«Лучше бы я в армию пошла»: школьники рассказали, о чем думают за час до ЕГЭ

Ростов-на-Дону, 6 июня 2018. DON24.RU. Единый государственный экзамен по русскому языку сдавали сегодня школьники по всей стране. За парты в Ростовской области сели 16 094 человека. Русский – один из двух, наряду с математикой, обязательных экзаменов, которые необходимы для получения аттестата. Минимальный бал – 24, в вузы начинают принимать тех, у кого больше 36 баллов. Один из пунктов сдачи находился в ростовской школе № 60. Там побывал корреспондент ИА «ДОН 24», пообщался со школьниками и узнал, о чем думают будущие студенты за час до экзамена.

Иван Богатырев:

«Я чувствую прилив сил и кураж. Я сдал уже историю и математику. Тогда я чувствовал еще больший кураж. Переде экзаменом все волнуются, а быть единственным таким прыгающим и довольным – это как-то интереснее. Я сам себя завожу каждое утро, так всю жизнь. Мои товарищи все привыкли, что я такой. Пока экзамены писал, ничего сложного не было. Потом уже понял, что допустил ошибки, но кураж не спал. Историю, думаю, сдал не меньше чем на 80 баллов. Буду поступать на адвоката, меня тянет к законам, к праву, но судьей быть не хочу, есть желание выручать людей».

Анна Климова:

«Из дополнительных сдаю только литературу, но у меня еще вступительные в вуз будут. Литература – сложный экзамен, нужно много читать, потом придется много писать, на подготовку уходит куча времени. Нужно постоянно думать, и если ты, допустим, не знаешь, как раскрыть тему в том или ином сочинении, ты просто в любом случае должен хоть что-то написать. Первой сдавали математику, но «база» по этому предмету – это самое простое. Я вообще не нервничала. Все было просто, и по этому поводу не особо парюсь, это идет только в аттестат».

Анастасия Мельникова:

«У меня вот есть пара таблиц с собой. В них средства выразительности, которые я стою и повторяю, потому что я их путаю. В ЕГЭ есть задание, где надо определить, какое средство выразительности применил автор. Я знаю, лексические тропы, синтаксические тропы, это группы, а конкретно – это эпитеты, метафоры, литоты, но все равно путаюсь в этом. К русскому я вообще не готовилась, я от рождения пишу без ошибок. Само как-то так получилось. Думаю, сдам больше, чем на 80, но хотелось бы на 90. Я сдавала уже математику и историю. История была самым страшным для меня экзаменом. Последние 10 дней у меня был интенсив, я нервничала, не спала всю ночь, но экзамен оказался очень простым, я думаю, у меня будет 90 баллов. Интенсив – это по четыре часа занятий с преподавателем, и потом еще четыре часа дома самостоятельно. И так 10 дней подряд. Поступать буду на педагога и на юридический на заочно».

Маргарита Ефимова:

«Готовилась я чуть меньше года. На пробных по русскому набрала 70–75, в школе по русскому всегда было «четыре». На «пятерку» никогда не старалась. Самое сложное, на мой взгляд, в экзамене по русскому – это сделать задание, в котором надо определить главную идею текста. Бывает много проблем с тем, чтобы, определяя главную мысль, не сузить ее и не расширить. Также сдаю химию и биологию, хочу поступать в медицинский. Экзамены по математике и химии уже прошли. С химией они, конечно, загнули, это была не школьная программа. Задания были уровня 1–2-го курса химфака. Ты приходишь на экзамен и понимаешь: «О ужас! Что с этим делать!». Пыталась решать, думаю, больше 40 баллов не наберу. Обычно писала на 60–70. Ну, если не поступлю, буду сдавать еще раз на следующий год. Хотя я бы лучше в армию пошла, чем весь год сидеть дома.

Артем Атоян:

«Все, о чем я думаю сейчас, – это о том, что надо сдать на как можно более высокий бал. Хочу исполнить свою мечту и поступить в медицинский институт. Готовился очень долго и сложно, два года, очень высокие баллы в этом году. Больше всего боюсь за химию, так как это один из самых сложных экзаменов. В русском и в биологии я уверен в себе по полной. Тут все зависит от тебя самого, если готовился, то сдашь, если нет, то не сдашь».

Богдан Боев:

«Потел весь год, больше всего боюсь физики. Но думаю, что напишу хорошо. Там много формул, много материала, но зато это стоящий экзамен. За год разобрался в механике, кинематике, узнал большое количество формул, которые потом мне пригодятся в обучении. Было неинтересно, стало интересно, можно так сказать».

Виктория Екилевич:

«Сдаю литературу и английский. Ходила к репетиторам, читала много книг. Самое сложное – это было подготовиться к литературе. Я ее изучала с нуля, очень много пришлось читать. Экзамен 20 июня, я готовлюсь до сих пор. Я прочла все книги, которые были в кодификаторе, – это примерно 40 штук. Начала читать с прошлого лета. Больше всего понравилось «Преступление и наказание» и очень понравилась «Война и мир». Перед первым экзаменом немного боялась, непонятно было, что тебя ждет, как организм себя поведет. Решила все задания. Хочу пойти на зарубежную филологию в ЮФУ».

Добавим, что на то, чтобы написать экзамен по русскому языку, школьникам дается 210 минут. Сама работа состоит из двух частей и 26 заданий. По всей стране подали 656 тысяч заявок на сдачу русского языка.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Научить не только выдумывать, но и работать

Ростовская область, 30 июля 2024. DON24.RU. В 2023 году в донской столице на базе Ростовского колледжа культуры и Ростовского художественного училища имени М.Б. Грекова открылись школы креативных индустрий. Это учреждения бесплатного дополнительного образования для подростков 12–17 лет по актуальным креативным направлениям. Оснащение и работа школ стали возможными благодаря федеральному проекту «Придумано в России» (нацпроект «Культура») при поддержке министерства культуры Ростовской области.

Первый год учебного цикла в школах завершен. Какие проблемы и какие достоинства он выявил у новой формы дополнительного образования? Не напрасно ли вложены большие средства в организацию лабораторий и классов? Как обстоят дела с педагогическими кадрами в этих школах? Об этом и многом другом журналист «Молота» побеседовала с заведующим Школой креативных индустрий Ростовского художественного училища имени М.Б. Грекова Ефремом Джиловдаровым и руководителем студии анимации и 3D-графики школы Владимиром Красненко.

Оснащение – «выше крыши»

Более 113 млн рублей из федерального и областного бюджетов выделено на создание школ креативных индустрий на базе Ростовского художественного училища имени М.Б. Грекова и Ростовского колледжа культуры.

Про оснащение школы говорить не будем: такого, что есть у этой маленькой, но гордой организации, в Ростове нет нигде и вряд ли скоро появится. Достаточно сказать, что каждый из учеников в зависимости от выбора студии имеет свой компьютер, свой мониторный планшет. И плюс, в зависимости от студии, это может быть ноутбук, планшет персональный, графический планшет, очки дополненной реальности. На каждую студию приходится по 11 комплектов указанных единиц, а то и больше. И это не говоря о японском лазерном принтере, 3D-принтере, который работает с пластмассой, и многом другом.

Увиденное и названное далее корреспондент «Молота» в силу своей технической некомпетентности не уловила, но поняла, что это действительно круто. Словом, твори, выдумывай, пробуй! Тем более что в первый год двухгодичного цикла обучения можно попробовать себя в разных направлениях.

Прилежание – в наличии?

Но не у всех получается творить: каждый ли из пришедших (или тех, кого привели родители) готов к упорному кропотливому труду?

Владимир Михайлович приводит пример: мультик на семь секунд был создан часа за полтора. У любого ли 12-летнего ребенка (а именно с этого возраста принимают в ШКИ) найдется терпение для такого труда?.. Простенькую в интерактиве игру делали три недели, а чтобы до этого дойти, еще три месяца изучалась нужная для этого программа. Тех, кто действительно сможет высидеть и сделать качественную анимацию, – единицы. Потому что нужна усидчивость. Притом что еще и само дело должно быть по душе. А если нет? А родители, не реализовавшись в свое время, говорят: иди и развивайся. Ребенок же – существо подневольное... Немногим это надо. да еще в 12 лет! 

И как тут поступать педагогу? Отказать-то в приеме нельзя никому.

Воспитать новое поколение

И кстати, о педагогах: как их искали? Ефрем Карович, сам по возрасту не слишком удалившийся от своих старших воспитанников, рассказывает:

«Наша основная проблема была в том, что были нужны именно молодые педагоги, и не только с опытом работы, но и готовые погрузиться в детские проблемы. Вот и искали среди знакомых, друзей знакомых и прочих. Но кто-то приходит реально по объявлению – тот же наш преподаватель дизайна».

И продолжает Ефрем Джиловдаров, судя по всему, о выстраданном:

«Стараюсь прежде всего любому педагогу объяснить: надо попытаться направить ученика в сторону сочинительства. А также работать над тем, чтобы он умел себя волевым усилием организовать. Мало придумать, нужно еще и сделать. Школы креативных индустрий изначально нацелены на создание и воспитание нового поколения. По крайней мере, на детей, которые далее смогут в этих профессиях существовать и поймут это сейчас, пока у них есть такая возможность – абсолютно бесплатно прийти, поучиться, попробовать. А не так, что ты приходишь, и непонятно, куда ты приходишь и зачем. А талант? Талант – это большой бонус для того, чтобы попасть в профессию уже потом».

Инвестиции в будущее

С каким удовольствием Ефрем Карович говорит о том, что государство стало вкладываться в культуру – и не просто в культуру, а в то, чтобы не только новыми технологиями, но и культурными ценностями овладели подростки. Задача в том, чтобы открыть таких школ креативных индустрий в стране не менее 300. Количество их в регионе будет зависеть от побед в конкурсах. И ведь вопрос уже стоит о создании полноценного креативного образования: школа – училище – вуз. Да, есть такие планы, но при той поддержке, которую получили школы, эти планы вполне реальны.

В Ростовской области в 2024 году очередная школа креативных индустрий будет создана в Волгодонске.