Несломленные: чтобы помочь своим детям, Ольга Диметрова выучилась на логопеда

Несломленные: чтобы помочь своим детям, Ольга Диметрова выучилась на логопеда

Эта история - пример истинной сплочённости, безмерной любви и великого терпения. Только этим объясняются те воля и сила к жизни, которые стали девизом Ольги и Владимира Диметровых, которые живут в селе Шаблиевка. У них - двое детей. И оба - инвалиды с детства.

ЧТО-ТО НЕ ТАК…

Ольге было 16 лет, когда она с родителями переехала в село Шаблиевка Сальского района из Казахстана, где в то время начались межнациональные конфликты.

Владимир - местный. Работал на водовозке, по вечерам крутил кино в сельском видеосалоне - были такие в 90-х. Он сразу обратил внимание на не местную девушку. Познакомился, начали встречаться. Весёлый, лёгкий в общении парень долго не тянул с предложением. Ольге всего 17 тогда было, а ещё через год она уже родила Егора.

Ближе к году сына супруги поняли: что-то не так, ребёнок странно себя ведёт и будто их не слышит. Самые худшие опасения подтвердились: полная глухота. Начались бесконечные поездки по врачам, но ничего не изменилось, и речь так и не появилась.

Сегодня Егору уже 28 лет. Оглядываясь назад, Ольга вспоминает, как они пытались выяснить, почему же это с ними случилось? Ведь всё было хорошо, беременность протекала нормально. В роду тоже ни у кого не было ни снижения слуха, ни вообще каких-либо проблем с этим.

Приняв этот удар, переплакав и смирившись, Ольга и Владимир стали жить дальше, подстроив свой быт под жизнь ребёнка-инвалида. У Егора диагностировали к тому времени аутизм, он не мог коммуницировать с детьми, в школе не обучался…

КАК ОБЫЧНАЯ СЕМЬЯ

Долго супруги не решались на второго ребёнка - страшно было, что история повторится. И всё же через десять лет после Егора родилась дочка. Маша. А через полгода Ольга с ужасом поняла: девочка тоже не слышит. Это был удар ниже пояса.

Сурдолог, с которой Ольга на тот момент была уже давно знакома, посоветовала сдать генетический анализ. И оказалось, что Ольга - носитель гена тугоухости.

«Как я себя винила! - говорит Ольга. - Мне казалось, всё это не со мной происходит. Ну, ладно, один ребёнок инвалид, а когда и вторая родилась с такими же проблемами, моему отчаянию не было предела. Было очень сложно морально, прежде всего. Я тогда поняла: надо взять себя в руки, понять, что с этим нужно жить, и жить - как обычная семья. Тем более что логопед сказала: если с Егором надежды нет, то в Машу тебе надо «вложиться». Есть шанс… А потом я поняла ещё вот что: даже если бы я знала, что будут проблемы, не стала бы избавляться от ребёнка. Получается, только здоровые дети нужны? Нет. А Маша сейчас - наш лучик. От неё мы услышали заветные слова: мама, папа. Это - счастье…»

Когда Маше было четыре, Ольга поняла: надо учиться, чтобы помочь своим детям. В то время она работала нянечкой в детском саду и решила получить педагогическое образование.

«Мне очень помог муж, - говорит Ольга. - Сам оставался с детьми. Одному Богу известно, как он с ними справлялся, пока я на сессиях была. Выбрала специальность «Социальная педагогика», чтобы работать с детьми, у которых есть проблемы в социализации. В 2014 году окончила Донской педагогический колледж - и тут староста говорит: «Давай подадим документы на высшее, в институт». И я поступила. Пошла специально на дефектологическое отделение. В итоге выучилась на логопеда…»

УЧЁБА - СПАСЕНИЕ

Для людей это - работа. А для неё - жизнь. «Всё пригодилось, - рассказывает Ольга. - Я, знаете, что поняла? Вот если бы я страдала, сидела и плакала, жалела себя, всем бы говорила: «Вот вы знаете, какие мы несчастные, у нас двое детей-инвалидов...» - то кому нужна такая мать, согласитесь. У меня не было выбора, я собралась и приняла всё как есть. Ещё и муж мне хороший достался. В какие-то моменты казалось, грешным делом, что бросит всё, уйдёт. Но - нет. Перестрадали - и всё. Живём дальше…»

Сейчас Ольга учится в магистратуре ЮФУ, изучает теорию методики работы с лицами аутистического спектра. «Мне это надо, чтобы быть занятой, - говорит Ольга. - Иначе начинаю искать в себе болячки, прислушиваться к детям. А тут мне некогда. Это моё спасение - что-то делать, работать, учиться. К тому же полученные знания позволяют мне больше понять сына, я имею возможность помочь ему. Вот главное, для чего мне всё это нужно. К сожалению, Егор так и не понимает обращённую к нему речь. Сомневаюсь, что он знает, что мы - родители, а Маша - сестра. Жесты общепринятые понимает, но сам их не использует. Хорошо хоть, сам себя обслуживает в бытовых и гигиенических моментах. Правда, вытащить из холодильника еду, разогреть - нет. Дочка помогает. Она его любит и заботится о брате…»

ВСЁ - ДЛЯ ДЕТЕЙ

Всё, что сегодня умеет Маша, - полностью заслуга мамы. Всю жизнь она с ней занимается, радуется каждому успеху дочери, каждому слову, каждому поставленному звуку. Если Егор и не знал, что такое школа, то Маша окончила 9 классов вместе со сверстниками, причём писала даже грамотнее некоторых одноклассников. До сих пор они работают над её речью - маме всё кажется, что ещё чуть надо поднажать. Хотя посторонние люди, которые давно не видели девочку, замечают прогресс. Маша может вести диалог, отвечать на вопросы, любит общаться, познавать что-то новое...

В скором времени Диметровы планируют переезжать из Шаблиевки. Уже купили дом под Ростовом, часто ездят туда, делают ремонт.

«Всё - для детей и, прежде всего, - для Маши, - говорит Ольга. - В большом городе больше возможностей для устройства дочери в жизни. Ведь она планирует поступать учиться дальше, а колледжи со специальными программами есть в Ростове и Батайске. Она сможет получить образование, устроиться на работу. Там ей будет легче…»

МЕНЯТЬ ОБСТАНОВКУ

Одним домом жизнь Диметровых не ограничивается. Ольга работает в детском саду логопедом, Владимир - водителем в 33-й пожарной части. Когда быт заедает, просто садятся в машину и уезжают.

«К сестре под Киев, в Белую Церковь, ездили; в прошлом году - в Москву, - рассказывает Владимир. - Или уезжаем в свой новый дом под Ростовом, откуда обязательно отправляемся в какой-нибудь торговый центр, там походим, в кафе зайдём. Это новые ощущения, перемена обстановки, которая так нужна всем. А на месте сидеть нам нельзя. Хочется, чтобы вокруг дочки было много людей, имелось много возможностей для её социализации, она должна слышать много разных тембров вокруг…»

По возможности, родители стараются нагружать Егора и Машу физически. Летом, например, на велосипеде ездят по селу. Сын с детства обожает собирать пазлы. Это его любимое занятие. В доме на стенах я заметила картины, собранные из полутора тысяч деталей. Мама поясняет, что у него развито глобальное зрение - Егор как бы объёмно смотрит на предмет перед собой. Последнюю картину он собирал, не видя картинки, с обратной стороны, ориентируясь на размер и форму пазла. «Он смотрит-смотрит и кладёт всегда правильно, не примеривается, как мы, и никогда не ошибается, - говорит Ольга. - И с детства такая особенность у него. В последнее время мы научили его собирать пазлы на компьютере, хотя нет-нет да и берёт снова в руки обычные... А Маша хорошо рисует. Любит музеи. Летом вот ездили в станицу Старочеркасскую, она подолгу задерживалась у экспонатов, читала надписи, и мы её не торопили, пусть познаёт мир…»

«ТЫ ИНВАЛИД?»

Иногда у Ольги возникает вопрос: почему так с ними произошло? А муж говорит: «Ни почему. Это просто наше - и всё». Да, можно, конечно, упиваться своим горем, но у людей ведь бывает и хуже. А она даже может работать, может оставить сына одного на некоторое время, и он прекрасно побудет сам.

«Да, Егор живёт в своём мире, - говорит Ольга. - И с этим ничего не поделаешь. Мы просто любим его, говорим с ним, хоть он и не понимает нас. Конечно, терпение на всё нужно невероятное. Вот как-то Маша мне сказала: «Я инвалид, со мной никто не дружит». И мне приходилось терпеливо объяснять: «Ты инвалид? Посмотри, вон тот не может ходить, нет рук или ног, не может сделать элементарные вещи, или слепоглухонемой человек. Вот им - сложно. А ты ходишь, читаешь; пусть и с аппаратом, но слышишь. Летом вон на бровиста выучилась. Ну, какой ты инвалид?»

Вот с такими светлыми, хорошими людьми свела меня судьба. И, вы знаете, я очень рада была побывать в их уютном доме, поговорить с ними. Ведь масса людей в наше время беспричинно выдумывает себе проблемы, сидит и жалеет себя на пустом месте, когда, в принципе, всё в жизни хорошо: есть крыша над головой, хлеб на столе, руки-ноги целы, дети здоровы. Но нет - сидят, плачут над, по их мнению, злой судьбой. А вы только представьте, что испытали Ольга с Владимиром за 29 лет своей супружеской жизни? Что такое вообще ребёнок-инвалид в доме, со всеми вытекающими отсюда последствиями? Говорят, Бог даёт только те испытания, которые способен выдержать человек. И они обязательно выдержат. Не сломаются…

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Ничего не найдено.