Каково это - писать завещание в 25 лет, зная, что тебе предстоит отправиться в Афганистан?

Каково это - писать завещание в 25 лет, зная, что тебе предстоит отправиться в Афганистан?

Когда сальчанин Валерий Кузнецов попал в страну гор и песков, война там была в разгаре. Вернулся уже на её излёте - в конце 1988 года

«ЗАГРАНИЧНАЯ КОМАНДИРОВКА»

Валерий Кузнецов был кадровым военным. На момент перевода в Афганистан служил в Баку. О том, что ему предстоит «заграничная командировка», узнал за месяц до вылета. В первое время скрывал эту новость: боялся испугать близких. Потом намекнул: да вот, предлагают «сходить» в Афган. Родные, конечно, были в шоке. Вылет в «горячую» республику выпал на 4 сентября 1986 года. «Честно  говоря, я тогда даже забыл о своём дне рождения. Уже в Афганистане меня осенило: мне сегодня 25!» - рассказывает Валерий Кузнецов.

Перед  отправкой  в Афганистан пополнение на несколько дней разместили на пересылочном пункте в Ташкенте. Валерий Кузнецов вспоминает, что это была большая казарма с установленными в два яруса койками. Там же собирали документы, военнослужащие заполняли анкеты, у них уточняли имена и адреса родственников. Даже заставили написать завещание. «Мне тогда было всего 25 лет. Писать в таком возрасте «посмертную волю» - было в этом что-то зловещее. А ведь были парни и ещё моложе. Да и завещать было нечего - я тогда был, как говорится, гол как сокол. Но разговаривать не стали - так положено», - вспоминает «афганец». Всем сделали прививки от инфекций, характерных для жарких стран. Тогда это тоже никто не обсуждал: надо - значит надо.

В Афганистан воины-интернационалисты переправлялись через ташкентский военный аэродром «Тузель». Шёл уже седьмой год афганской войны, и у лётчиков, перевозивших на «Ил-76» людей и грузы, сложилась традиция: при перелёте через реку Пяндж, пограничную между Советским Союзом и Афганистаном, пилот подавал пассажирам звуковой сигнал: впереди - чужое небо. Подлетая к конечной цели, самолёт, опускаясь, сбрасывал пиротехнические средства, чтобы создать помехи работе душманских ПЗРК.

ВОЗДУШНАЯ РАЗВЕДКА

Валерию пришлось нести службу в афганской столице - Кабуле, в отделе обработки информации. «Это была воздушная разведка. Чтобы иметь представление о том, чем мы занимались, можно пересмотреть фильм «Служили два товарища». Там во время Гражданской войны командир полка поручает главному герою-красноармейцу с помощью трофейной кинокамеры снять с аэроплана расположение вражеских - белогвардейских - войск в районе Перекопа. Сейчас для этого существуют специальные разведывательные самолёты, беспилотники. Они летают высоко, их не видно и не слышно. Мы взаимодействовали с эскадрильей, которая базировалась в Баграме. Они взлетали, и, находясь в свободной охоте, фиксировали информацию: где-то замечены караваны или передвижение вьючных животных, скопление людей. Мы принимали эти данные, расшифровывали, и далее они уходила в штабы», - говорит Валерий Кузнецов.

Ему и самому приходилось летать на «вертушках» для проведения визуальной разведки. Двигались на малых высотах - 5-10 метров. Спутником службы для прапорщика Кузнецова стал фотоаппарат «Зенит». Огибая горный рельеф, падая и поднимаясь над враждебными хребтами гор, они старались запечатлеть всё в деталях. От «всевидящего ока» их объектива зависел успех военных операций, жизни солдат и офицеров. «В какие-то безвыходные ситуации, когда, кажется, что ты - между жизнью и смертью, я не попадал. Были, конечно, «обстрельчики», но всё обошлось», - вспоминает Валерий Кузнецов.

НА ПАМЯТЬ О СЛУЖБЕ

После службы в Афганистане у Валерия Кузнецова остались медаль «За боевые заслуги» и... большой фотоальбом. Здесь не только фотографии сослуживцев, гор, вертолётов, но и захватывающие, даже на чёрно-белых фото, виды восточного города, колоритные портреты афганцев - торговцев и посетителей рынка, дехкан, женщин в пенджабах и бача («мальчик» - на фарси), которые довольно быстро учились русскому языку. «Мы базировались на окраине Кабула. По долгу службы частенько ездили на аэродром - через весь город. Всё, что встречалось по пути, я фотографировал. Городские сценки, людей. Вот, на первый взгляд, обычное дерево, но обвязанное платочками. А это оказалось священное место».

На фото рядом Тадж-Бек - дворец свергнутого в конце 1979 года, накануне ввода советских войск в Афганистан, Амина, который взяли штурмовые группы КГБ СССР при поддержке армейских подразделений. Именно рядом с дворцом располагалось место службы Валерия. Когда он недавно увидел свежие кадры здания, был поражён, в каком оно состоянии: «Я не узнал дворец. От него остались просто развалины. Нет половины крыши».

НЕОБЫЧНЫЙ ПИТОМЕЦ

У Валерия, как ни странно, от Афганистана остались хорошие воспоминания: молод, полон энергии, всё было нипочём. А может быть, потому, что даже на войне люди оставались людьми, и им хотелось обычной жизни. «У нас в казарме жила обезьяна Люся - она была питомцем одного из сослуживцев. В Афганистане живёт много диких обезьян, а эту, видимо, приручили детёнышем. Я когда приехал, она там уже была. Не признавала никого, кроме хозяина, которого считала вожаком, не отставала от него ни на шаг. Остальных людей своенравное животное в грош не ставило. Особенно почему-то не любила женщин: они работали поварами, медиками... Гоняла кошек. Была абсолютно непредсказуема, ураганом проносилась по комнате. Её доброе отношение нельзя было купить даже за вкусности. Для обезьяны даже дублёнку сшили - в Кабуле зимы довольно холодные. Когда у хозяина закончился срок службы, он категорически не захотел расставаться с любимицей, пытался провезти её в Союз. Не знаю дальнейшую судьбу животного, кроме того, что с его провозом через границу были проблемы: документов-то не было», - рассказал Валерий.

НЕСКОЛЬКО ВЫВОДОВ

Последние события в Афганистане не могли пройти мимо внимания Валерия Кузнецова. «Когда я смотрел, как выходили из Афганистана американцы, был просто в шоке. Как можно было допустить, по сути дела, бегство? Запихнули всех, кто поместился в самолёты, и улетели. Судьба непоместившихся неизвестна, но, скорее всего, ничего хорошего их не ждёт. Я говорю о местных жителях, сотрудничавших с американцами», - говорит Валерий Кузнецов.

Вспоминает и своё возвращение из Афгана спустя два года службы. Последнее, о чём он мог тогда подумать, - что война, которую он видел в Афганистане, придёт в его собственную страну: «Я снова оказался в Баку. Как раз начинались карабахские события. В самом Карабахе я не был, но и того, что увидел, хватило. Нам снова выдали автоматы, перевели на казарменное положение. Я был в ужасе, как такое могло произойти. Ведь мы жили в полной уверенности, что все люди - братья. Мы все были октябрятами, пионерами, комсомольцами. Религиозная и национальная принадлежности не были препятствием для того, чтобы люди дружили, создавали семьи. Когда начался развал Союза, это стало настоящей трагедией. Миллионы людей обнаружили, что межнациональная почва стала буквально гореть под ногами».

Спустя год началось переформирование части, и Валерия перевели в Смоленск. Потом были три года в Германии. «Я как раз попал на момент, когда молотками и кувалдами рушили Берлинскую стену, начался процесс объединения Германии. И в очередной раз - вывод войск. Технику, которая двигалась, грузили в вагоны, остальную оставляли там. Зачем было выводить целые части в чистое поле с такой скоростью  - вопрос риторический», - замечает Валерий Кузнецов.

После Германии в середине 90-х он оказался в Костроме, а затем - в Мариуполе. Когда увидел на воротах своей авиационной части трезубец вместо красной звезды и военнослужащим предложили присягнуть на верность недавно обретшей самостийность Украине, он этого  делать не стал: «Зачем? Я уже один раз присягал».

В то время эта формула сработала на подсознательном, заложенном годами воспитания уровне. «Я же присягал Советскому Союзу, советскому народу. Что этого государства больше нет, я тогда не ощущал», - признался Валерий Кузнецов. Но когда понял, что всё серьёзно с присягой, с гражданством, стал искать ближайшие города на территории России, куда можно переехать. Выбор пал на Сальск, где в то время базировалась авиационная часть, там и дослуживал. Сейчас Валерий Кузнецов - военный пенсионер, но дома не сидит, работает. Его гражданская специальность - строитель. В последнее время трудится водителем-дальнобойщиком.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Ничего не найдено.
Лента новостей