Доцент кафедры ЮФУ: 675 новых слов внесли в русские словари в 2021 году

Доцент кафедры ЮФУ: 675 новых слов внесли в русские словари в 2021 году

Ростовская область, 12 января 2022. DON24.RU. 675 новых слов внесли в русские словари в 2021 году. Подробности в эфире радиостанции «ФМ-на Дону» рассказала доцент кафедры русского языка ЮФУ Наталья Марченко.

Речь идет о словах, зафиксированных Институтом русского языка им. В. В. Виноградова РАН. Большинство из них были связаны с вирусом, вакцинацией, удаленной работой. Например, обновилось слово «пандемия». Раньше его использовали в речи, но значительно реже, с появлением коронавируса оно получило новое звучание. Также появилось множество неологизмов, связанных с вирусом и ограничительными мерами.

«Эти неологизмы обсуждаются сегодня. Это совершенно новые словообразовательные модели или словообразовательные модели, по которым строятся эти неологизмы. Плюс ко всему, у нас появилась так называемая «удаленка», и мы тут слышим суффикс -ка. Раньше в наших реалиях этого не было и, соответственно, не было и слова», – пояснила доцент.

В связи с изменениями в жизни не хватает слов, чтобы передать эти процессы, так и появляются новые. В 2021 году не обошлось без англицизмов, но, по словам Натальи Марченко, их наличие зачастую оправданно.

«Сейчас очень распространенное слово «геймификация», а не «игровые технологии». Оно наполняется новым смыслом, и нельзя сказать, что это абсолютный синоним. И мы не можем их русифицировать. Слово становится терминологией и входит в тезаурус, педагогической практики например. Получается, что мы еще не свободны от заимствований и получаем их с новыми реалиями, которые приходят», – привела пример она.

Новыми словами и фразами пополнилась и лексика молодежи. По словам студента первого курса ЮФУ Семена Дворянинова, в их числе полезные и те, что не имеют смысла.

«Онлайн-встречи, митинги, ивенты – это все слова с полезным смыслом, а есть бесполезные, например, к ним я отношу слово «треш», – поделился он.

Лексика не должна разъединять поколения, уверена студентка ЮФУ Юлия Саксонова. В ее семье конфликта «отцов и детей» нет.

«С мамой у меня очень теплые отношения, и с ней я позволяю себе иногда произносить такие слова. Например, зная, что мое любимое слово «треш», она заказала торт на мой день рождения с надписью «Треш! Тебе уже 18». Мы с ней на одной волне, и это приятно», – рассказала девушка.
 
В любом случае, по мнению специалистов, к новым словам нужно относиться настороженно и использовать только после того, как познакомились со смыслом.

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

В Ростове состоялась конференция для мультипликаторов и педагогов NEUROCONF 2024

В Ростове состоялась конференция для мультипликаторов и педагогов NEUROCONF 2024
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 27 ноября 2024. DON24.RU. В Ростове состоялась конференция для мультипликаторов и педагогов NEUROCONF 2024: «Анимация и искусственный интеллект – новый вектор развития Юга», направленная на обсуждение и развитие креативной экономики в южном регионе.

Дискуссионная площадка объединила мультипликаторов, креативных предпринимателей, педагогов, студентов и представителей власти.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Мероприятие прошло на базе Южного федерального университета при поддержке Президентского фонда культурных инициатив Российской Федерации.

В конференции приняли участие студенты ВГИКа, ДГТУ и ЮФУ, заинтересованные в изучении анимации, в трудоустройстве, а также молодые специалисты, уже работающие в сфере мультипликации.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Участники обсудили тренды креативной индустрии, а также рассмотрели, как искусственный интеллект может облегчить работу в этой сфере.

Генеральный продюсер мультсериала «Нейроны», директор анимационной студии ChildGood animation Николай Иванов отметил, что одна из ключевых тем для обсуждения на конференции – создание креативного кластера, Центра развития анимации и сскусственного интеллекта на Дону.

«Одна из таких идей, которые мы хотим сегодня поднимать, – создать некую институцию вроде центра или даже кластера анимации», – сказал он.

Как рассказала генеральный директор CG-агрегатора «Студия и Достоевская» Наталья Иванова-Достоевская, на форуме собрались эксперты разного уровня: от федерального до международного и локального.

В рамках мероприятия также прошла обучающая программа. Участники смогли получить максимум информации о сфере анимации, искусственном интеллекте в этой области, а также о том, как построить карьеру и где получить необходимые знания и навыки.

Директор производства «Союзмультфильм» Анна Морякова поделилась, что в сфере анимации работает около 4500 человек и индустрия постоянно развивается.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Она отметила, что слаженные команды могут появиться только в тех регионах, где есть плодотворные кластеры. По ее словам, в Ростове в сфере анимации есть много талантливых ребят, делающих качественный продукт.

«Если их как-то объединить, помочь, дать какую-то базу, от которой они смогут оттолкнуться, в рамках которой смогут развиваться и масштабироваться, то, конечно, это даст и нам больше возможностей с ними сотрудничать», – прокомментировала Анна Морякова.

Также на конференции директор «Школы анимации студии Воронеж» Алексей Богатырев рассказал о проектах студии и о разработанном программном обеспечении (ПО), предназначенном для импортозамещения ПО, ушедшего с рынка.

Дзен
Лента новостей