Выпускной у донских кадет
Ростовская область, 21 июня 2024. Телеканал «ДОН 24». «Жизнь – Родине, душу – Богу, честь – никому!»
Под таким бравым девизом проходят будни воспитанников Аксайского Данилы Ефремова казачьего кадетского корпуса. Дисциплина у будущей военной элиты строгая: ранний подъем, обязательная физподготовка и напряженная учеба. Прогуливать уроки здесь – крайне не рекомендуется.
Константин Якимец, кадет Аксайского Данилы Ефремова казачьего кадетского корпуса:
«У нас висит такой листок, на котором есть рейтинг. И каждая двойка – снижение вниз. А каждая пятерка, наоборот, делает твой рейтинг выше».
И хоть погоны еще немного не по размеру, намерения у юного кадета серьезные – стать авиатором. О железных птицах грезит и выпускник Александр Королев. Первые шаги к своей мечте он уже сделал – поступил в вертолетное училище. Впереди – серьезное обучение, но все это – потом. Сегодня он прощается с кадетством.
Александр Королев, выпускник Аксайского Данилы Ефремова казачьего кадетского корпуса:
«Испытываешь определенную радость, но и определенную грусть, потому что приходится прощаться с товарищами, со стенами корпуса. Начинаешь по-новому мыслить. И понимаешь, что в первую очередь ты становишься защитником своего Отечества».
7 лет пролетели как один. Время вступать в жизнь взрослую – и непонятно, кто волнуется больше, – выпускники или их родители.
Татьяна Королева, мама выпускника:
«Эмоции непередаваемые. Сейчас вспоминали, как первый раз пришли, присягу принимали. Мальчишка был вот такой – маленький, шалтай-болтай. И сейчас уже мужчина достойный. Защитник наш, гордость наша».
Защитников и родительских гордостей в казачьей станице сегодня – не один десяток. И вот волнительный момент – всем в строй, равнение на знамя!
Во главе торжественного марша – 28 выпускников. Построение, торжественные слова, благословение и, конечно, демонстрация навыков – чему научились за годы в родном училище.
За 19 лет существования Аксайский казачий кадетский корпус выпустил более 370 воспитанников. Большинство из них продолжили службу на военном поприще.
Федор Алексаков, начальник Аксайского Данилы Ефремова казачьего кадетского корпуса:
«Из 16 выпусков у нас есть Афанасьев – Герой России, у нас есть 4 выпускника, которые получили орден Мужества, и 56 награждены орденами и медалями».
Сергей Бодряков, замгубернатора Ростовской области, атаман Всевеликого войска Донского:
«У Аксайского кадетского корпуса много приставок «первый». Он и первый получил переходящее знамя президента как лучший казачий кадетский корпус, и этот корпус среди всех посетил президент нашей страны, и именно этот корпус в 2013 году представлял на Красной площади на празднике Победы донское казачество».
Высокий статус учебного заведения отражается и на его выпускниках. Звание первых они продолжат нести гордо – и на жизненном пути, и на защите Родины.
ДГТУ: новый подход к инженерному образованию
Ростовская область, 18 апреля 2025. DON24.RU. Директор передовой инженерной школы Донского государственного технического университета (ПИШ ДГТУ) – Института перспективного машиностроения «Ростсельмаш» (ИПМ РСМ) Владислав Пигенко рассказал о принципах работы возглавляемой им инженерной школы.
Владислав Пигенко отметил, что свидетельством востребованности современного инженерного образования служат задачи, которые ставятся Президентом и Правительством Российской Федерации, Правительством Ростовской области. Одна из таких задач – воплощенный в жизнь федеральный проект «Передовые инженерные школы».
«Подход передовой инженерной школы ДГТУ – Института перспективного машиностроения «Ростсельмаш» к инженерному образованию несколько отличается от общего подхода. Ключевые особенности нашей инженерной школы – это практикоориентированность, командное обучение и максимальное насыщение образовательных программ фундаментальными инженерными дисциплинами», – рассказал Владислав Пигенко.
Все проекты студентов ИПМ РСМ завершаются созданием изделий, которые изготавливаются по заказу предприятий. Иными словами, идеи находят свое воплощение в реальных востребованных объектах.
«Необходимо уметь проектировать, ставить задачи, достигать цели, контролировать ее, выбирать оптимальные метрики управления проектами. Все это современные знания, которые обязательны для инженеров», – считает директор Института перспективного машиностроения «Ростсельмаш».
Он выделил еще одну особенность подхода ПИШ ДГТУ к инженерному образованию – неотъемлемое требование проектного обучения и работы в командах, умение решать межфункциональные задачи.
«Мы видим каждого инженера как яркую личность, уникальную индивидуальность. И в то же время мы понимаем, что барьер растущего объема и сложности технологических задач можно эффективно и не допуская ошибок взять в команде единомышленников», – подчеркнул директор передовой инженерной школы.
Он особо отметил задачу, которую ставит перед инженерным образованием правительство страны и правительство региона.
«Я имею в виду следующий шаг максимальной интеграции с производственным сектором – создание научно-производственных объединений, когда наука, образование и промышленность объединяются в форме предприятий нового типа, производят на основе научных разработок продукцию и вовлекают студентов в процесс производства», – пояснил Владислав Пигенко.
В передовой инженерной школе ДГТУ для такой интеграции создана вся необходимая инфраструктура. Есть свой испытательный центр, который занимает большую площадь и оснащен оборудованием, потребляющим порядка 2 МВт электроэнергии. Это 17 единиц испытательной техники, и парк постоянно расширяется. Оборудование испытательного центра позволяет проводить динамические функциональные, прочностные испытания, термические и вибрационные тесты, проверку устойчивости к экстремальным условиям, комплексные испытания на безопасность.
«Для испытания неметаллических материалов в центре есть камера ускоренного старения, которая, подобно машине времени, позволяет спрессовать месяцы в дни, заглянуть в будущее и получить ценные знания. Также в нашей инженерной школе есть производственная база. Ведь для того чтобы идея изделия доходила до реального образца, мы должны предоставить студентам соответствующую инфраструктуру», – поделился Владислав Пигенко.
Он добавил, что в подразделении инженерной школы – Южном центре модернизации машиностроения – создан полный производственный цикл, от заготовительных операций, лазерных станков, гибочных комплексов, обрабатывающих центров с ЧПУ, сварочных роботов до комплексов покраски.
В настоящее время совершенствуется модель функционирования научно-производственных объединений страны. И тут может быть ценным практическое видение стыка науки, образования и производства со стороны Института перспективного машиностроения «Ростсельмаш» и других инженерных школ.
«Мы считаем, что инновационные идеи, научные исследования, а также испытания, исследования свойств того или иного продукта должны быть закреплены за университетом. Вуз должен заниматься опытно-конструкторскими и научно-исследовательскими работами. Предприятие же должно отвечать за производство, за выход на серийный выпуск продукции», – убежден директор ИПМ «Ростсельмаш» Владислав Пигенко.