#Культура

В кафтане и рядом с казачьим старшиной: памятник Петру I установили в Ростове

Он находится на том месте, где более 300 лет назад останавливался попить воды этот русский царь 

11 сентября 2018 18:02

Ростов-на-Дону, 11 сентября 2018. DON24.RU. Памятник Петру I установили в Ростове. Увидеть его можно на Богатяновском спуске.

Петр изваян в русском кафтане, рядом с ним казачий старшина. Согласно замыслу автора памятника академика Российской академии художеств Сергея Олешни, русский царь стоит на камнях, которыми изначально был выложен берег Дона. Его рука протянута к сосуду с водой из Богатого колодезя – именно так раньше именовался Богатяновский источник. 

Богатяновский источник открыли после капремонта в середине июня. Тогда было завершено устройство кирпичной кладки, а также чаши родника из гранита. Среди прочего рядом с памятником установлены вазоны с растениями и лавочки.

Согласно сайту РАХ, Сергей Олешня также является автором памятников Елизавете Петровне, основателям Темерницкой таможни, основателям крепости Дмитрия Ростовского и многих других.

Как сообщается на официальном портале донского туризма, в 1695 году Петр проезжал мимо источника и остановился попить из него воды. Сделав это, царь сказал: «Богатый колодезь». После удачного исхода Азовского сидения и взятия крепости источник был назван именно так.

Анастасия Рычагова ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(3) комментариев
  • Иван
    1
    17 сентября 2018, 14:07
    Петр у Богатого источника не останавливался, хватит чушь пороть!

    Ответить

  • Север
    1
    12 сентября 2018, 21:32
    Слишком раболепный вид у композиции Особенно если учесть непростые отношения казаков и Петра 1 . которые привели к востанию Булавина

    Ответить

  • Аноним
    2
    12 сентября 2018, 09:29
    а вот на колени казака ставить бы не надо

    Ответить

Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое