«Единая Россия» наградила победителей Международной исторической акции «Диктант Победы – 2024»

Ростовская область, 25 июня 2024. DON24.RU. В этом году ими стали 20 участников из 18 регионов страны. Победители получат призы, а 9 мая 2025 года смогут принять участие в Параде Победы на Красной площади в качестве гостей.

«В этом году очно и онлайн в акции приняли участие порядка 2 миллионов человек. Диктант прошел во всех регионах России и в 61 государстве мира. Он стал самым массовым тестом на знание истории Великой Отечественной войны. Участников акции становится всё больше, и это говорит о высоком уровне интереса людей разных возрастов к истории Великой Отечественной войны», – рассказал на награждении координатор партпроекта «Историческая память», председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.

Во время «Диктанта Победы» впервые прошла акция «Письмо Герою»: на площадках установили специальные почтовые ящики, раздавали бланки, где каждый мог написать свое пожелание, добрые слова для бойцов, находящихся в зоне СВО.

Александр Хинштейн также напомнил, что для абитуриентов, правильно ответивших на все 25 вопросов диктанта, предусмотрены преференции при поступлении в вузы.
Зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Занко отметила, что «Диктант Победы» стал такой же неотъемлемой частью празднования Дня Победы, как «Бессмертный полк» и «Георгиевская лента».

«В этих мероприятиях всё чаще принимают участие молодые люди. Среди участников «Диктанта Победы» почти две трети – это дети и молодёжь», – подчеркнула она.
Участвуя в «Диктанте Победы», мы вместе храним нашу историю, отметил один из победителей, боец Росгвардии Денис Бажанов.

«Мой дед, Николай Петрович Фомин, отличился в боях на Курской дуге, в освобождении Беларуси и Украины. Был тяжело ранен 28 июня 1944 года в боях за город Полоцк. Через несколько дней умер в стенах 97-го отдельного медико-санитарного батальона», – рассказал он.

В свою очередь, директор Музея Победы Александр Школьник призвал популяризировать в регионах историю Великой Отечественной войны.
«Практически все исторические музеи нашей страны входят во Всероссийскую ассоциацию военно-исторических и исторических музеев. Мы будем их ориентировать на то, что они могут выступать в качестве экскурсоводов или авторов исторических проектов», – отметил он.

Напомним, 26 апреля «Единая Россия» в шестой раз провела международную акцию «Диктант Победы». Исторический тест написали на более чем 28 тысячах площадок в России и 61 стране мира.

Акцию поддержали школы, вузы, структуры Росатома, Росгидромета, Роскосмос, Русское географическое общество, Почта России, промышленные корпорации.
Ответить на вопросы «Диктанта Победы» можно было в аэропортах страны, в самолётах, на железнодорожных вокзалах, в поездах дальнего следования. Более 1500 площадок были созданы в воинских частях, подразделениях, учебных заведениях Минобороны, Росгвардии, МВД, МЧС.

Задания в этом году были посвящены 80-летию полного освобождения Ленинграда, выходу советских войск на границы СССР (один из ключевых этапов освободительной миссии Красной Армии), юбилеям писателей-фронтовиков, а также другим памятным датам.

Вопросы «Диктанта Победы» перевели на восемь языков: английский, французский, испанский, польский, сербский, монгольский, китайский и греческий. Онлайн-версию также адаптировали – она доступна на английском и китайском языках.

Среди награжденных – представитель Ростовской области, выпускница Ростовского колледжа культуры Александра Коваленко. В настоящее время она работает в Красносулинском городском Дворце культуры.

Донской край также поддержал акцию – в регионе «Диктант Победы» проходил на более чем 900 площадках, в том числе в историческом парке «Россия – моя история», мемориальном комплексе «Самбекские высоты», Донской государственной публичной библиотеке.

О важности данного мероприятия рассказал региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Историческая память», депутат Ростовской-на-Дону городской Думы Олег Соловьев.

«К сожалению, мы можем видеть, как в настоящее время в ряде государств все чаще пытаются фальсифицировать историю России, Великой Отечественной войны, присвоить себе достижения нашей Родины. Никак не противостоять этому – недопустимо, это было бы оскорблением памяти наших предков», – заметил парламентарий.

Губернатор Ростовской области поздравил дончан с Днем молодежи

Ростовская область, 29 июня 2024. DON24.RU. Сегодня, 29 июня, по всей стране отмечается День молодежи. Свои поздравления жителям Ростовской области адресовал губернатор Василий Голубев.

«В Ростовской области живет активная и инициативная молодежь. Юноши и девушки с готовностью участвуют во всероссийских акциях, областных, окружных и федеральных мероприятиях, в волонтерском и студотрядовском движениях, творческих, патриотических, социальных, научных проектах. Сложно найти сферу, где бы не отличились наши ребята. Их победы в конкурсах – это признание талантов, достижений и большой стимул», – написал глава региона.

Губернатор подчеркнул, что одной из первоочередных задач для Ростовской области – создание условий для реализации молодого поколения. На сегодняшний день на территории региона созданы и функционируют почти 90 многофункциональных молодежных и добровольческих центров, десятки штабов Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе, арт-резиденция «КвАРТира», военно-патриотический парк «Патриот».

С каждым годом проводятся новые и увлекательные мероприятия, нацеленные на молодую аудитории. В Ростовской области были впервые проведены всероссийский форум IT-технологий «ФИЧА» и фестиваль «Уличная классика». В будущем в регионе будет создан центр компетенций «Молодежная станица «Дон», ориентированный на молодое поколение в селах.

«Дорогие друзья! Ваши устремления, вера в себя и инициативы – это основа для дальнейших успехов, это будущее Ростовской области и всей России. Желаем вам здоровья, благополучия, новых ярких проектов, движения только вперед!» – поздравил молодежь Василий Голубев.