Михаил Мамонов: четыре ордена Ленина и звезда Героя Социалистического Труда

В канун 85-летнего юбилея Ростовской области вспомним тех, кто создавал и продолжает создавать славу и гордость нашей земли - Почётных граждан города Сальска и Сальского района

Михаил Иванович Мамонов родился 31 октября 1917 года в станице Бессергеневская Черкасского округа Области войска Донского (ныне - Октябрьский район Ростовской области) в семье сельского учителя. Окончив начальную школу, учился в школе колхозной молодежи в станице Кривянской. В 1932 году семья переехала в Новочеркасск, где он поступил в школу фабрично-заводского обучения при паровозостроительном заводе. Затем работал слесарем третьего разряда на заводе «Ростсельмаш».

В 1935 году М.И. Мамонов поступил в Азово-Черноморский сельскохозяйственный институт и окончил его с отличием, получив специальность агронома. По окончании института был призван в армию и направлен в Борисовское военное инженерное училище в Белоруссии. Курсантом встретил начало войны. С училищем был эвакуирован в Архангельск, откуда в июле 1941 года в звании лейтенанта инженерных войск направлен в действующую армию. Фронтовыми дорогами прошел до Победы. Был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени, медалью «За оборону Сталинграда».

После увольнения в запас трудился агрономом конного завода имени Кирова Целинского района. За получение высоких урожаев пшеницы в 1949 году был награжден первым орденом Ленина. С 1950 года работал главным агрономом конного завода имени С.М. Буденного Сальского района. С его приходом в хозяйстве значительно оживилась работа по улучшению культуры земледелия и повышению урожаев зерновых культур, кукурузы и овощей. За время его работы урожайность пшеницы поднялась с 14 до 18,1 центнера с гектара.

В январе 1962 года был избран председателем колхоза имени XXII партсъезда в поселке Сеятель Сальского района. Хозяйство под его руководством добилось значительных успехов как в производстве сельскохозяйственной продукции, так и в социальной сфере села. Внедрялись более высокоурожайные сорта пшеницы, улучшалась культура земледелия. Были построены молочный комплекс на 1000 голов, Дом культуры, мельница, масло-крупо-фуражный цех, молзавод, колбасный цех, жилые дома, школа и многое другое.

В октябре 1964 года колхозу было присвоено звание «Колхоз коммунистического труда», а в 1968-м ему, первому в районе, присвоено звание «Коллектив высокой культуры земледелия». В феврале 1977 года М.И. Мамонов был награжден вторым орденом Ленина. Колхоз был передовым не только в районе, но и в области, считался миллионером.

За выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1981 года Мамонову Михаилу Ивановичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил в посёлке Сеятель. Долго возглавлял ветеранскую организацию. Награжден четырьмя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, «Знак Почета», медалями. Заслуженный агроном РСФСР.

3 августа 1995 года М.И. Мамонову было присвоено звание «Почетный гражданин города Сальска и Сальского района».

Умер 28 декабря 2002 года.

Salsknews