Южная столица приняла семинар по профориентации
Ростовская область, 15 октября 2024. Телеканал «ДОН 24». Южная столица приняла семинар, где обсудили реализацию программы единой модели профориентации. От теории перешли к практике – участникам провели экскурсию по школе. Им показали, как в Ростовской области работает федеральный проект «Билет в будущее». Гости побывали на открытом уроке, где выпускники делились своим опытом и советами.
Илья Варавин, студент:
«Про профессии нужно рассказывать. Если бы я не узнал про 3Д-печать когда-то давно, меня бы, возможно, здесь и не было. Возможно, я бы пошел по другой специальности обучаться».
Система профориентации работает на трех уровнях – базовом, основном и продвинутом. Цель на следующий учебный год – перевести большинство школ на продвинутый, а значит, обеспечить детям экскурсии на производства и встречи с профессионалами.
Лариса Арбузова, ведущий специалист министерства общего и профессионального образования Ростовской области:
«Мы видим заинтересованность работодателей в том, чтобы работать с нами. Вот сегодня коллеги из Ростова делились своими наработками в этой сфере и говорили о том, что для работодателей «Билет в будущее» является таким проектом, который подводит их грамотно методически выстраивать эту работу».
Ростовская область объединяет два крупных проекта – «Билет в будущее» и «Движение Первых». Это первый регион в стране, который построил такое взаимодействие.
Молодые ученые создают технологии, применяемые в жизни
Ростовская область, 4 ноября 2024. DON24.RU. «АиФ-Ростов» при поддержке Института развития Интернета (АНО «ИРИ») реализовал специальный проект. Он направлен на поддержку нацпроекта «Наука и университеты».
Главные герои проекта – новое поколение исследователей, которые готовы внести свой вклад в развитие научного сообщества и принять вызов. 10 молодых ученых в возрасте до 35 лет из ведущих вузов юга России (ДГТУ, ЮФУ, РостГМУ, Донского ГАУ) рассказали 10 историй о научных разработках и ответили на целый ряд важных вопросов: «Какие качества важны для ученого? Как их работа помогает простым людям? Почему я пошел в науку? Что надо сегодня делать для повышения престижа профессии ученого?» И у каждого из наших героев – свои ответы на эти вопросы.
Например, кандидат технических наук, доцент кафедры «Автоматизация производственных процессов» ДГТУ Валерия Гвинджилия считает, что для ученого важны интерес к сфере, которой он занимается, и усердие, так как исследовательская деятельность монотонная, требует длительного анализа научной базы своей работы и работы других ученых.
«Молодежь в науку могут привлечь высокие зарплаты. Если юноши и девушки будут понимать, что научная работа полностью обеспечит их, то они смогут сосредоточиться исключительно на научных вопросах», – уверена Валерия.
По мнению 34-летнего преподавателя кафедры «Биоинженерия» факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» ДГТУ Сергея Головина, сегодня главная задача науки – привести теорию к практике.
«До нас много ученых прошли большой путь, создали фундаментальные основы. Наша задача – соединить их в какой-то препарат, решить проблему. В конце концов, наука спонсируется государством из налогов граждан. И она должна вернуть людям технологии, применимые в жизни, за которые они заплатили свои налоги», – подчеркнул ученый.
Действительно, наука играет огромную роль в нашем мире, создает возможности для повышения качества жизни. Исследования позволяют нам понять окружающий мир, разработать новые технологии.
Истории участников специального проекта «Ростовские ученые – герои нашего времени!» читайте на сайте http://rostov.aif.ru/rostovskieuchenye.