Сальчанина Николая Ковалёва наградили Почётной грамотой министра МЧС России за ликвидацию крымского потопа

Сальчанина Николая Ковалёва наградили Почётной грамотой министра МЧС России за ликвидацию крымского потопа

Заслуженную награду за высокий профессионализм и ответственность, проявленные при выполнении задач по ликвидации и минимизации последствий ЧС на территории Республики Крым за подписью генерала армии Евгения Зиничева, который, к сожалению, погиб во время межведомственных учений в Красноярском крае в сентябре прошлого года, герою вручил военный комиссар по Сальскому, Песчанокопскому и Целинскому районам Андрей Герусов. Мероприятие прошло в торжественной обстановке в актовом зале военкомата в Сальске накануне Дня защитника Отечества и стало для молодого человека приятным и неожиданным подарком к празднику.

В АРМИЮ - СПАСАТЕЛЕМ

Летом прошлого года на полуостров Крым обрушился настоящий водный армагеддон. В некоторых районах выпало рекордное количество осадков. По улицам Керчи, Ялты, Бахчисарая разлились реки, люди были вынуждены эвакуироваться, многие потеряли имущество и жильё.

На помощь пострадавшим от стихии бросились тысячи спасателей. Донской спасательный центр также направил для ликвидации последствий подтопления городов и сёл аэромобильные группировки. В составе одной из них был и Николай Ковалёв, проходивший в тот момент срочную службу. К слову, побывать в Крыму - всегда было его мечтой, только вот, конечно, не при таких обстоятельствах…

Сам он родом из посёлка Новоярки Манычского сельского поселения. После 9-го класса поступил в авиационный колледж ДГТУ в Ростове-на-Дону, на специальность «Автоматизация технологических процессов в производстве». Родители - простые люди: мама - домохозяйка, папа - водитель автобуса в ООО «Им. М.В. Фрунзе».

После колледжа военным комиссариатом по Сальскому, Песчанокопскому и Целинскому районам был призван в армию и попал в Донской спасательный центр МЧС России, который дислоцируется в посёлке Ковалёвка Аксайского района.

«На службу меня призвали 11 ноября 2020 года, в Батайске я четыре дня ждал распределения, - вспоминает он начало своей службы. - В спасательный центр попали я и ещё один парень из села Песчанокопское. Мы, срочники, служили в нарядах, проходили строевые смотры, участвовали в учениях. Готовились к Параду Победы на Театральной площади - это было в том году. 9 Мая я стал участником этого торжества - не передать, как было волнительно, навсегда запомнилось! Потом прошёл май, а в июне нам сказали, что в Крыму, в связи с обильным выпадением осадков и подтоплениями, ввели режим чрезвычайной ситуации…»

НА КЕРЧЕНСКИХ УЛИЦАХ

Солдат-срочников поначалу в зону ЧС не отправляли. Туда ехали профессионалы. Но когда стал ясен масштаб трагедии, на помощь позвали и молодёжь. Николай нам рассказал, как это было.

«От Донского спасательного центра направили три группы, - поделился молодой человек. - Мы были в последней. В Крым отправились на обычном «ПАЗике», в колонне было 12 автомашин, включая спецтехнику. Нас, срочников, было человек 30. Все ребята, конечно, откликнулись, чтобы помочь людям… Путь был недолгий, ехали часов десять. Впечатлений - много, ведь мы первый раз за время службы куда-то далеко выехали. Кстати, проезжали новый мост, большинство из нас видели его впервые…

В Керчь приехали уже ночью. Там, на аэродроме, располагался палаточный городок спасателей. Быстро поставили свои палатки, разместились и легли спать. Утром нас отправили в город на завтрак и там же распределили, кто куда поедет. Меня и моих сослуживцев из роты отправили на одну из керченских улиц, где нужно было разгребать ил и грязь, которые скопились во дворах. Возле подъездов многоэтажек особенно грязно было, люди не могли выбраться из своих квартир. В Керчи пробыли недолго: помощь спасателей срочно требовалась затопленной Ялте…

ОПАСНАЯ ВОДОПАДНАЯ

Максимально быстро собрали палатки, загрузились в три машины. Дорога в Ялту была долгая, КамАЗ то и дело ломался, часов десять добирались. Там наш лагерь располагался на территории пожарной части. Была уже ночь, когда приехали на место. Наскоро поставив палатки, легли спать.

Утром нас накормили и отправили на горную речку Водопадная. Её разлив привёл не только к подтоплению городских территорий, но и к полной остановке троллейбусов и частичной - автотранспорта. Из-за дождей затопило подземные переходы. Водный поток нёс с собой ветки и мусор, которые забивались под мостами и сдерживали воду.

В первый день в Ялте нам поставили задачу - расчистить один из таких переходных мостов. Нужно было все ветки, камни убрать, чтобы вода могла уходить вниз по течению. Вооружившись лопатами, по пояс в воде трудились без остановки. Бывали моменты, когда не успевали расчищать завалы, и вода, встречая препятствие, переливалась через мост. Так допоздна и работали на этой речке…

Потом нас перебросили на улицу Кривошты. Усталости не чувствовали. Параллельно начали заниматься очисткой подвальных помещений в многоквартирных домах. По отметкам, вода там была выше человеческого роста и принесла много грязи, ила, мусора. Когда вода сошла, мы очищали стены подвалов, вымывали их и вручную, и с помощью пожарных машин: через окно подвала закидывали пожарный рукав, а другая машина выкачивала всю эту грязь. После ставили там тепловые пушки, чтобы стены сохли. На один дом с пятью подъездами у нас уходил целый день, подвалы-то длинные, быстро не справиться.

Словом, помогали населению, как могли. Жалко было людей, которые лишились своего добра. В подвалах старики хранили свои вещи, и их затопило: книги, мебель. Мы всё это выносили во дворы. Складывали, чтобы мусоровозы могли забрать. Люди подходили и со слезами на глазах понимали, что восстановить ничего не удастся. Видно было, что это для них память, но ничего не поделаешь. Успокаивали их. Кому надо было, того осторожно переводили через полузатопленные мосты на другую сторону улицы.

Помогали и владельцам частных домов. Помню, как у одного инвалида расчищали подворье от ила, мусора и веток. Его дом как раз стоял на пути разбушевавшейся из-за непогоды речки, и он рассказывал, что вода вперемешку с грязью сметала всё, снесло его полдома и всё, что было во дворе…

БОРЩ С САЛОМ

Через несколько дней таких работ нам сказали возвращаться в часть. Но часов в пять утра снова полил сильный дождь. Мы ещё подумали, что, наверное, придётся задержаться. Так и получилось. Не успели собрать палатки, намокшие порядком до ливня, и отъехать, как нам сообщили: посёлок Куйбышево в Бахчисарайском районе буквально тонет, нужна помощь. Колонну развернули. Одну часть оставили в Керчи, где снова ожидались сильные дожди, а мы отправились в Бахчисарайский район. Там всех срочников с офицерами направили в психоневрологический интернат, который сильно пострадал от наводнения…

Местные жители относились к нам очень дружелюбно и внимательно. Подходили, говорили спасибо. Помню, мы работали на одной улице, и бабушки накормили нас домашней едой - борщом, картошечкой, салом. Часто люди приносили нам питьевую воду и даже деньги предлагали за работу. Но мы не брали, ведь как можно деньги брать, когда у людей такое горе?..

А сколько пострадало машин! Особенно тех, что находились рядом с горными речками. Смесью грязи и песка их накрыло по самые крыши. В обычной жизни их и речками-то сложно назвать, так - ручейки, а в период наводнения они превращаются в бурный поток, сносящий всё на своём пути. Мне, выросшему на степных просторах, такая картина была непривычна... Я не считаю, что сделал что-то героическое. Нас было много - тех, кто помогал там. И любой бы поступил так. Это - нормально…»

ХОЧЕТ СПАСАТЬ

В общей сложности, две с половиной недели провёл Николай в Крыму, помогая местному населению ликвидировать последствия стихии. Кстати, работали ребята в спецкостюмах, предназначенных для химзащиты, чтобы вода не затекала. И это для солдат, пожалуй, было самое трудное, ведь на дворе стояла жара, да и влажность на побережье высокая. Также работали в сапогах и обычной робе, которую по вечерам чистили и сушили.

К слову, на море Николай тоже побывал. «Крым - прекрасен, - говорит парень. - Мне очень понравилась набережная Ялты. Бухта, кстати, была коричневая от всей грязи, которая сходила с гор. Долго не разрешали купаться. А вообще достопримечательности там красивые, места - шикарные, воздух - чистый. Обязательно вернусь туда ещё раз…»

Николай мечтает пойти работать в структуру МЧС. Ведь спасать людей, помогать им - почётное и нужное дело. Мы искренне надеемся, что у него всё получится. Очень достойный кандидат, на деле проявивший себя, как человек, готовый прийти на помощь даже в самой сложной ситуации…

По словам военкома Андрея Герусова, Николай - достойный пример для будущих призывников. Перед награждением военный комиссар как раз общался с будущими солдатами, рассказывал о преимуществах службы в армии. На деле сегодняшние школьники могли убедиться, что служба - это не скучные будни, это, прежде всего, возможность проявить свои лучшие качества, закалить характер, уметь взять на себя ответственность и стать настоящим мужчиной. Таким, как простой парень из Новоярок Николай Ковалёв…

Сегодня День защитника Отечества. Наша редакция поздравляет всех мужчин с праздником! Будьте здоровыми, сильными, успешными! Вы - наша опора и гордость, дорогие мужчины! С праздником!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Ничего не найдено.
Лента новостей