Заметили спустя год: экран с Вечным огнем установили на мемориале в Ростовской области

Заметили спустя год: экран с Вечным огнем установили на мемориале в Ростовской области

Ростовская область, 7 февраля 2022. DON24.RU. Прокуратура начала проверку после публикации в СМИ о том, что в Приморском сельском поселении Неклиновского района у памятника участникам ВОВ установлен экран с изображением Вечного огня. При этом указывается, что в муниципальном контракте видеоэкран не значится, а появился он после реконструкции мемориала, сообщает пресс-служба ведомства.

По указанию руководителя следственного управления региона Аслана Хуаде доследственная проверка организована также донским Следкомом.   

«В ходе мониторинга средств массовой информации выявлена публикация, в которой указывается, что в селе Приморка Неклиновского района Ростовской области возле памятника солдату Великой Отечественной войны вместо Вечного огня установлен монитор с изображением горящего огня. По указанию руководителя следственного управления <...>  организовано проведение доследственной проверки», - отметили в СУ СК по Ростовской области. 

Как сообщают очевидцы, установили экран еще в апреле 2021 года, но заговорили об этом только сейчас.Тему оригинального использования современных технологий в увековечивании подвига, подхватили российские СМИ. Как рассказала «ФМ-на Дону» глава администрации Приморского сельского поселения Ирина Олейник, памятник установленный в центре села в 1967 году, требовал ремонта.

В 2020 году бетонную скульптуру, заменили идентичной бронзовой.

«Реализация этого проекта удалась благодаря конкурсу инициативного бюджетирования «Сделаем вместе». Он проводится при поддержке губернатор Василия Голубева. По итогам конкурса мы победили, и нами была заказана бронзовая фигура. В декабре 2020 года она была установлена и торжественно открыта», – пояснила Ирина Олейник.

При проведении закупочных процедур получилось сэкономить. Тогда инициативная группа жителей и депутаты поселения решили направить деньги на дальнейшее благоустройство мемориала. Так и появился проект Вечного огня на светодиодном экране.

Как отметила глава поселения, населенный пункт газифицирован, поэтому проблемы в установке традиционной конструкции не возникло бы. Главный вопрос – в безопасности открытого пламени: рядом детский сад и школа. По словам руководителя движения «Миус-Фронт» Андрея Кудрякова, важно сохранять память, и любые технологии в этом приветствуются.

«Если люди захотели таким образом увековечить память о погибших, не вижу в этом причины, чтобы на эту тему иронизировать. Важно сохранять память о Великой Отечественной», – сказал он.

На светодиодном экране в Приморке транслируется видеозапись Вечного огня с могилы неизвестного солдата на Красной площади. Экран может использоваться для проведения патриотических акций.

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(2) комментариев

«Больше актер, чем музыкант»: директор Ростовского академического симфонического оркестра сыграла на пишущей машинке

«Больше актер, чем музыкант»: директор Ростовского академического симфонического оркестра сыграла на пишущей машинке
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 16 февраля 2025. DON24.RU. В Ростовской филармонии прошел «Каламбур-концерт», в рамках которого партию на пишущей машинке исполнила директор Ростовского академического симфонического оркестра Елена Банникова. Дирижером выступила Надежда Павловская.

«Пьеса для пишущей машинки с оркестром» – музыкальная шутка американского композитора и дирижера Лероя Андерсона, написанная в октябре 1950 года и впервые исполненная в сентябре 1953 года в Нью-Йорке.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«У Лероя Андерсона немало сочинений именно для ударных инструментов. И чем печатная машинка не ударный инструмент? Скорее всего, ее можно отнести к группе ударных инструментов, так сказать, к перкуссии ударных инструментов. На концерте прозвучало произведение «Пустячок», где был клавесин с сольным инструментом. Не сказать, что это сочинение неизвестное, его часто исполняют на юмористических или новогодних концертах», – рассказала ИА «ДОН 24» Елена Банникова.

В последний раз «Пустячок» звучал в донской филармонии около 12 лет назад. Тогда его переаранжировали для духового оркестра, а партию пишущей машинки исполнил художественный руководитель и главный дирижер государственного концертного оркестра духовых инструментов имени В. Еждика Артур Богдасаров.

Фото: пистолет в кадре не случаен, его хлопок был одним из элементов партии / Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

В 2025 году произведение решили исполнить снова, но столкнулись с неожиданной проблемой: пишущая машинка исчезла. Поиски раритета превратились в квест: машинку не могли найти ни в бухгалтерии, ни в отделе кадров. Директор даже обратилась за помощью в соцсети.

«Откликнулся человек, который ремонтирует эти машинки, Владимир, он принес ее мне. Но все это время я спрашивала у нашего духового оркестра: «Ну где же она, ведь раньше был этот гениальный инструмент?» И вот инспектор оркестра Ольга Лебедева звонит и говорит: «Лена, нашли!» Она была в гримерных комнатах у духовиков. Мы ее быстро привели в порядок. Оказалось, что она достаточно громкая, чтобы быть музыкальным инструментом», – сообщила директор Ростовского академического симфонического оркестра.

Елена Банникова отметила, что в этом выступлении она была скорее актером, чем музыкантом.

«Почему исполняла партию я, директор оркестра? Так получилось по сюжету. Решили с нашим дирижером, прекрасной Надеждой Павловской, воплотить эту идею. И в этой ситуации я больше актер, чем музыкант», – пояснила она.

Видео: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«Каламбур-концерт» состоит из произведений, наполненных шутками, юмором и веселым настроением.

По словам директора Ростовского академического симфонического оркестра, цель концерта – показать детям и их родителям, что симфоническая музыка может быть не только академичной и серьезной, но и веселой и задорной.

«Когда мы готовили этот концерт, подумали: почему бы его не отработать на взрослую аудиторию? Мне кажется, взрослая аудитория была бы просто в полном восторге. Конечно, что-то дополнить. Не буду скрывать, у нас уже есть идея на «Каламбур-2», – поделилась планами Елена Банникова.

Ранее в ростовском автобусе музыкант исполнил на пианино гимн России и композиции классиков.

Дзен
Лента новостей