В Шолоховском районе приступили к строительству пожарного депо

В Шолоховском районе приступили к строительству пожарного депо
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 28 марта 2024. DON24.RU. В хуторе Меркуловском Шолоховского района приступили к строительству пожарного депо. Здание установят модульное. Контракт на его поставку заключили. Сейчас готовят под него площадку, рассказали в Правительстве Ростовской области.

«Часть № 260 областной противопожарной службы будет обеспечивать прикрытие от огня пяти населенных пунктов, в которых проживают почти 2000 человек. В районе выезда – десять социально значимых объектов, среди которых учебные заведения, учреждения здравоохранения, дома культуры», – сообщил директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Павел Нудгин.

Параллельно со строительством ведут закупку спецтехники, оборудования, мебели, всего необходимого для выполнения личным составом поставленных задач.

В подразделении будут нести службу 11 пожарных спасателей.

Как сообщалось ранее, в 2024 году будут открыты еще три части – эта, а также в Заветинском и Чертковском районах. Главный критерий при выборе места дислокации – удаленность населенных пунктов от пожарных частей МЧС. Сегодня на Дону дежурство несут 687 пожарных-спасателей из 57 пожарных частей областной службы.

КС России разрешил жительнице ФРГ получить наследство в Ростовской области

Ростовская область, 14 апреля 2024. DON24.RU. Конституционный суд РФ подтвердил право проживающей в ФРГ россиянки Анжелики Стаценко унаследовать имущество, оставшееся в Ростовской области. Постановление об этом размещено на сайте КС РФ.

Анжелика Стаценко – дочь российского гражданина Эдуарда Надолинского, который умер в немецком Нюрнберге вскоре после переезда в ФРГ. Сейчас она проживает в Нюрнберге.

Отец Анжелики всю жизнь проработал шахтером в Новошахтинске. Он оставил дочери небольшое наследство – квартиру в Новошахтинске, денежный вклад в Сбербанке, старенький автомобиль «Жигули» (куплен еще в 1974 году) и такой же древний мотоцикл «Ява».

Российский нотариус признал право дочери на квартиру, но отказался оформлять на нее банковский вклад и транспорт. Для этого требовалось обращение к немецкому нотариусу, поскольку она проживает в другом государстве. Таковы требования законодательства РФ, пояснили юристы.

Стаценко обратилась в суд с иском признать право ее собственности на все наследство отца. Однако российские судебные инстанции подтвердили правомочность действий нотариуса. Не согласившись с этим, женщина написала заявление в КС РФ.

Правовая коллизия оказалась действительно сложной. Наследница проживает в недружественной стране. Поэтому оформление прав на движимое имущество входит в компетенцию немецкой Фемиды. Так что формально российский нотариус прав.

Но Конституционный суд признал, что бывшая ростовчанка все же имеет право на заявленную собственность. Из-за неблагоприятной международной обстановки нашим соотечественникам, оказавшимся за рубежом, стали недоступны многие правовые инструменты. Поэтому требуются особые меры для защиты их интересов, разъяснили в КС.