Незаконнорожденный автор «Кубанских казаков»: 16 ноября на Дону появился на свет Николай Погодин

Фото: visualrian.ru. ©

Ростов-на-Дону, 16 ноября 2019. DON24.RU. В этот день 119 лет назад в Донецке Ростовской области родился сценарист и драматург Николай Погодин. Город в те времена назывался станицей Гундоровской, а настоящая фамилия лауреата двух Сталинских и одной Ленинской премий – Стукалов.

Николай появился на свет незаконнорожденным. Его мама Евдокия Григорьевна Стукалова ушла от мужа, забрала дочерей Анну и Раису и переехала с Тамбовщины на Дон. Зацепиться за жизнь в богатой казачьей станице без мужа, да с двумя детьми, оказалось сложно. А когда в 1900 году родился Николай, которого в церковной книге записали незаконнорожденным, стало совсем тяжело.

Фото: donetsk-dr.ru Станица Гундоровская

Женщина подалась в Ростов, к брату. Он с семьей жил в небольшой комнатке и зарабатывал пошивом брюк. Платили ему 25 копеек за пару, поэтому в работе помогала вся семья – жена и сестра кроили и шили несложные детали, дети пришивали пуговицы. Но у Николая было плохое зрение, ему было трудно вдевать нить в игольное ушко. Из-за этого приходилось терпеть насмешки двоюродных братьев и сестер. Но по вечерам мама рассказывала сказки и пересказывала единственную книгу, которая у нее была, – «Историю французской революции». Еще он любил наблюдать, как мама делала писанки – на покрытом черным лаком яйце выводила тонкие кружевные узоры. В выходные она продавала их у храма, а однажды заняла второе место в конкурсе на лучшую писанку и получила шесть рублей. А Коля, глядя на это все, мечтал, сочинял, фантазировал.

Фото: commons.wikimedia.org Дореволюционный Ростов

Он выучился читать и писать и, как только представилась возможность, – подросшие сестры помогли матери деньгами – пошел в школу. Его сразу взяли в третий класс. Учительнице нравились его стихи, и она хотела помочь талантливому мальчику продолжить образование, но ничего не вышло.

С 14 лет Николай начал работать: сначала учеником слесаря, потом продавал ленты для пишущих машинок. Когда началась февральская революция, в холод и снегопады бегал по улицам Ростова с газетой «Приазовский край». Потом пошел добровольцем в Красную армию.

Фото: sherstinka.ru Красноармейцы в Ростове

Распрощаться с боевыми товарищами заставило недомогание, а вскоре молодой человек слег с воспалением легких и сыпным тифом. Болезнь дала осложнение на глаза. Не отходившие от его постели мать и сестры думали, что Коля ослепнет, но молодой организм справился.

Выздоровев, он понес в газету заметку и получил работу – парню предложили быть корреспондентом «Трудовой жизни». Он с радостью согласился.

«Звонок в редакцию: «Немедленно спецкора». Бегу! Дисциплина! Мне выдают в Донпродкоме карабин: «Стрелять умеешь?» – и пачку папирос в виде премии за активность. А через час по глухим донским дорогам на автомобиле ночью мчимся куда-то далеко, на совсем одичавший, злобный казачий хутор», – позже вспоминал Николай Погодин  работу в редакции.

Свои материалы Николай подписывал псевдонимами «Нахичеванец» или «Николай Скиталец». Но, прочитав роман Леонида Андреева «Сашка Жегулев», увлекся одним из героев и очередную заметку подписал «Николай Погодин». Этот псевдоним остался с ним навсегда.

Николай не терял времени даром: одновременно с увлечением театром и участием в постановках писал очерки о рабочих «Красного Аксая», которые создавали тракторы, сочинял повести и публиковался в нескольких донских газетах.

В 1924 году его очерк перепечатала «Правда». Газета попала на глаза сестре Владимира Ленина. Он сам в то время был тяжело болен, и ему читали вслух.

Вскоре Погодин получил приглашение работать в столичной газете.

«Этот счастливый день вижу сейчас во всех подробностях, точно это случилось вчера, – писал Н. Погодин сорок лет спустя. – Ошеломляла, если хотите, отрывала от земли самая подпись… Неповторимое, единственное в жизни чувство это было от того, что подписала телеграмму мне сестра Ленина…» – вспоминал он.

В Москву Николай перебрался в 1925 году. Вскоре опубликовал сборники очерков «Кумачовое утро» и «Красные ростки». Первую книгу Погодин отправил Максиму Горькому. Тот прочитал и ответил, предрекая в письме донскому писателю место в русской литературе.

Шло время, Николай колесил по стране, отправляя в «Правду» очерки и статьи о самых больших событиях и стройках в СССР.

В 1929 году он попал на Волгу, где возводили тракторный завод. Серии очерков Николаю показалось мало – началась работа над пьесой «Темп».

Фото: e-libra.ru Спектакль «Темп»

Не сразу, но ее все же было решено поставить. Автор, присутствовавший на репетициях, вносил правки даже за пару недель до премьеры.

«Пьесу сейчас не посылаю вам. Вот третий раз переделаю окончательно, тогда читайте… Как слон, работаю над пьесой… Нет, вообще теперь пьеса уже не совсем драматический очерк…» – вспоминал он о первом напряженном опыте работы в качестве драматурга.

Публика приняла спектакль на ура.

«На сцену впервые хлынула толпа «несценичных» людей, одетых в телогрейки и лапти. Они говорили на своем колоритном языке о таких нетеатральных вещах, как темпы, соревнование, пуск завода, и эти слова волновали зрителей, потому что вся страна жила тогда теми же чувствами и мыслями».

В конце 1930-х годов Николай создал первую часть трилогии о Владимире Ленине «Человек с ружьем», а через 20 лет стал первым и единственным драматургом, который получил Ленинскую премию за произведения об Ильиче.

«Я не был в Смольном. Не встречался с Лениным. Так что же все-таки сделало мое произведение живым? А живым оно стало потому, что меня поразила одна ленинская фраза. На III Всероссийском съезде Советов он привел разговор, услышанный им в вагоне Финляндской железной дороги. Старушка сказала: «Теперь не надо бояться человека с ружьем».

Успех пьесы был огромным, и позже, завершив ряд других работ, Погодин взялся за продолжение, которые увидело свет под названием «Кремлевские куранты».

Фото: kino-teatr.ru

В годы Великой Отечественной войны Николая признали негодным к службе по состоянию здоровья. Вместе с семьей он должен был уехать в эвакуацию, но остался в столице.

Фото: twitter.com

Еще в конце 1930-х годов Погодин попробовал себя в роли киносценариста. Премьера одного из самых известных фильмов по его сценарию – «Кубанских казаков» – состоялась 26 февраля 1950 года.

Кино возили по городам и станицам. «Мы так долго ждали, когда же привезут «Кубанских казаков». В тот день после работы спешили, побыстрее кормили скотину, приводили себя в порядок и шли в клуб, смотреть. Потом обсуждали, спорили. А когда появились телевизоры и в программе значился этот фильм, моя мама, она тогда уже болела раком, а обезболивающего не хватало,  весь день терпела, не пила драгоценную таблетку, чтобы вечером, после лекарства, забыть о болезни и посмотреть «Кубанских казаков», — рассказывала одна из жительниц станицы Вешенской.

Завершающая часть трилогии о Ленине – «Третья патетическая» – была закончена в 1958 году.

Фото: newauction.com.ua

Не смотря на успех, Погодин не забывал родину.

«Хочется мне в «Юг» писать («Советский юг»). Понимаешь, тоскую по Ростову. И знаю, неплохо бы писал, потому что именно в Ростов хочется писать. Раз-два в месяц подвалом что-нибудь. Гонорар меня не интересует, потому что гонорара в Москве – пиши-обпишись...» – писал он в одном из писем.

Позже он стал главным редактором журнала «Театр». К этому времени в семье Николая Погодина выросли двое детей: сын Олег стал киносценаристом. Одна из его работ – сценарий фильма на пьесу отца «Кремлевские куранты». А дочь Татьяна вышла замуж за внука писателя Корнея Чуковского.

Сыну передался авантюрный характер отца.

«В те времена имя младшего Погодина было окружено романтическим ореолом. У него был роман с молодой и красивой замужней женщиной, женою какого-то генерала с Лубянки. Рассказывали, что она вышла замуж без любви, дабы вызволить из Гулага своего осужденного отца. А финал у этой истории был весьма печальный: дама покончила с собою и в предсмертном письме призвала к тому же своего возлюбленного. И у Олега действительно была попытка самоубийства – он стрелялся. Но, по счастию, пуля не попала в сердце, а повредила селезенку, и врачам пришлось этот орган удалить», — вспоминал его приятель Михаил Ардов.

Всего Николай Погодин написал больше 20 пьес и 10 киносценариев, создал больше десятка комедий, ряд очерков, статей, корреспонденций и зарисовок.

Фото: newauction.com.ua

Умер он в 1962 году. Телеграмму о том, что отец при смерти, Олег получил в Коктебеле. Достать билет на самолет было непросто, но друзья Погодина знали, что где-то поблизости отдыхает Юрий Левитан.

«И вот писатели под руки ввели легендарного диктора на коктебельскую почту. Мне в тот момент вспомнился Гоголь, то место, где нечистая сила среди ночи приводит в церковь Вия... Казалось, что сейчас Левитан скажет «подземным» голосом: «Разомкните мне губы!» Между тем телефонистка набрала номер начальника аэропорта в Симферополе... Диктор взял трубку, и все мы услышали тот самый голос, который когда-то вещал: «Приказ Верховного Главнокомандующего...» Он сказал: «Говорит Левитан. Вы меня узнаете?» Дело было улажено в две минуты, и Олег улетел к умирающему отцу».

В честь Николая Погодина в Ростове-на-Дону назвали улицу, а в Шахтах – драматический театр. Еще один театр имени Погодина собирает зрителей в городе Петропавловске (Казахстан).

Фото: скриншот сервиса «Яндекс.Карты»

При подготовке публикации использовались материалы с ru.wikipedia.org, dspl.ru, zotych7.livejournal.com, dom-knig.com. 

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Построили без разрешения: новый четырехэтажный многоквартирный дом снесли в Ростове

Фото: Прокуратура РО. ©

Ростовская область, 11 декабря 2019. DON24.RU. В Ростове снесли новый четырехэтажный многоквартирный дом. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. 

Как выяснилось при проверке, у собственника земельного участка в переулке Беломорском, 29а было разрешение только на строительство частного жилого дома. Но в нарушение требований действующего законодательства он возвел многоквартирную четырехэтажку. 

«Строительные работы были выполнены без разрешения на строительство, без положительного заключения проектной документации, с нарушением строительных норм и правил», – говорится в сообщении ведомства.

Фото: Прокуратура РО

Суд принял решение снести самовольную постройку. 

Ранее в Ростове полицейского осудили за регистрацию трех человек в самозастрое.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии