#Культура

Захар Прилепин стал героем документального фильма, представленного в Ростове

Картину  «Записки о горных нравах» презентовал на форуме «Мир Кавказу» кинопродюсер Дмитрий Щербанов

20 ноября 2018 21:52

Ростов-на-Дону, 20 ноября 2018. DON24.RU. «Записки о горных нравах» – документальный фильм с таким названием презентовал сегодня в Ростове на молодежном форуме «Мир Кавказу» кинопродюсер Дмитрий Щербанов. Авторы фильма предлагают пройти с известным писателем Захаром Прилепиным маршрут, который когда-то проходили Пушкин, Лермонтов, Гамзатов. Об этом  рассказал в интервью корреспонденту телеканала «ДОН 24» Дмитрий Щербанов.

Как родилась идея этого фильма?

Фильм сделан в экспериментальном жанре. Его задумка появилась много лет назад. Известный и популярный современный литератор, в данном случае Захар Прилепин, отправляется по республикам Северного Кавказа, по местам славы своих великих предшественников, с целью сравнить их ощущения от региона со своими. Это фильм не просто путешествие Прилепина, это многослойный пирог. Здесь поднимаются вопросы идентичности культурных кодов. У этого фильма две важных составляющих – визуальная и смысловая. Северный Кавказ – место потрясающей красоты, это удивительный край, и в фильме это удалось передать. И смысловая нагрузка – кавказское гостеприимство, когда не хотят отпускать, – это потрясающе. У фильма есть еще одна  важная миссия – к Кавказу исторически предвзятое отношение, а фильм дает возможность прочувствовать, что Кавказ – это часть нашей большой Родины.

Как проходили съемки?

Подготовительный этап длился около года, сам съемочный процесс занял два месяца: Чечня, Дагестан, Осетия, Ставропольский край – итоги этого путешествия изложены в фильме. Будет ли писать Прилепин книгу, мне не известно, для книги, думаю, материала маловато, но основа положена точно.

Как пришла задумка фильма и почему пригласили именно Захара Пилепина?

Задумка пришла после моих многочисленных поездок по республикам Кавказа. Во время них я с удивлением узнал, что Лермонтова на Кавказе почитают и любят настолько сильно, что его воспринимают не просто как русского поэта, а как своего, кавказского поэта. Не секрет, что между представителями разных республик Кавказа есть некие исторические противоречия, которые не всегда на бытовом уровне получается решить за одним столом, но как только речь заходит о Лермонтове – границы стираются, все прекращается, потому что он для них становится скрепой, культурным кодом, который всех нас объединяет. Лермонтов участвовал в кавказской войне, и Прилепин тоже участвовал в военных действиях, и через призму схожести судеб мне было как продюсеру интересно посмотреть, во что это выльется. А вылилось это в то, что и Лермонтов, и Пушкин, и Гамзатов всех нас настолько объединяют, что бытовые отличия этому не помеха. Есть некие ценности, которые не дают возможности нас разъединить и никогда не дадут. Это главный вывод фильма.

Иван Палехин Телеканал «ДОН 24» Анна Рослая ИА «ДОН 24»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое