Награды для работников НЭВЗа
Ростовская область, 22 сентября 2023. Телеканал «ДОН 24». День машиностроителя для слесаря Алексея Славинского с самого рождения – семейный праздник. Его дедушка с бабушкой, а затем и родители работали на Новочеркасском электровозостроительном заводе. А теперь и сам Алексей уже 15 лет трудится здесь. Поэтому именно он открыл новый сквер «Дружба». Название придумали сами работники, здесь появились кафетерий, беседки для отдыха и уютные аллеи.
Алексей Славинский, слесарь механосборочных работ:
«Отдыхать в свободное время. В обеденный перерыв, может, даже кофе попью. Потому что очень хорошо, хорошая обстановка. У меня жена тоже работает на производстве. Поэтому собираемся вечером и отдыхаем».
Свой праздник сотрудники НЭВЗа отметили на площади Трудовой Славы. На торжественной церемонии за добросовестный труд наградили 125 заводчан.
Вячеслав Тимченко, первый заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области:
«Для Донского региона вы тоже являетесь безусловным лидером, я бы сказал, визитной карточкой нашей экономики. Мы знаем, что больше половины электровозов, которые выпускаются в стране, имеют происхождение именно НЭВЗа».
Евгений Гридасов, генеральный директор ООО «ПК «НЭВЗ»:
«С гордостью заявляю, что предприятие работает стабильно, мы являемся лидерами в локомотивостроении, мы развиваемся. Развиваем нашу промышленность, наши цеха, преобразуем наши территории. Делаем все для наших людей».
Сейчас производственных мощностей завода достаточно, чтобы полностью удовлетворить потребности российских перевозчиков. Кроме того, предприятие выпускает новые виды продукции. В августе этого года в Санкт-Петербурге «Трансмашхолдинг» презентовал новый локомотив завода – контактно-аккумуляторный электровоз постоянного тока ЭМКА2. В нем свыше 90% компонентов имеют российское происхождение.
Пьем чай с ромашкой и не болеем: приметы на 1 февраля
Ростовская область, 31 января 2025. DON24.RU. Православные 1 февраля почитают Макария Великого, который родился в начале IV века в Египте. После того как его родители ушли из жизни, он отправился в Фаранскую пустыню. Через несколько лет он стал учеником святого Антония Великого.
В возрасте сорока лет Макарий стал священником и возглавил монашескую общину в Скитской пустыне. К нему приходили люди, которые хотели получить помощь или совет, хотели иметь возможность молиться. Макарию приписывают множество чудес, в том числе и воскрешение мертвых.
На Руси в этот день наши предки откладывали всю работу, доставали самовары и звали гостей на чаепитие. Чаи делали травяные: из ромашки, зверобоя и шиповника. Считалось, что такой обычай помогает согреться и отогнать хвори. Кроме того, на самовар надевали валенок, а образовавшимся дымом и паром окуривали одежду и обувь, которые затем надевали на больного.
Нельзя 1 февраля:
- впускать в дом незнакомцев;
- заниматься домашними делами;
- ходить в одежде темного цвета;
- подписывать важные документы.
Если в этот солнечно и ясно, то весна рано пожалует, а если вьюга нагрянет, то потепление нескоро придет.
Именины отмечают Арсений, Антон, Ефим, Макар, Петр, Марк, Николай, Федор.