Доцент кафедры ЮФУ: 675 новых слов внесли в русские словари в 2021 году
Ростовская область, 12 января 2022. DON24.RU. 675 новых слов внесли в русские словари в 2021 году. Подробности в эфире радиостанции «ФМ-на Дону» рассказала доцент кафедры русского языка ЮФУ Наталья Марченко.
Речь идет о словах, зафиксированных Институтом русского языка им. В. В. Виноградова РАН. Большинство из них были связаны с вирусом, вакцинацией, удаленной работой. Например, обновилось слово «пандемия». Раньше его использовали в речи, но значительно реже, с появлением коронавируса оно получило новое звучание. Также появилось множество неологизмов, связанных с вирусом и ограничительными мерами.
«Эти неологизмы обсуждаются сегодня. Это совершенно новые словообразовательные модели или словообразовательные модели, по которым строятся эти неологизмы. Плюс ко всему, у нас появилась так называемая «удаленка», и мы тут слышим суффикс -ка. Раньше в наших реалиях этого не было и, соответственно, не было и слова», – пояснила доцент.
В связи с изменениями в жизни не хватает слов, чтобы передать эти процессы, так и появляются новые. В 2021 году не обошлось без англицизмов, но, по словам Натальи Марченко, их наличие зачастую оправданно.
«Сейчас очень распространенное слово «геймификация», а не «игровые технологии». Оно наполняется новым смыслом, и нельзя сказать, что это абсолютный синоним. И мы не можем их русифицировать. Слово становится терминологией и входит в тезаурус, педагогической практики например. Получается, что мы еще не свободны от заимствований и получаем их с новыми реалиями, которые приходят», – привела пример она.
Новыми словами и фразами пополнилась и лексика молодежи. По словам студента первого курса ЮФУ Семена Дворянинова, в их числе полезные и те, что не имеют смысла.
«Онлайн-встречи, митинги, ивенты – это все слова с полезным смыслом, а есть бесполезные, например, к ним я отношу слово «треш», – поделился он.
Лексика не должна разъединять поколения, уверена студентка ЮФУ Юлия Саксонова. В ее семье конфликта «отцов и детей» нет.
«С мамой у меня очень теплые отношения, и с ней я позволяю себе иногда произносить такие слова. Например, зная, что мое любимое слово «треш», она заказала торт на мой день рождения с надписью «Треш! Тебе уже 18». Мы с ней на одной волне, и это приятно», – рассказала девушка.
В любом случае, по мнению специалистов, к новым словам нужно относиться настороженно и использовать только после того, как познакомились со смыслом.
В Ростове состоялась конференция для мультипликаторов и педагогов NEUROCONF 2024
Ростовская область, 27 ноября 2024. DON24.RU. В Ростове состоялась конференция для мультипликаторов и педагогов NEUROCONF 2024: «Анимация и искусственный интеллект – новый вектор развития Юга», направленная на обсуждение и развитие креативной экономики в южном регионе.
Дискуссионная площадка объединила мультипликаторов, креативных предпринимателей, педагогов, студентов и представителей власти.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Мероприятие прошло на базе Южного федерального университета при поддержке Президентского фонда культурных инициатив Российской Федерации.
В конференции приняли участие студенты ВГИКа, ДГТУ и ЮФУ, заинтересованные в изучении анимации, в трудоустройстве, а также молодые специалисты, уже работающие в сфере мультипликации.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Участники обсудили тренды креативной индустрии, а также рассмотрели, как искусственный интеллект может облегчить работу в этой сфере.
Генеральный продюсер мультсериала «Нейроны», директор анимационной студии ChildGood animation Николай Иванов отметил, что одна из ключевых тем для обсуждения на конференции – создание креативного кластера, Центра развития анимации и сскусственного интеллекта на Дону.
«Одна из таких идей, которые мы хотим сегодня поднимать, – создать некую институцию вроде центра или даже кластера анимации», – сказал он.
Как рассказала генеральный директор CG-агрегатора «Студия и Достоевская» Наталья Иванова-Достоевская, на форуме собрались эксперты разного уровня: от федерального до международного и локального.
В рамках мероприятия также прошла обучающая программа. Участники смогли получить максимум информации о сфере анимации, искусственном интеллекте в этой области, а также о том, как построить карьеру и где получить необходимые знания и навыки.
Директор производства «Союзмультфильм» Анна Морякова поделилась, что в сфере анимации работает около 4500 человек и индустрия постоянно развивается.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Она отметила, что слаженные команды могут появиться только в тех регионах, где есть плодотворные кластеры. По ее словам, в Ростове в сфере анимации есть много талантливых ребят, делающих качественный продукт.
«Если их как-то объединить, помочь, дать какую-то базу, от которой они смогут оттолкнуться, в рамках которой смогут развиваться и масштабироваться, то, конечно, это даст и нам больше возможностей с ними сотрудничать», – прокомментировала Анна Морякова.
Также на конференции директор «Школы анимации студии Воронеж» Алексей Богатырев рассказал о проектах студии и о разработанном программном обеспечении (ПО), предназначенном для импортозамещения ПО, ушедшего с рынка.