#Образование

Back to USSR: как на Дону приняли проект закона о распределении студентов по окончании вузов

Эксперты назвали инициативу нежизнеспособной

24 апреля 2018 10:43

Ростов-на-Дону, 24 апреля 2018. DON24.RU. В Госдуму внесли проект закона об обязательном распределении студентов после вуза. Выпускников бюджетных отделений высших учебных заведений могут обязать отработать в госкомпаниях срок, равный количеству лет обучения.

Back to USSR

Автором документа выступил депутат «Единой России» Сергей Вострецов. Согласно тексту проекта, гражданин, который поступил на обучение в вуз за счет бюджетных средств, после окончания учебы обязан будет «проработать по своему образованию и квалификации в государственном учреждении», в уставной доле которого не менее 50% должно принадлежать Российской Федерации. При этом количество лет, которые выпускник обязан отдать госкомпании, равняется длительности обучения в вузе: четыре года для обучавшихся по программам бакалавриата, пять лет для тех, кто обучался по программам специалитета, и не менее шести лет, если обучение проходило по программам магистратуры.

Если же выпускник отказывается работать в госкомпании по полученной специальности, его обяжут возместить в полном объеме расходы федерального бюджета на его обучение. В пояснительной записке сказано, что этот законопроект направлен на то, чтобы решить «первоочередную проблему отсутствия опыта работы и стажа» у выпускников и в целом помочь решить проблему их трудоустройства, ведь «больше половины выпускников высших учебных заведений не могут трудоустроиться из-за отсутствия опыта работы», подчеркивается в тексте записки.

Не под одну гребенку

С тем, что проблема трудоустройства выпускников всегда стояла и стоит крайне остро, согласна заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку, завкафедрой финансового и административного права РГЭУ (РИНХ) Ирина Рукавишникова.

«Поддерживать молодых специалистов, у которых нет ни опыта работы, ни соответствующей практики, конечно, необходимо, поэтому сама идея о предоставлении места работы сразу после окончания вуза очень хороша. Особенно эта практика будет востребована в сельских территориях, где зачастую не хватает специалистов, в том числе медиков и учителей», – уверена замглавы донского парламента.

Однако новая система не должна огульно охватывать всех студентов, считает Ирина Рукавишникова, ведь многие из них начинают работать со второго-третьего курса, и к моменту получения диплома их уже ждут работодатели.

«Тем не менее есть категория студентов, которые нуждаются в такого рода поддержке, и я очень надеюсь, что этот законопроект будет доработан с учетом всех нюансов», – отметила Ирина Рукавишникова, добавив, что вузы в большинстве случаев очень активно содействуют студентам в трудоустройстве.

В частности, распределение есть в РГУПСе. Об этом рассказала «Молоту» профессор РГУПСа, доктор филологических наук Виктория Смеюха. Комментируя инициативу Сергея Вострецова, она отметила, что однозначной позиции по этому поводу у нее нет.

«С одной стороны, это правильный и нужный проект, но с другой – не совсем ясно, какие именно рабочие места и где будут предоставлены студентам, а если их направят в другой город или район, то будут ли предоставлять жилье», – прокомментировала Виктория Смеюха.

Насильно мил не будешь

Нежизнеспособной назвала данную инициативу заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, депутат от Ростовской области Лариса Тутова. По ее словам, Конституция РФ гарантирует высшее образование на конкурсной основе за счет государства и не предусматривает дополнительных обременений.

«В госсекторе просто нет необходимого числа рабочих мест для трудоустройства выпускников-бюджетников по распределению. Более того, обязательное распределение потребует больших финансовых вложений от государства. Возможно, лучше было бы инвестировать эти средства непосредственно в учебный процесс и в поддержку молодых предпринимателей», – предложила Лариса Тутова.

В противовес предложенному законопроекту она привела в пример систему, которая давно существует и прекрасно себя показала. Это так называемый целевой набор, когда конкретное предприятие просит профильный вуз подготовить определенных специалистов и гарантирует со своей стороны, что трудоустроит этого выпускника. Она убеждена, что в целевом приеме уже заложено осмысленное распределение для бюджетников, и именно сейчас Госдума занимается законодательным совершенствованием целевого обучения.

«Считаю, что не нужно ограничивать выпускников-бюджетников, должен быть выбор. Не стоит забывать, что, по статистике, более трети студентов на последних курсах вузов уже работают и после окончания продолжают работать на том рабочем месте, где уже получили практический опыт, и работа им нравится. Насильно их перераспределять не имеет смысла», – солидарна в этом вопросе с Ириной Рукавишниковой Лариса Тутова.

Кто нарасхват

Как отметил начальник управления Государственной службы занятости региона Сергей Григорян, наибольшим спросом в Ростовской области пользуются врачи и медицинские работники (3180 вакансий), водители (2205 вакансий), швеи (2180 вакансий), слесари (1351 вакансия), работники сферы образования (1197 вакансий), продавцы (837 вакансий) и инженеры (467 вакансий).

«Мы видим, что тенденция востребованности рабочих профессий сохраняется. Из общего количества вакансий рабочие профессии составляют 62,9%, специалисты и служащие – 37,1%», – подчеркнул Сергей Григорян.

А наименьшим спросом у работодателей пользуются администраторы – всего 84 вакансии, юристы – 78 вакансий и экономисты (89 вакансий). Таким образом, новый закон в случае принятия будет регламентировать трудоустройство именно этих специалистов. Кроме того, по словам автора проекта, он станет основанием для того, чтобы «планировать государственный заказ» на подготовку специалистов для отраслевых министерств подобно тому, как это делают Минобороны, МЧС, МВД, ФСБ и ФСО.

Каролина Стрельцова газета «Молот»

Поделиться

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое