Я его родителей лечила: чем и на что живут донские сельские врачи

Ростов-на-Дону, 31 августа 2018. DON24.RU. Их всего 15. И эти 15 вполне могли бы соревноваться с командой супергероев блокбастера. Потому что по сути они и есть самые настоящие супер-герои – врачи сельской амбулатории. 

Земский врач – не только доктор. Он и учитель, и психолог, а иногда даже родитель. Те, кто живут на селе, знают.

– У нас же как? Подошел к пациенту без должного внимания, ошибся где-то, и человек тебе уже не доверяет. В городе подобное может сойти с рук, а у нас, где все на виду, нет, – рассказывает стоматолог Новобатайской врачебной амбулатории Светлана Столярова. – Поэтому с одной стороны на селе работать легче – все рядом, все свои, а с другой – не каждый такую работу вытянет...

Новобатайская амбулатория – лучшая в Кагальницком районе. По официальным документам, шестеро врачей лечат 5500 человек, а на самом деле их чуть ли не в два раза больше — дети, старики и приезжие, которым в помощи тоже не откажешь.

До и после

30 лет назад кабинеты располагались в старом домишке с печным отоплением. Тогда заведующим был Александр Трофимович Яценко. К тяжелым больным ездили на телеге, шли в резиновых сапогах по грязи, тянули на себе тяжелые чемоданы с оборудованием. Со временем для амбулатории выделили хорошее помещение, потом построили специальное здание, завезли новое оборудование, открыли лабораторию для срочных анализов и врачебные кабинеты: педиатрический, терапевтический, стоматологический, физиотерапии. Но это все форма, а вот содержание работы земского врача за годы не изменилось: и выезды в другие села, и обходы на дому тяжелых больных, и помощь старикам – все осталось прежним.

Сегодня амбулаторией заведует Станислав Карпов. 30-летний доктор приехал в Новобатайск всего год назад.

– Можно было бы в городе остаться?

– Можно, наверное. Но я вырос в Неклиновском районе, и мне нравится работать на селе. Здесь чистый воздух, природа и при этом до города недалеко – в сложных случаях мы направляем пациентов в Кагальницкую ЦРБ или в Ростов, – объяснил доктор.

– Как вы устроились на новом месте?

– Пока снимаем с женой жилье, она тоже врач и тоже работает в амбулатории. Работы здесь много всегда, потому что амбулатория – первое звено, куда обращаются с любыми проблемами. Горло болит или глаз, ногу растянул, травма – все к нам.

Усредненный портрет пациента сельской амбулатории выглядит так: это пенсионер 60 с лишним лет с букетом возрастных заболеваний, который лечится народными средствами, а на пороге врача появляется уже тогда, когда совсем невмоготу.

– И сколько ни говоришь, сколько ни объясняешь, что нужно сделать, чтобы избежать проблем со здоровьем, – нет, – зубной врач Светлана Столярова качает головой. – Я отработала тут 30 лет, первые два с половиной года только и делала, что рвала зубы, настолько все было запущено. Сейчас, конечно, участок привели в порядок, проводим беседы с людьми. Раньше был график, по которому мы выезжали в поля и во время обеденного перерыва осматривали людей, некоторых лечили там же.

Люди особой касты

Светлана Юрьевна начинала работать еще при печном отоплении и бормашине, которую коллеги назвали «прялкой» (бормашина с ножным приводом, одна из самых первых). Когда молодая докторша, только после учебы, оценила все это «богатство», сказала: если хотите, чтобы я у вас осталась, создайте условия. А Светлана Столярова была 17-м врачом по счету – предыдущие сбегали один за другим. Тогда в Новобатайске собрали совет и решили, что если уж и эта инициативная Столярова сбежит, дела будут совсем плохи. Купили оборудование, организовали нормальное рабочее место.

– На селе врачи и учителя – люди особой касты. Вам помогали местные? Благодарили как-то?

– Конечно. А как иначе? Я приехала после института, поселили меня в рабочем общежитии: кровать, стол и тумбочка. Хозяйства у врача нет, зарплата небольшая, а обживаться надо. И люди поддерживали. Это же село – кто курицу принесет, кто яиц. Потом мне выделили двухкомнатную квартиру и жизнь стала уже полегче.

За годы работы в амбулатории Светлана Юрьевна лечила зубы у нескольких поколений новобатайчан. В тот момент, когда пришла, обслуживала 870 ветеранов Великой Отечественной войны, сейчас остался один – участник освобождения родного села Иван Михайлович Сапач. Среди пациентов Светланы Столяровой и дети, и внуки, и правнуки этих стариков. К тем, кто не может добраться до амбулатории сам, врачи приходят на дом, как и раньше. Бывает такое, что пациенты и ночью в окно постучат – потому что все свои, привыкли.

– Если городские врачи принимают людей быстро, то у нас это невозможно. Мы же на селе не только работаем, мы тут живем. Как я с человеком не поговорю, если я его родителей лечила? А его самого как про дела не расспрошу, если еще с детсада помню? И сидим тут иной раз до темноты – принимаем, документы заполняем, – объясняет Светлана Столярова.

Живая книга судеб

Такая же работа и у педиатра Риты Юрьевны Алехиной. Она в амбулатории 28 лет. Если собрать всех детей, которых лечила доктор, получится целый поселок. Судьбы некоторых пациентов для Риты Юрьевны, как живая книга.

– Была у нас девочка, родилась недоношенной, весила всего 900 г, – вспоминает педиатр. – Я наблюдала ее и с каждым приходом удивлялась, как эта малышка борется за жизнь. При таком раннем появлении на свет проблемы со здоровьем, задержка развития практически неизбежны, но случилось чудо: девочка не только выправилась, но прекрасно училась в школе, окончила институт, потом уехала, и дальше ее судьбу я не знаю. Однако уверена, что все сложилось хорошо. Таких случаев в моей практике немало и с возрастом я пришла к выводу, что со своей стороны врач, конечно, должен делать все, что может, но последнее слово всегда остается за судьбой.

Сегодня на полках регистратуры Новобатайской врачебной амбулатории стоят карточки 1500 детей. Все они вырастут, получат профессии, разъедутся по городам и весям, но некоторые вернутся. Этих некоторых будет немного, но они должны быть, иначе жизнь на селе остановится.

– Когда в амбулаторию пришел Станислав Валерьевич, мы очень обрадовались, – рассказывает Светлана Столярова. – Он мог бы остаться в Ростове, уйти в частную клинику и зарабатывать приличные деньги. Но он пришел к нам. Наверное, нужно низко поклониться его родителям, что воспитали сына именно так. Пока есть в нашей медицине такие люди, есть и надежда на то, что у земской медицины есть будущее.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Tele2 первой покрыла новый платный участок М4 – объезд Краснодара

Tele2 первой покрыла новый платный участок М4 – объезд Краснодара
Фото: Tele2 ©

Ростовская область, 13 мая 2024. DON24.RU. Компания первой из операторов большой четверки полностью покрыла 65 км платной трассы М4 «Дон». Теперь клиентам Tele2 доступны устойчивая голосовая связь и скоростной мобильный интернет LTE на протяжении 62 км стратегически важной трассы. Компания также устанавливает башни в интересах всех операторов вдоль обхода трассой М4 Ростова-на-Дону. Оператор рассчитывает завершить строительство во втором квартале этого года.

По словам технического директора Tele2 Алексея Дмитриева, покрытие автотрасс – одно из самых непростых технических направлений в силу спорной окупаемости и сложности строительства, однако Tele2 первой из операторов полностью обеспечила покрытие LTE вдоль новой автомагистрали М12.

«Новый стратегически важный объект, полностью и уникально покрытый сетью Tele2, объезд платной магистралью М4 Краснодара. Он связывает Москву с южными регионами страны и позволяет миновать краснодарские пробки автомобилистам, которые направляются к Азовскому и Черноморскому побережьям. Учитывая экономию времени в пути на 1,5 часа, объезд так же важен для путешественников, как и возможность быть на связи на любом отрезке своего маршрута», рассказал Алексей Дмитриев.

Он добавил, что теперь абоненты могут пользоваться мессенджерами, приложениями навигации и платежными сервисами на новом участке. Технический директор подчеркнул, что оператор строит башни в интересах всех операторов.

«Мы рады, что благодаря нашей инфраструктуре доступ к услугам связи получат клиенты других операторов», отметил Алексей Дмитриев.

Tele2 обеспечила 100%-е покрытие сетью участка протяженностью 65 км, который проходит от станицы Пластуновской до Марьянской в объезд Краснодара. Tele2 установила базовые станции 2G/4G на частоте 1800 МГц, максимальные значения скорости мобильного интернета на трассе составляют 150 Мбит/c.

Антенно-мачтовые сооружения вдоль трассы М4 «Дон» установило ООО «Пилар», башенная компания Tele2. Ускоренным темпам строительства способствовало сотрудничество с «Автодором». Компания обеспечивает места установки антенно-мачтовых сооружений в полосе отвода автодорог: площадку, точку технологического присоединения, выделение мощности.

Драйв-тест показал, что оператор демонстрирует покрытие 100% против 50–70% у других операторов. Средняя скорость на новом участке составляет 60 Мбит/c, что в 4 раза превышает аналогичные значения конкурентов на трассе. В ходе исследования белых пятен в покрытии Tele2 и обрывов соединений на новом участке в обход Краснодара обнаружено не было.

Tele2 также устанавливает башни в интересах всех операторов вдоль обхода трассой М4 Ростова-на-Дону. Оператор рассчитывает завершить строительство во втором квартале этого года.

Реклама.  ООО «Т2 Мобайл»