Чтобы не укладывать газон в зиму: жители Дона выбирают парки для благоустройства через год

Рейтинговое голосование началось

Ростов-на-Дону, 26 февраля 2019. DON24.RU. В Ростовской области последние дни февраля отмечены рейтинговым голосованием, цель которого – определить общественные территории, которые попадут в программу по благоустройству на 2020 год. Любой житель региона может отдать свой голос за любимый парк или сквер и помочь таким образом ему преобразиться в самое ближайшее время.

В голосовании принимают участие все 55 муниципалитетов Ростовской области, на территории которых расположен 221 объект, вошедший в список кандидатов на благоустройство. При этом жители городов смогут выбрать из перечня от четырех до девяти территорий, а жители 43 районов донского края – до трех территорий.

Голосование завершится в полночь 28 февраля 2019 года, после чего будут подведены итоги. Как подчеркнула председатель парламентского комитета по науке, культуре и информационной политике, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Светлана Мананкина, работы по преображению начнутся в 2020 году.

Почему так долго ждать?

Прежде чем приступить непосредственно к проведению строительных и дендрологических работ на территории того или иного парка, муниципалитеты обязаны провести несколько критически необходимых процедур, которые повлияют на то, как будет выглядеть парк, какие материалы будут использоваться в процессе реконструкции и насколько качественно она будет выполнена.

«Почему важно стартовать заранее? Потому что впереди нас ждет огромная работа. Во-первых, нужна обязательная топосъемка. На это уйдет, как минимум, месяц. Это наше обязательное требование – мы сейчас очень жестко к этому относимся. Во-вторых, необходимо сделать акт обследования зеленых насаждений. К сожалению, есть опыт, когда его просто рисуют. Мы жестко пресекаем такие попытки муниципалитетов и заставляем их привлекать опытных дендрологов, которые обследуют деревья. На это тоже нужно очень большое время. А без обследования делать дизайн-проект – это такие измышления, которые приведут потом к вырубке здоровых деревьев, чего мы категорически не можем допустить », – подчеркнула Светлана Мананкина.

Только после всего вышеперечисленного муниципалитеты смогут приступить к разработке дизайн-проектов, в рамках которой обязательно будут проводиться общественные слушания и воркшопы, чтобы жители районов и городов могли рассказать, чего они ждут и что хотят видеть. В итоге проекты должны быть готовы к 15 июня. До 1 июля их рассмотрят эксперты, после чего они выберут лучшие. Если необходимо, специалисты дополнят их своими замечаниями: что нужно будет добавить или исправить в процессе воплощения той или иной задумки в жизнь.

«После согласования дизайн-проектов у муниципалитетов появится перечень обязательных разделов, которые нужно разработать. На это у них уйдет еще месяца три. Отсюда и вытекает конечная дата – 1 декабря. В этот день мы увидим четкие цифры по каждому проекту, которые будут заложены в бюджет 2020 года. В идеале, сразу после этого, в середине или в конце декабря, должны начаться процедуры по подбору подрядчиков. Но не все у нас умеют так быстро работать, кому-то нужна раскачка. Тем не менее к апрелю конкурсы должны быть завершены», – отметила депутат донского парламента.

Заместитель Министра ЖКХ Валерий Былков, в свою очередь, привел в пример аналогичное голосование прошлого года:

«Все это необходимо для того, чтобы приступить к благоустройству раньше, чем обычно. Чтобы не заходить на благоустройство уже осенью и по снегу не укладывать плитку и газон, как у нас это иногда случается. Если мы приведем пример прошлого года, когда голосование на 2018 год было в 2018 году, то мы увидим все вытекающие оттуда последствия. Ведь надо еще и дизайн-проект хороший приобрести, надо разработать проектно-сметную документацию, надо отобрать тех проектировщиков, которые будут над ней работать, и много чего еще. Все это сроки. В итоге дата проведения торгов и дата выполнения работ сильно откладываются. Чтобы у нас было все подготовлено более качественно, чем в предыдущие периоды, у нас проводится рейтинговое голосование именно на 2020 год», – сообщил Былков.

Планируется, что в этот раз подрядные организации приступят к работе уже весной 2020 года. При этом вся их деятельность будет проходить под контролем авторского и строительного надзора, чтобы не было необоснованных замен оборудования на более дешевое, детских площадок – на более простые и упрощения авторских подходов.

Что с теми парками, которые были выбраны в прошлый раз?

В 2018 году рейтинговое голосование проходило в один день с выборами президента Российской Федерации – 18 марта. Тогда в 20 муниципальных образованиях Ростовской области было определено 87 общественных территорий, которые предлагались жителям Дона на выбор. На территории многих парков-победителей работы уже подходят к завершающий стадии. Однако некоторые из них все еще находятся практически на начальном этапе реконструкции, а в нескольких работа и вовсе была заморожена в силу непредвиденных обстоятельств.

Одним из «долгостроев» стал парк «Александровский» в городе Шахты, выбранный жителями муниципалитета в 2018 году. Из-за большой площади его реконструкцию пришлось разбивать на отдельные этапы.

«Если выиграла небольшая территория, то всем повезло и мы успеем сделать ее за год. Если же территория большая, то нам придется делить весь процесс на этапы. Например, в прошлом году одним из конкурсантов стал центральный парк города Шахты. В нем 20 гектаров. Средняя стоимость комплексного благоустройства, сложившаяся в Ростовской области и других субъектах Российской Федерации, получается примерно 2500 рублей за квадратный метр. Можете пересчитать примерно, какой объем средств требуется, чтобы навести там порядок полностью», – рассказала Светлана Мананкина.

По ее словам, на таких территориях главная задача – в течение первого года или двух сделать так, чтобы парк мог начать зарабатывать сам. И вкладывать эти деньги в его дальнейшее развитие.

«В больших московских парках это получилось. То есть они вышли на тот уровень, когда с помощью событий, которые ежедневно наполняют это пространство, они могут зарабатывать на свое будущее содержание и даже вкладываться в какие-то проекты развития. Территории должны будут потом сами заниматься развитием своих уже благоустроенных пространств. Но нам придется еще долго к этому идти», – рассказала депутат.

Она также отметила, что практика «деления на этапы» может быть актуальной и с победителями нынешнего голосования, так как среди конкурсантов все еще немало больших территорий. Однако предполагается, что длительность работ не должна превышать трех лет.

Что же касается нереализованных проектов, то одним из них стал парк им. Собино, расположенный в Ростове-на-Дону. Работа на его территории была заморожена практически на первоначальном этапе, и, как сообщил Валерий Былков, в ближайшее время продолжена не будет.

«Когда там приступили к реконструкции, выяснилось, что под ним находится старое кладбище, которое почему-то не было отмечено на карте. В данный момент работа там не ведется, а с подрядчиком расторгнут контракт. Скорее всего, поверх кладбища возводиться ничего не будет. И, когда будет принято решение, что делать дальше, будет проведен новый конкурс, выбран новый подрядчик и работа возобновится. Но этого не стоит ждать в самое ближайшее время», – рассказал замминистра ЖКХ.

Что дальше?

По словам Светланы Мананкиной, голосование, аналогичное начавшемуся сегодня, будет проводиться в Ростовской области ежегодно в рамках федерального проекта «Комфортная городская среда». Таким образом, планируется поступательно обновить и адаптировать общественные территории региона под потребности современного человека любого возраста, будь то ребенок, подросток, взрослый или пенсионер.

«Главное – начать и упорно продолжать активно работать по всем направлениям. Организовать систему строительного контроля, чтобы она была максимально эффективной. Компетенции в донских специалистах нужно воспитывать, чтобы они приобретали нужный опыт и квалификацию, а также понимали, что они делают. Конечно, это все дело перспективное. И это дело не одного года. Если мы наладим работу, то в дальнейшем можно подумать и над новыми ее этапами. Например, предлагать гражданам выбрать из нескольких одобренных дизайн-проектов понравившийся», – поделилась депутат.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
Ничего не найдено.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии