Не дорого, но хлопотно: за полгода больше 1600 жителей Дона поменяли имена
Ростовская область, 20 июля 2023. DON24.RU. За полгода больше 1600 жителей Дона сменили имя. Об этом информационному агентству «ДОН 24» рассказали представители регионального управления ЗАГС.
«За шесть месяцев 2023 года органами ЗАГС Ростовской области зарегистрировано 1653 перемены имени», – сообщили в ведомстве.
Чаще всего меняли личные данные жители Таганрога (127), а также ростовчане: в Советском районе города зарегистрировано 114 перемен, в Ворошиловском и Кировском – по 104, в Первомайском – 99.
Чтобы сменить имя, фамилию или отчество, далеко ехать или идти не нужно.
«... по вопросу перемены имени (фамилии) граждане могут обратиться в любой загс на территории Российской Федерации», – рассказали в ведомстве.
Изменить личные данные можно в любом возрасте, но процедура при этом будет отличаться. Так, переменить имя, фамилию или отчество по своей инициативе человек может с 14 лет. Но пока подросток не достиг совершеннолетия, потребуется согласие обоих родителей, усыновителей или попечителей. А при его отсутствии – решение суда.
До 14 лет сменить имя ребенку возможно только при совместной просьбе родителей. Они должны обратиться в орган опеки и попечительства. Последний, исходя из интересов ребенка, может разрешить смену имени или замену присвоенной ребенку фамилии на фамилию другого родителя.
Помимо желания, документов и времени на перемену имени придется потратить деньги, предупредили в загсе.
«За государственную регистрацию перемены имени уплачивается государственная пошлина в размере 1600 рублей, а также за выдачу каждого повторного свидетельства – 350 рублей», – уточнили в органе власти.
Также мы спросили у представителей загса, от каких имен чаще всего отказываются жители Дона и какие выбирают им на смену. Но на этот вопрос сотрудники не ответили, указав что предоставление этих данных «не представляется возможным».
Прекрасный день для свадьбы: приметы на 2 февраля
Ростовская область, 1 февраля 2025. DON24.RU. Православная церковь в этот день почитает преподобного Евфимия Великого. По преданию, его родители долгое время не могли завести дитя, но они не теряли надежды и усердно молились Богу о рождении ребенка. В итоге у четы родился сын в 377 году в городе Мелетине (Армения). Благодарные родители пообещали отдать сына в служение Господу: Евфимий воспитывался и учился в городском монастыре. Он рано принял решение стать иноком, а на 29-м году жизни отправился в Палестину, где поселился в пещере неподалеку от Фаранской лавры.
Вскоре к нему начали присоединяться другие монахи, и так возник монастырь, в котором Евфимий установил строгий устав.
Слава о чудесах и подвигах преподобного Евфимия быстро распространилась, и в монастырь стали приходить паломники, ищущие утешения и исцеления. Не выдержав людской славы, святой удалился на высокую гору, расположенную на берегу Мертвого моря, где жил в пещере. Но и здесь его находили страждущие, и Евфимий утешал их, изгонял бесов и исцелял от болезней.
На Руси в Ефимий день часто проходили свадьбы, потому что приближался Великий пост, во время которого нельзя будет венчаться и веселиться.
Нельзя 2 февраля:
- терять перчатку или варежку, иначе деньги потеряете;
- стричь ногти и волосы, иначе здоровья и достатка лишитесь;
- с заходом солнца петь, иначе горести и несчастья на себя навлечете.
Метель в этот день предвещает ту же погоду на Масленицу. А ясная и солнечная погода 2 февраля говорит о ранней и теплой весне.
Именины отмечают Артем, Ефим, Захар, Лев, Инна, Павел, Римма.