Эногастрономический фестиваль «Долина Дона»

Ростовская область, 3 октября 2023. Телеканал «ДОН 24». Увидеть, услышать и, конечно же, попробовать на вкус уникальные донские вина. В этом году гости эногастрономического фестиваля могли узнать, как тема донского виноделия отразилась в литературе и изобразительном искусстве. Например, при входе всех встречали стихотворения Пушника о цимлянском вине.

Екатерина Корман, гость фестиваля:
«Очаровывает атмосфера, это очень важно, мне кажется, такие мероприятия надо проводить, так как наши местные производители становятся известными, потому что не так часто на полках магазина можно встретить наши донские вина, а они действительно заслуживают уважения».

Александр Крылов, гость фестиваля:
«Мероприятие очень замечательное и качественное, приятно, что такое у нас есть».

Во время фестиваля прошли презентации-дегустации от известных донских виноделов, выступления музыкантов, ярмарка фермерской продукции, а также мастер-классы по культуре потребления напитка и винной живописи. Сегодня винодельческой отрасли уделяется большое внимание, этому способствуют и созданная законодательная база, и комплекс мероприятий, направленных на смещение курса потребления вина в сторону отечественного.

Елена Толмосова, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области:
«Где-то мы знакомим с конкретным сортом винограда, где-то представляем широкую линейку, и именно благодаря такому близкому знакомству, где наши виноделы приезжают, представляют свои вина, рассказывают об особенностях выращивания винограда, о технологии производства вина. Это как раз и позволяет сегодня познакомить с ним наших потребителей».

Лучших производителей вина по результатам дегустационного конкурса отметили специальными наградами.
 

Дзен

Пьем чай с ромашкой и не болеем: приметы на 1 февраля

Ростовская область, 31 января 2025. DON24.RU. Православные 1 февраля почитают Макария Великого, который родился в начале IV века в Египте. После того как его родители ушли из жизни, он отправился в Фаранскую пустыню. Через несколько лет он стал учеником святого Антония Великого.

В возрасте сорока лет Макарий стал священником и возглавил монашескую общину в Скитской пустыне. К нему приходили люди, которые хотели получить помощь или совет, хотели иметь возможность молиться. Макарию приписывают множество чудес, в том числе и воскрешение мертвых.

На Руси в этот день наши предки откладывали всю работу, доставали самовары и звали гостей на чаепитие. Чаи делали травяные: из ромашки, зверобоя и шиповника. Считалось, что такой обычай помогает согреться и отогнать хвори. Кроме того, на самовар надевали валенок, а образовавшимся дымом и паром окуривали одежду и обувь, которые затем надевали на больного.

Нельзя 1 февраля:

  • впускать в дом незнакомцев;
  • заниматься домашними делами;
  • ходить в одежде темного цвета;
  • подписывать важные документы.

Если в этот солнечно и ясно, то весна рано пожалует, а если вьюга нагрянет, то потепление нескоро придет.

Именины отмечают Арсений, Антон, Ефим, Макар, Петр, Марк, Николай, Федор.

Дзен
Лента новостей