Захар Прилепин стал героем документального фильма, представленного в Ростове

Ростов-на-Дону, 20 ноября 2018. DON24.RU. «Записки о горных нравах» – документальный фильм с таким названием презентовал сегодня в Ростове на молодежном форуме «Мир Кавказу» кинопродюсер Дмитрий Щербанов. Авторы фильма предлагают пройти с известным писателем Захаром Прилепиным маршрут, который когда-то проходили Пушкин, Лермонтов, Гамзатов. Об этом  рассказал в интервью корреспонденту телеканала «ДОН 24» Дмитрий Щербанов.

Как родилась идея этого фильма?

Фильм сделан в экспериментальном жанре. Его задумка появилась много лет назад. Известный и популярный современный литератор, в данном случае Захар Прилепин, отправляется по республикам Северного Кавказа, по местам славы своих великих предшественников, с целью сравнить их ощущения от региона со своими. Это фильм не просто путешествие Прилепина, это многослойный пирог. Здесь поднимаются вопросы идентичности культурных кодов. У этого фильма две важных составляющих – визуальная и смысловая. Северный Кавказ – место потрясающей красоты, это удивительный край, и в фильме это удалось передать. И смысловая нагрузка – кавказское гостеприимство, когда не хотят отпускать, – это потрясающе. У фильма есть еще одна  важная миссия – к Кавказу исторически предвзятое отношение, а фильм дает возможность прочувствовать, что Кавказ – это часть нашей большой Родины.

Как проходили съемки?

Подготовительный этап длился около года, сам съемочный процесс занял два месяца: Чечня, Дагестан, Осетия, Ставропольский край – итоги этого путешествия изложены в фильме. Будет ли писать Прилепин книгу, мне не известно, для книги, думаю, материала маловато, но основа положена точно.

Как пришла задумка фильма и почему пригласили именно Захара Пилепина?

Задумка пришла после моих многочисленных поездок по республикам Кавказа. Во время них я с удивлением узнал, что Лермонтова на Кавказе почитают и любят настолько сильно, что его воспринимают не просто как русского поэта, а как своего, кавказского поэта. Не секрет, что между представителями разных республик Кавказа есть некие исторические противоречия, которые не всегда на бытовом уровне получается решить за одним столом, но как только речь заходит о Лермонтове – границы стираются, все прекращается, потому что он для них становится скрепой, культурным кодом, который всех нас объединяет. Лермонтов участвовал в кавказской войне, и Прилепин тоже участвовал в военных действиях, и через призму схожести судеб мне было как продюсеру интересно посмотреть, во что это выльется. А вылилось это в то, что и Лермонтов, и Пушкин, и Гамзатов всех нас настолько объединяют, что бытовые отличия этому не помеха. Есть некие ценности, которые не дают возможности нас разъединить и никогда не дадут. Это главный вывод фильма.

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

«Больше актер, чем музыкант»: директор Ростовского академического симфонического оркестра сыграла на пишущей машинке

«Больше актер, чем музыкант»: директор Ростовского академического симфонического оркестра сыграла на пишущей машинке
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 16 февраля 2025. DON24.RU. В Ростовской филармонии прошел «Каламбур-концерт», в рамках которого партию на пишущей машинке исполнила директор Ростовского академического симфонического оркестра Елена Банникова. Дирижером выступила Надежда Павловская.

«Пьеса для пишущей машинки с оркестром» – музыкальная шутка американского композитора и дирижера Лероя Андерсона, написанная в октябре 1950 года и впервые исполненная в сентябре 1953 года в Нью-Йорке.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«У Лероя Андерсона немало сочинений именно для ударных инструментов. И чем печатная машинка не ударный инструмент? Скорее всего, ее можно отнести к группе ударных инструментов, так сказать, к перкуссии ударных инструментов. На концерте прозвучало произведение «Пустячок», где был клавесин с сольным инструментом. Не сказать, что это сочинение неизвестное, его часто исполняют на юмористических или новогодних концертах», – рассказала ИА «ДОН 24» Елена Банникова.

В последний раз «Пустячок» звучал в донской филармонии около 12 лет назад. Тогда его переаранжировали для духового оркестра, а партию пишущей машинки исполнил художественный руководитель и главный дирижер государственного концертного оркестра духовых инструментов имени В. Еждика Артур Богдасаров.

Фото: пистолет в кадре не случаен, его хлопок был одним из элементов партии / Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

В 2025 году произведение решили исполнить снова, но столкнулись с неожиданной проблемой: пишущая машинка исчезла. Поиски раритета превратились в квест: машинку не могли найти ни в бухгалтерии, ни в отделе кадров. Директор даже обратилась за помощью в соцсети.

«Откликнулся человек, который ремонтирует эти машинки, Владимир, он принес ее мне. Но все это время я спрашивала у нашего духового оркестра: «Ну где же она, ведь раньше был этот гениальный инструмент?» И вот инспектор оркестра Ольга Лебедева звонит и говорит: «Лена, нашли!» Она была в гримерных комнатах у духовиков. Мы ее быстро привели в порядок. Оказалось, что она достаточно громкая, чтобы быть музыкальным инструментом», – сообщила директор Ростовского академического симфонического оркестра.

Елена Банникова отметила, что в этом выступлении она была скорее актером, чем музыкантом.

«Почему исполняла партию я, директор оркестра? Так получилось по сюжету. Решили с нашим дирижером, прекрасной Надеждой Павловской, воплотить эту идею. И в этой ситуации я больше актер, чем музыкант», – пояснила она.

Видео: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«Каламбур-концерт» состоит из произведений, наполненных шутками, юмором и веселым настроением.

По словам директора Ростовского академического симфонического оркестра, цель концерта – показать детям и их родителям, что симфоническая музыка может быть не только академичной и серьезной, но и веселой и задорной.

«Когда мы готовили этот концерт, подумали: почему бы его не отработать на взрослую аудиторию? Мне кажется, взрослая аудитория была бы просто в полном восторге. Конечно, что-то дополнить. Не буду скрывать, у нас уже есть идея на «Каламбур-2», – поделилась планами Елена Банникова.

Ранее в ростовском автобусе музыкант исполнил на пианино гимн России и композиции классиков.

Дзен
Лента новостей