Волна посылок и писем: художники в рамках арт-фестиваля исписали забор в Ростове
Ростовская область, 17 мая 2022. DON24.RU. В донской столице на заборе здания почты по ул. Лермонтовской появился уникальный стрит-арт объект, сообщает пресс-служба УФПС Ростовской области.
Художница Ника Каото в рамках фестиваля искусств «Ничего страшного» создала концепцию и набросок рисунка. По ее задумке, волна – это путь, который проходят письма и посылки. Это связь, динамика. Почта позволяет людям из самых отдаленных уголков страны оставаться друг с другом на связи, приносит радость.
Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»
«Здесь я представила эскиз, который посвящен моим ощущениям от Ростова-на-Дону. Я обсуждала это с друзьями, которые приехали из других городов, которые родились в Ростове. Лично для меня Ростов – это наша прекрасная река, ветра, которые приходят с полей, бескрайние облака. Больше всего меня поражает облака и палящее солнце, которое бывает ласковым, а бывает испепеляющим. И база моего рисунка посвящена такому ощущению Ростова», – рассказала художница.
Ника считает, что на фоне яркого города монохромная черно-белая работа с точечными акцентами привлечет внимание. Также она отметила, что после обсуждения рисунка, появилась идея рассказать через искусство о миссии писем и посылок.
Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»
К воплощению задумки в жизнь присоединились волонтеры, представители органов власти, сотрудники и журналисты. Перед началом работы Ника провела для всех инструктаж о том, как правильно пользоваться баллончиком с краской.
«Почта выступила не только как площадка для создания изображения. Мы пригласили стать художниками наших друзей и партнёров. Одной из главных целей Почты всегда была связь между людьми. Не удивительно, что именно наша компания стала новой точкой притяжения для горожан, туристов и блогеров», – прокомментировал заместитель директора по почтовому бизнесу УФПС Ростовской области «Почты России» Денис Давыдов.
Этот рисунок один из самых масштабных в проекте «Ничего страшного». Его длинна 120 м, общая площадь – 360 м2.
Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»
«Мы очень рады, что в рамках фестиваля уличного искусства «Ничего страшного» нам удалось создать такой красивый и невероятно важный для Ростова-на-Дону проект совместно с «Почтой России». Значение коллаборации, которую мы создали между большой федеральной компанией и региональным культурным проектом, трудно переоценить. Благодаря нашему партнёру ростовчане смогли не только увидеть, как создаются работы, но и соприкоснуться с уличным искусством. Масштаб этой работы действительно впечатляет, но главное – это динамика и смыслы, которые в неё заложены», – рассказала организатор фестиваля и куратор художественной галереи «Ростов» Ирина Ровер.
В рамках проекта в донской столице появится 30 стрит-арт объектов. Некоторые из них уже можно увидеть на улицах города.
Дончан приглашают стать участником Всероссийского фестиваля «Душа баяна»
Ростовская область, 17 февраля 2025. DON24.RU. Жители Ростовской области смогут поучаствовать в III Всероссийском фестивале «Душа баяна». Об этом сообщает министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области.
Фестиваль проводится среди творческих коллективов и отдельных исполнителей из учреждений культуры и дополнительного образования всех форм собственности, а также для самодеятельных артистов, групп и членов творческих объединений.
Чтобы стать участником, надо заполнить форму заявки на официальном сайте. В Южном федеральном округе принимают заявки до 21 марта включительно.
«Главная цель фестиваля «Душа баяна» – поиск и поддержка новых талантов, сохранение и развитие национальных традиций, популяризация музыкального профессионального и самодеятельного творчества. Донской край богат одаренными людьми, и я уверен, что интерес к фестивалю будет высоким», – отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.
Прослушивания на региональном этапе пройдут 1–3 апреля в Октябрьском районном Доме культуры (Октябрьский (сельский район), р. п. Каменоломни).
Участвовать можно в следующих номинациях: «Инструменталист», «Баян-микс», «Инструментальный ансамбль», «Оркестр», «Вокал с аккомпанементом», «Вокальный ансамбль», «Вокально-инструментальный ансамбль», «Хор», «Частушки», «Хореография», «Художественное слово», «Театр малых форм», «Творческий номер», «Автор».
Главным призом для тех, кто завоюет гран-при на региональных этапах, станет профессиональный музыкальный инструмент: баян, аккордеон или гармонь. В ноябре победители, а также лауреаты I степени смогут выступить вместе со звездами российской эстрады в Москве.