такой вместе с главой Пролетарского района».
Лариса Тутова, депутат ГД РФ:
«Хочу сказать огромное спасибо женщинам, которые сейчас обеспечивают надежный тыл, которые ждут своих мужей, сыновей, братьев, которые воспитывают детей, делают сейчас самое важное. Ну а дети – они сейчас ждут праздника, ждут подарков, и мы сегодня постарались этот праздник создать и привезли подарки».
В семье трое детей, у Тимофея есть две старшие сестры. По словам мамы Натальи, дети придают ей сил, трудный период они переживают вместе.
Наталья Лохматова, жена участника спецоперации:
«Я не знаю, как бы я выжила, если бы не дети, я это признаю, потому что они настолько все мягко делали, вот в помощь мне, я поняла, какие у меня мудрые дети».
Пока Тимофей с интересом открывает подарки, мама накрывает на стол и приглашает гостей к чаю.
Универсальная формула: как ростовчане праздновали Новый год до революции
Ростовская область, 3 января 2025. DON24.RU. Каждая эпоха влияла на празднование Нового года по-своему, и это естественно. Привычные современному человеку традиции отмечания этого праздника пришли в нашу страну из Европы благодаря Петру I. Так, во время его правления бессменными атрибутами стали январские каникулы, фейерверки, гирлянды и салюты.
После его смерти новолетие праздновали по старым обычаям, по византийскому календарю – в первый день сентября. К петровской форме вернулись в 1897 году. 25, 26 декабря и 1 января снова стали выходными благодаря указу о распределении времени заводских рабочих.
В конце XIX века в Ростове празднование Нового года немногим отличалось от того, как это принято сейчас. Формула отличного праздника была известна нашим предкам ничуть не хуже, чем нам.
Елки и как их украшали
Елочные базары открывали за день до Рождества. До перехода на григорианский календарь за этим праздником было закреплено 25 декабря (с 1918 года – 7 января).
Елка в домах зажиточных ростовчан могла достигать 3–4 м – потолки тоже были соответствующей высоты. На дерево вешали стеклянные игрушки, зачастую немецкого производства. Был и более дешевый вариант, такие игрушки состояли из двух половинок выпуклого картона, на который был нанесен рисунок.
Немало украшений создавали из других подручных материалов: орешков и фольги, конфет, пряников и свечей. На случай пожара рядом с деревом всегда было припасено ведерко с водой.
Сами украшения изображали разных животных, предметы мебели, кареты, маленьких балерин.
Угощения
В ту пору Новый год считался светским праздником, что автоматически делало его обязательным мероприятием для обеспеченных господ и дам. Обедали они зачастую в ресторанах, самостоятельных или при гостиницах, либо в клубах.
Столы обильно пестрели различными рыбными блюдами. Солянку, которую мы привыкли готовить с солеными огурцами и разномастными мясными копчениями, тогда тоже готовили из рыбы. Самыми востребованными водными обитателями в блюдах для новогоднего стола считались стерлядь (подавали как в вареном виде, так и приготовленной на пару), навага, осетрина и судак.
Большим спросом пользовался также бульон из нежирного мяса с экзотичным названием – «чашка консоме с дьяблами». К нему подавались гренки.
Обычному мясу – курице или свинине – горожане предпочитали дичь, рябчиков и куропаток.
Из десертов самым популярным был пломбир.
Из горячительных напитков предлагали отечественное шампанское, из Абрау-Дюрсо, или французское – по бокалу, в связи с его дороговизной, но в комплекте с сигарой.
Маэстро, музыку!
Развлекательная программа зачастую представляла собой посещение балов, маскарадов и танцевальных вечеров. За вход в клубы приходилось платить: мужчинам обычно больше, чем женщинам, – 1 рубль против 7 копеек.
Но музыкой могли насладиться и просто так, за ужином. В ресторане гостиницы «Большая московская», например, анонсировали игру известных пианистов. В репертуаре музыкантов были пьесы Штрауса, Вагнера и Листа.
Если простые горожане в рождественскую ночь колядовали, то иные ростовчане прослыли любителями эстрадного концерта. Эстрада как понятие зарождалась именно в питейных заведениях всей страны тех лет. Помимо исполнения песен и музыки артисты представляли вниманию зрителей хореографические и юмористические номера.
Фото: Kandinsky 3.1.
Родственники, коллеги, друзья
Посетить всех, с кем ведешь дела или хочешь поддерживать добрые отношения, во время новогодних праздников считалось обязательным.
Мужчины совершали до 20–40 визитов в день: к родственникам жены, начальнику, коллегам, друзьям. В гостях они были не больше 15 минут. С хозяевами делились теплыми словами, улыбками и объятиями. Взамен пришедших потчевали легкими закусками и спиртным, вручали небольшой подарок.
В объявлении одного из ростовских клубов 1 января 1900 года «для принесения взаимных поздравлений» можно было прийти в зал с полудня до трех часов дня.
Добрые дела и правила хорошего тона
В канун Нового года всегда проводили благотворительные акции. Купцы первой гильдии могли купить яблоко за 100 рублей, эти деньги потом раздавали детям из бедных семей.
По всей России девушкам и женщинам полагалось дарить свежие цветы. Среди зимы дамам преподносили ландыши и фиалки. В Ростове традиция прижилась, как родная, благодаря работе оранжерей и питомников братьев Рамм в пойме тогда еще глубокой реки Темерник.
Праздник носил множество лиц, с течением времени меняя их, точно карнавальные маски, но под рюшами и обилием красок всегда теплилось одно: то, что объединяет людей из любой эпохи – желание быть ближе друг к другу и дарить улыбки.