В кафтане и рядом с казачьим старшиной: памятник Петру I установили в Ростове

Он находится на том месте, где более 300 лет назад останавливался попить воды этот русский царь 

Ростов-на-Дону, 11 сентября 2018. DON24.RU. Памятник Петру I установили в Ростове. Увидеть его можно на Богатяновском спуске.

Петр изваян в русском кафтане, рядом с ним казачий старшина. Согласно замыслу автора памятника академика Российской академии художеств Сергея Олешни, русский царь стоит на камнях, которыми изначально был выложен берег Дона. Его рука протянута к сосуду с водой из Богатого колодезя – именно так раньше именовался Богатяновский источник. 

Богатяновский источник открыли после капремонта в середине июня. Тогда было завершено устройство кирпичной кладки, а также чаши родника из гранита. Среди прочего рядом с памятником установлены вазоны с растениями и лавочки.

Согласно сайту РАХ, Сергей Олешня также является автором памятников Елизавете Петровне, основателям Темерницкой таможни, основателям крепости Дмитрия Ростовского и многих других.

Как сообщается на официальном портале донского туризма, в 1695 году Петр проезжал мимо источника и остановился попить из него воды. Сделав это, царь сказал: «Богатый колодезь». После удачного исхода Азовского сидения и взятия крепости источник был назван именно так.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(3) комментариев

Православная святыня в объективе камеры: в Ростове открылась фотовыставка «Наш Афон»

Ростовская область, 16 января 2020. DON24.RU. Ростовский музей изобразительных искусств представил выставку «Наш Афон» фотографа Костаса Асимиса. В выставочных залах представлены не только фотографии современности, но и восстановленные дагеротипы конца XIX – начала XX века.

Событие стало знаковым для духовной жизни города – выставка Асимиса впервые приехала в Ростов. Ранее она уже была представлена во многих городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.

«Выставка дает возможность жителям Ростовской области прикоснуться к святыне. Мы имеем возможность увидеть своими глазами через эти работы и историю, и быт, и лица тех монашествующих, которые живут на святом Афоне. Выставка «Наш Афон» продемонстрирована во многих столицах мира, городах России, и наконец-то она пришла к нам», – отметил в приветственном слове первый замгубернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Он выразил благодарность присутствовавшему на открытии автору за его труд.

Асимис ответил, что в ближайшем будущем намерен показать россиянам их страну глазами греков.

Выставка представлена в Ростове-на-Дону по адресу: проспект Чехова, 60. Ростовчане могут увидеть ее с 17 января по 16 февраля 2020 года.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии