Как сделать Донской край еще более цветущим? Обсудили на семинаре по благоустройству в Новошахтинске
Ростовская область, 4 октября 2023. Телеканал «ДОН 24». Марина Чепикова, работник парка «Город детства», исполнитель роли Бабы-яги: «Мой первый рабочий день, 19 апреля, начался с того, что я пришла, а мне говорят, что надо идти сажать! Я теперь каждый раз, как захожу на работу, вижу – о, это я сажала! Это так приятно».
Выращивают, поливают и ухаживают за зелеными постояльцами новошахтинского парка всем коллективом – и садовники, и охранники, и даже сказочные персонажи. Такой командный подход имеет свои результаты – парк «Город детства» за несколько лет действительно преобразился как по волшебству.
Марина, житель г. Новошахтинск:
«Ни насаждений никаких не было, в общем, был унылым. Унылым, грустным. А сейчас – просто прийти, погулять с малышом, с коляской, полюбоваться, каким он стал красивым, цветущим».
Таких парковых зон в Новошахтинске несколько. Для того, чтобы перенять опыт коллег по озеленению, поделиться практиками и даже самим «приложить руку» к высадке, во главе с губернатором Василием Голубевым город посетили представители донских муниципалитетов и органов власти. На семинаре по благоустройству поговорили о том, что делать, чтобы городских оазисов в населенных пунктах стало больше.
Сергей Бондаренко, глава администрации г. Новошахтинска:
«Активность людей – это самая важная часть нашей работы, при которой мы все должны сделать все возможное, чтобы каким-то образом самим затравиться этой темой».
Озеленению в области уделяется особое внимание. За прошедшие 11 лет в регионе высадили более 5 млн деревьев и кустарников. А по рейтингу зеленых насаждений в городах-миллионниках, по данным Роскосмоса, донская столица опередила Москву и оставила далеко позади ближайшего соседа – Краснодар. Однако при этом есть куда стремиться – Ростов-на-Дону занимает только 6-ю строчку «зеленого» рейтинга.
Василий Голубев, губернатор Ростовской области:
«Этим нужно заниматься всегда, и это очень важно. Так же, как и сохранять то, что имеем. Нужно добавлять, нужно беречь. Нужно не допускать, чтобы у нас возгорания в лесном фонде происходили. Везде, где растет дерево, должно быть внимание».
Добавлю, такие семинары проводятся на Дону уже 12 лет. За это время в области «зацвели» 800 объектов. А за эффективную работу населенные пункты получают переходящий кубок благоустройства. В этом году он достался Новошахтинску и Красносулинскому району.
Пьем чай с ромашкой и не болеем: приметы на 1 февраля
Ростовская область, 31 января 2025. DON24.RU. Православные 1 февраля почитают Макария Великого, который родился в начале IV века в Египте. После того как его родители ушли из жизни, он отправился в Фаранскую пустыню. Через несколько лет он стал учеником святого Антония Великого.
В возрасте сорока лет Макарий стал священником и возглавил монашескую общину в Скитской пустыне. К нему приходили люди, которые хотели получить помощь или совет, хотели иметь возможность молиться. Макарию приписывают множество чудес, в том числе и воскрешение мертвых.
На Руси в этот день наши предки откладывали всю работу, доставали самовары и звали гостей на чаепитие. Чаи делали травяные: из ромашки, зверобоя и шиповника. Считалось, что такой обычай помогает согреться и отогнать хвори. Кроме того, на самовар надевали валенок, а образовавшимся дымом и паром окуривали одежду и обувь, которые затем надевали на больного.
Нельзя 1 февраля:
- впускать в дом незнакомцев;
- заниматься домашними делами;
- ходить в одежде темного цвета;
- подписывать важные документы.
Если в этот солнечно и ясно, то весна рано пожалует, а если вьюга нагрянет, то потепление нескоро придет.
Именины отмечают Арсений, Антон, Ефим, Макар, Петр, Марк, Николай, Федор.