#Культура

В кафтане и рядом с казачьим старшиной: памятник Петру I установили в Ростове

Он находится на том месте, где более 300 лет назад останавливался попить воды этот русский царь 

11 сентября 2018 18:02

Ростов-на-Дону, 11 сентября 2018. DON24.RU. Памятник Петру I установили в Ростове. Увидеть его можно на Богатяновском спуске.

Петр изваян в русском кафтане, рядом с ним казачий старшина. Согласно замыслу автора памятника академика Российской академии художеств Сергея Олешни, русский царь стоит на камнях, которыми изначально был выложен берег Дона. Его рука протянута к сосуду с водой из Богатого колодезя – именно так раньше именовался Богатяновский источник. 

Богатяновский источник открыли после капремонта в середине июня. Тогда было завершено устройство кирпичной кладки, а также чаши родника из гранита. Среди прочего рядом с памятником установлены вазоны с растениями и лавочки.

Согласно сайту РАХ, Сергей Олешня также является автором памятников Елизавете Петровне, основателям Темерницкой таможни, основателям крепости Дмитрия Ростовского и многих других.

Как сообщается на официальном портале донского туризма, в 1695 году Петр проезжал мимо источника и остановился попить из него воды. Сделав это, царь сказал: «Богатый колодезь». После удачного исхода Азовского сидения и взятия крепости источник был назван именно так.

Анастасия Рычагова ИА «ДОН 24»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(3) комментариев
  • Иван
    0
    17 сентября 2018, 14:07
    Петр у Богатого источника не останавливался, хватит чушь пороть!

    Ответить

  • Север
    0
    12 сентября 2018, 21:32
    Слишком раболепный вид у композиции Особенно если учесть непростые отношения казаков и Петра 1 . которые привели к востанию Булавина

    Ответить

  • Аноним
    1
    12 сентября 2018, 09:29
    а вот на колени казака ставить бы не надо

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое