Автостопом по стране с гитарой за спиной
Ростовская область, 10 октября 2023. Телеканал «ДОН 24». Машина за машиной, город за городом и бесчисленное количество людей на пути. Автостопом по стране Павел Краузе путешествует уже около полугода. Начал свой путь бывший пограничник с маленького городка Карталы Челябинской области. С тех пор преодолел 14 тыс. км.
Павел Краузе, путешественник:
«В честь 105-летия службы я решил пройтись вот таким дозором по восточной границе, по восточным рубежам нашей Родины. Посетить все приграничные села, поселки, городки и сделать там уличные концерты».
Сначала конечной точкой был поселок Пограничный. А именно курган с самым большим в Приморье захоронением солдат времен Великой Отечественной. Спустя 85 дней цель была достигнута.
Вместе с большим пограничным братством на кургане водрузили знамя, которое Павел нес всю дорогу. На нем расписывались неравнодушные люди. В конце путешествия знамя стало хранилищем 4 тыс. человеческих прикосновений. Оттого и дорога трудной не казалась.
«Очень легко, потому что со мной целый легион. У меня крылья от этого вырастают! Поэтому нет, не тяжело, легко».
Во время пути Павел встретил солдата с передовой. И дорога его продолжилась.
«Вот эту энергетику, которой я напитался, пожелания людей, любовь, детишки – все, чем я напитался, я несу на передовую к ребятам, чтобы ребята почувствовали поддержку простых людей».
Так Павел попал в Ростовскую область. В Батайске путешественник познакомился с водителем, который не только довез его до Ростова, но и приблизил к конечной цели
Эдгар Савельев, водитель, общественный деятель:
«Он мне рассказал, что идет из Владивостока в Сочи, из Сочи в Ростов и потом к нашим ребятам, а у меня там много друзей. Я с ними договорился, попросил его принять, и они его приняли».
А по дороге челябинский путешественник заставляет поверить в простые истины, в которых убедился сам. Например, что нет плохих людей и все получается, если очень этого хотеть. А еще дарит песни – о счастье, мечтах и любви – в том числе, к своей Родине.
«А на границе тишина, ты спи, любимая страна, мы стережем покой твоих счастливых снов».
Пьем чай с ромашкой и не болеем: приметы на 1 февраля
Ростовская область, 31 января 2025. DON24.RU. Православные 1 февраля почитают Макария Великого, который родился в начале IV века в Египте. После того как его родители ушли из жизни, он отправился в Фаранскую пустыню. Через несколько лет он стал учеником святого Антония Великого.
В возрасте сорока лет Макарий стал священником и возглавил монашескую общину в Скитской пустыне. К нему приходили люди, которые хотели получить помощь или совет, хотели иметь возможность молиться. Макарию приписывают множество чудес, в том числе и воскрешение мертвых.
На Руси в этот день наши предки откладывали всю работу, доставали самовары и звали гостей на чаепитие. Чаи делали травяные: из ромашки, зверобоя и шиповника. Считалось, что такой обычай помогает согреться и отогнать хвори. Кроме того, на самовар надевали валенок, а образовавшимся дымом и паром окуривали одежду и обувь, которые затем надевали на больного.
Нельзя 1 февраля:
- впускать в дом незнакомцев;
- заниматься домашними делами;
- ходить в одежде темного цвета;
- подписывать важные документы.
Если в этот солнечно и ясно, то весна рано пожалует, а если вьюга нагрянет, то потепление нескоро придет.
Именины отмечают Арсений, Антон, Ефим, Макар, Петр, Марк, Николай, Федор.