На левом берегу Дона начала свою работу «IT-фабрика» для подростков
Ростовская область, 16 июля 2021. Телеканал «ДОН 24». Зоя Никифорова приехала в Ростов осваивать азы IT-сферы из Кисловодска. Пошла по стопам сестры, та тоже обучалась на «IT-фабрике» в донской столице. И рассказывала Зое о том, что сюда точно стоит приехать.
Зоя Никифорова, ученица «IT-фабрики компьютерных гениев»: «Когда я приехала на фабрику и позанималась несколько дней, то поняла, что это мне очень нравится. И действительно, мне нужен был просто толчок, чтобы начать делать. И вот он появился, мне это понравилось. Я думаю, что продолжу этим заниматься, и возможно, это станет моей специальностью в будущем».
Здесь изучают различные аспекты программирования, веб-дизайн, разработку интернет-сайтов и даже проходят тренинги личностного роста, где ребятам помогают определиться с целями пребывания на фабрике. Но самая главная цель этой образовательной программы, как отмечают специалисты, – дать школьникам жизненный ориентир.
Маргарита Золотовская, представитель Ростовского-на-Дону колледжа связи и информатики: «Иногда бывает, что ребенок сидит дома и играет в компьютер, и кажется, что он будущий программист. Но на самом деле играть в компьютер или смотреть что-то в компьютере – это не то же самое, что программировать. Потому что это работа, а не развлечение».
Выбор специальности – более глобальная цель «IT-фабрики». Как ни странно, в Ростовской области отмечается дефицит специалистов в этой сфере. И это обязательно нужно исправлять.
Евгений Полуянов, министр цифрового развития, информационных технологий и связи Ростовской области: «Проведен анализ рынка труда и определен дефицит кадров в IT-специальностях – 350 человек. И для его заполнения в вузах Ростовской области создано дополнительно 30% бюджетных мест именно по этим специальностям».
Возможно, на какие-то из этих бюджетных мест уже через несколько лет будут претендовать и вот эти школьники, склонившиеся над ноутбуками. И очень вероятно, что кто-то из них будет ковать цифровую славу Ростовской области.
Стало известно что чаще всего возят через ростовский порт без документов в этом году
Ростовская область, 10 апреля 2025. DON24.RU. С начала этого года таможенники ростовского речного порта привлекли к административной ответственности 27 нарушителей. Об этом сообщает Южное таможенное управление.
«Наиболее частое нарушение в этом году – недекларирование табачной продукции (сигарет) членами экипажей», – рассказал начальник таможенного поста «Речной порт Ростов-на Дону» Владимир Ничипурович.
Периодически декларации не оформляют на топливо и запасные части для теплоходов.
Всего с начала 2025-го в порту оформили около 800 судов. Через таможенный контроль прошло 2 млн т груза.
Чаще всего в донскую столицу ввозили товары из Турции, Египта и Ливана.
Ранее полицейские предупредили о новой схеме мошенничества с оплатой таможенных пошлин.