35 лет выводу советских войск из Афганистана: в Ростове почтили память земляков-интернационалистов
Ростовская область, 15 февраля 2024. Телеканал «ДОН 24». 35 лет назад последнее подразделение вернулось на Родину из Афганистана. Это событие стало для Советского Союза окончанием войны, которая длилась почти 10 лет и унесла жизни более 15 тыс. солдат и офицеров. В донской столице на площади Защитников Отечества прошла торжественная церемония возложения цветов к памятнику погибшим воинам-интернационалистам.
Сергей Попов, ветеран боевых действий в Афганистане:
«Меня переполняют эмоции и грустные, потому что многих уже нет в живых. Но мы сегодня о них обязательно вспомним. Как положено, поднимем третью рюмку, третий тост. Потому, что это братство. Это нужно пережить, нужно понимать».
На памятных плитах высечены фамилии жителей Ростовской области, погибших при исполнении воинского долга за пределами Родины. Не вернулись домой 257 дончан, семеро пропали без вести, 396 получили ранение.
Игорь Пономарев, ветеран боевых действий в Афганистане:
«Это наши воины, наши друзья. Тот товарищ, который стоит рядом с тобой, плечом к плечу и тебе помогает во всех трудных делах, связанных с боевыми действиями».
Память ушедших героев-афганцев почтили их боевые товарищи, родные и близкие, а также представители донского правительства и те, кто сейчас сражается за победу в ходе спецоперации.
Вадим Артемов, заместитель губернатора Ростовской области:
«Эти ребята жертвовали своей жизнью, здоровьем, выполняя приказы своего государства, оставаясь верными своему долгу и воинской присяге».
В боевых действиях в Афганистане участвовали более полумиллиона военнослужащих: офицеры, прапорщики, сержанты, рядовые. Ветераны и родные «афганцев» сегодня по традиции собираются у мемориалов, приносят цветы.
Ночи короткие, словно щебет воробья: приметы на 18 июня
Ростовская область, 17 июня 2025. DON24.RU. Православная церковь 18 июня чтит память святого Дорофея Тирского – епископа и мученика, жившего в III–IV вв. Святой Дорофей возглавлял Тирскую кафедру во времена гонений императора Диоклетиана, проявив мужество в защите христиан. Согласно житию, он дожил до преклонных лет и был казнен при императоре Юлиане Отступнике. В народной традиции святого почитали как покровителя садоводов и огородников, а также защитника от засухи.
В народном календаре этот день именовался Дорофеев день, или Воробьиные ночи, последнее название связано с тем, что с этой поры ночи становятся короткими, как щебет воробья. Наши предки верили, что в этот день будет особенно эффективна прополка огородов от сорняков.
В Дорофеев день сон-трава, она же прострел, считалась особенно сильной. Наши предки верили, что она помогает видеть вещие сны и защищает от злых духов. Растение собирали ранним утром, осторожно срывали и клали затем под подушку или в карман на удачу.
Нельзя 18 июня:
- убивать воробьев, иначе неурожай навлечете;
- оставлять незавершенную прополку – сорняки заполонят огород;
- отказывать (ежели просили пить) в воде странникам – к засухе;
- стричь овец, иначе шерсть будет плохого качества.
Если воробьи громко чирикают – будет ясная погода. Если утром был туман над водой – к грибному дождю.
Именины отмечают Гавриил, Георгий, Гордей, Дмитрий, Дорофей, Игорь, Иона, Константин, Леонид, Марк, Николай, Петр, Федор.