Стрит-арт фестиваля «Месторождение»
Ростовская область, 19 апреля 2022. Телеканал «ДОН 24». Пальцы заляпаны краской, в руках кисточки и схема будущего меотополитена – творческий процесс идет полным ходом. Инна Федорова сосредоточена на создании нового арт-объекта для ростовчан с мифологическим контекстом.
Инна Федорова, художник: «Мы обратились к такой легенде, как подземные ходы в городе Ростове. Все знают, что есть подземные ходы, но никто не знает, где они, кто их делал. Наше решение этой загадки – что меоты вырыли это для того, чтобы сделать метро, и потом оставили, чтобы потомки слагали об этом легенды».
А легенды уже начали слагать, художники представили себя на месте археологов и провели большую работу. Такой творческий подход, по мнению авторов проекта «Месторождение», поможет привлечь интерес ростовчан к истории города.
Мария Хардикова, художник: «Мы сейчас находимся на Донской, 30, в вестибюле древнего метрополитена, как мы придумали с Инной Федоровой, меотополитена. Здесь будет еще пространство, ну, как будто вход в этот меотополитен, здесь колонны. Вот это картина – организатор фестиваля про необычные средства передвижения в Ростове, гондольеров».
Идея создать такой фестиваль у Инны Федоровой и Марии Хардиковой зародилась еще в 2019 году, за время существования проекта на улицах донской столицы уже появился ряд необычных работ с глубоким смыслом. Например, на Донской целая арт-выставка. Для разнообразия – с элементами поэзии.
Владимир Козлов, поэт: «Ну, я поэзией очень давно занимаюсь, это мой текущий поэтический проект, и часть этого проекта – стрит-поэзия. Мне было интересно сделать трафареты и разместись на определенных площадках внутри города тексты, которые входят в этот проект, их на самом деле больше, чем сейчас размещено».
По словам авторов, работают они по договоренности с администрацией донской столицы. В этих работах многие жители видят заложенный смысл и ждут новых шедевров.
Алена Турыгина, житель г. Ростов-на-Дону: «Я очень люблю этот вид искусства, мне очень нравится, когда люди свободно выражают свои чувства и мысли, даже на стенах города. Когда это ярко, креативно, я всегда останавливаюсь, могу сфотографировать, снять видео».
Алена Тютюник, житель г. Ростова-на-Дону: «Я сегодня, когда гуляла, увидела этих котиков, они просто прелестны, поэтому сегодня выложу обязательно в социальные сети, мне очень понравилось, у меня у самой такой же».
Планы у художников грандиозные, а идей, которые они хотят воплощать, в копилке много.
Дончан приглашают стать участником Всероссийского фестиваля «Душа баяна»
Ростовская область, 17 февраля 2025. DON24.RU. Жители Ростовской области смогут поучаствовать в III Всероссийском фестивале «Душа баяна». Об этом сообщает министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области.
Фестиваль проводится среди творческих коллективов и отдельных исполнителей из учреждений культуры и дополнительного образования всех форм собственности, а также для самодеятельных артистов, групп и членов творческих объединений.
Чтобы стать участником, надо заполнить форму заявки на официальном сайте. В Южном федеральном округе принимают заявки до 21 марта включительно.
«Главная цель фестиваля «Душа баяна» – поиск и поддержка новых талантов, сохранение и развитие национальных традиций, популяризация музыкального профессионального и самодеятельного творчества. Донской край богат одаренными людьми, и я уверен, что интерес к фестивалю будет высоким», – отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.
Прослушивания на региональном этапе пройдут 1–3 апреля в Октябрьском районном Доме культуры (Октябрьский (сельский район), р. п. Каменоломни).
Участвовать можно в следующих номинациях: «Инструменталист», «Баян-микс», «Инструментальный ансамбль», «Оркестр», «Вокал с аккомпанементом», «Вокальный ансамбль», «Вокально-инструментальный ансамбль», «Хор», «Частушки», «Хореография», «Художественное слово», «Театр малых форм», «Творческий номер», «Автор».
Главным призом для тех, кто завоюет гран-при на региональных этапах, станет профессиональный музыкальный инструмент: баян, аккордеон или гармонь. В ноябре победители, а также лауреаты I степени смогут выступить вместе со звездами российской эстрады в Москве.