Донские пожарные провели урок безопасности для слабослышащих

Ростовская область, 21 сентября 2023. Телеканал «ДОН 24». Прикоснуться к скоростным мотоциклам, ощутить ладонями их дрожь. Такую мечту воспитанников ростовского интерната для глухих и слабослышащих исполнили донские спасатели. Пожарные рассказали и показали детям оборудование, которое используют при пожарах и других чрезвычайных ситуациях. 11-летняя Алиса Шило побывала внутри пожарной машины, внимательно рассмотрела снаряжение огнеборцев.

Алиса Шило, воспитанница интерната:
«Мне очень понравились пожарная машина и мотоциклы, они прикольные. Жалко, что они сегодня уедут. Очень интересно было».

Такие мероприятия для глухих пожарные проводят часто. Главное управление МЧС России по Ростовской области взяло шефство над спецшколами для слабослышащих. Ребята тактильно и визуально познают профессию спасателя, а также узнают, что делать, если случилась беда.

Андрей Толопченко, начальник 2-й ПСЧ ГУ МЧС России по Ростовской области:
«У нас неоднократно проходят такие профилактические мероприятия. Я называю их профилактическими, потому что они направлены больше на знакомство детей с пожарной техникой. Детям очень нравится, очень интересно. Они с охотой идут попробовать, посидеть, повключать мигалки».

Желающих сделать фото на мотоцикле, у пожарной машины, а также выстрелить из пожарного рукава пенной смесью было множество. Однако внимание детей быстро переключилось, когда прибыли пушистые спасатели. Представители кинологической службы рассказали о профессии, показали основные команды для служебных собак.

Юлия Ложкова, кинолог Донского спасательного центра МЧС России:
«Рассказать, что эти собаки очень добродушные, ищут людей в различных средах. В природной среде, в техногенной. Чтобы ребята сами убедились, что собака-спасатель – это очень добродушное животное, которое радо всем людям».

Бони, Сара и Лика позволили себя погладить, чем покорили сердца детей.

«Да они вообще милашки! Мне даже их хочется себе забрать!»

Воспитанники спецшколы запомнят встречу с пожарными надолго, ведь детям удалось лично пообщаться с героями.

Дзен

Пьем чай с ромашкой и не болеем: приметы на 1 февраля

Ростовская область, 31 января 2025. DON24.RU. Православные 1 февраля почитают Макария Великого, который родился в начале IV века в Египте. После того как его родители ушли из жизни, он отправился в Фаранскую пустыню. Через несколько лет он стал учеником святого Антония Великого.

В возрасте сорока лет Макарий стал священником и возглавил монашескую общину в Скитской пустыне. К нему приходили люди, которые хотели получить помощь или совет, хотели иметь возможность молиться. Макарию приписывают множество чудес, в том числе и воскрешение мертвых.

На Руси в этот день наши предки откладывали всю работу, доставали самовары и звали гостей на чаепитие. Чаи делали травяные: из ромашки, зверобоя и шиповника. Считалось, что такой обычай помогает согреться и отогнать хвори. Кроме того, на самовар надевали валенок, а образовавшимся дымом и паром окуривали одежду и обувь, которые затем надевали на больного.

Нельзя 1 февраля:

  • впускать в дом незнакомцев;
  • заниматься домашними делами;
  • ходить в одежде темного цвета;
  • подписывать важные документы.

Если в этот солнечно и ясно, то весна рано пожалует, а если вьюга нагрянет, то потепление нескоро придет.

Именины отмечают Арсений, Антон, Ефим, Макар, Петр, Марк, Николай, Федор.

Дзен
Лента новостей