Ответные гастроли вахтанговцев в Ростове-на-Дону
Ростовская область, 16 октября 2024. Телеканал «ДОН 24». «Куда вы подевали Матильду, любимую мою крысу, командира своего? Куда, вы говорите? Что?! Я ее и убил?»
Император Петр III вешает крыс и играет в солдатиков. В истории муж Екатерины Второй остался слабоумным и бесхарактерным. В пьесе Андрея Максимова он наделен умом, добротой, талантом и интуицией. Только этого недостаточно, чтобы управлять государством.
«Умной хотите казаться? А здесь не ум любят, а силу да бесшабашность».
Немецкая принцесса в прошлом, Екатерина нашла в себе и эти качества, превратив Россию в могучую державу, но кто знает о том, что творилось в ее душе? По замыслу автора, самодержице снится сон, который возвращает ее в 1762 год. В ночь перед дворцовым переворотом Екатерина и Петр выясняют отношения как обыкновенные супруги.
– Болезнь-то мою излечили, а вот блаженство любви испытать с тобой я не могу.
– С кем вы блаженства любви испытаете, то мне ведомо!
Ольга Тумайкина, актриса театра им. Е. Вахтангова:
«Вы говорите императрица и император. Прежде всего это мужчина и женщина. И сколько бы веков ни прошло, взгляды друг на друга и требования любви или упреки из-за невнимания или предательства, они одинаковы».
Коронованную семейную пару Андрей Ильин и Ольга Тумайкина играют с 2017 года, а три года назад оба получили звания народных артистов. Спектакль в Ростове стал особым испытанием для дуэта. Накануне поездки актер получил серьезную травму ноги, но от гастролей не отказался и блестяще отыграл оба спектакля.
Ольга Тумайкина, актриса театра им. Е. Вахтангова:
«Петр III, возможно, где-то нашалил, подвернул ногу – имеет право прихромать. Он был таков. Поэтому Андрей Епифанович, наслушавшись наших поддерживающих слов, сказал: «Хорошо. Принято!»
«Спектакль заставляет очень о многом подумать, и о жизни того поколения, нашего поколения, и о будущем».
«Очень личная тема, конечно, она, возможно, идет вразрез с историческими понятиями, как мы привыкли, но тем не менее это очень интересно».
Карина Сердюченко, директор Ростовского-на-Дону академического молодежного театра:
«Это вообще большой подарок и для нашего театра, и для зрителей Ростова-на-Дону. Это вообще впервые в истории двух театров такой обмен, никогда вахтанговцы не были у нас, и точно так же наш театр не выступал раньше на их сцене».
«Любовь у трона» стал одним из четырех спектаклей, которые вахтанговцы привезли на гастроли. Ростовский зритель увидел также постановки «Бовари», «Долгие годы» и «Королева-мать».
«Память за собой позови»: как ростовские художники видят войну
Ростовская область, 25 апреля 2025. DON24.RU. В Донской публичной библиотеке открылась художественная выставка «Память за собой позови», которая посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Более 60 творческих работ представили преподаватели, выпускники и студенты Ростовского художественного училища имени М. Б. Грекова.
Экспозиция состоит из картин методического фонда училища и преподавателей, а также конкурсных работ студентов. В преддверии выставки среди обучающихся провели два конкурса: «Курсантский рубеж», в котором приняли участие скульпторы, и «Герои», где были представлены работы разных видов искусств.
«Наша главная задача – сохранить память, особенно в то время, когда историю пытаются переписать. Расспрашивайте своих бабушек и дедушек, впитывайте их рассказы, потому что это бесценный материал для творчества и личного осмысления прошлого. Приводите друзей, обсуждайте увиденное – только так мы сможем удержать живую связь с нашей историей», – подчеркнула Елена Геннадиевна Гончарова, заместитель директора по методической работе Ростовского художественного училища имени М. Б. Грекова.
После торжественного открытия состоялось награждение победителей конкурса «Герои». В их число вошли студенты с 1-го по 4-й курс различных направлений подготовки. Конкурсное жюри отобрало лучшие работы в номинациях «Живопись», «Графика», «Скульптура» и «Графический дизайн».
«У моего натюрморта длинная предыстория. Все началось с Виктора Петровича Мячина – соседа моей бабушки в деревне. Но как оживить образ человека, от которого осталась лишь памятная медаль к столетию Ленина? Я вспомнил, что мой дед два года служил на подводной лодке, а бабушка хранила его морской воротник. Так родилась идея: в интернете я нашел фотографию моряка, добавил медаль, и появился новый образ. Уже не безликий Виктор Петрович, а человек с историей, который теперь останется в памяти», – поделился Иван Акулов, студент 3-го курса, победитель конкурса в номинации «Живопись».
Другой яркой работой, которую члены жюри назвали «очень трогательной», стал натюрморт «Подвиг». Ее автор Анна Самойлова, студентка 2-го курса, победила в конкурсе в номинации «Графика».
«Через эту картину я хотела передать символизм войны и мрачность, олицетворяющую те тяжелые времена. Я не вдохновлялась чем-то определенным, когда создавала эту работу. Но понять, насколько война – это страшное событие и какое влияние она оказала на людей, мне помог давно прочитанный рассказ «Судьба человека» М.А. Шолохова», – отметила Анна Самойлова.
Выставку «Память за собой позови» можно посетить до 30 мая в галерее на втором этаже Донской публичной библиотеки. Вход свободный.
Анна Могиляс ИА «ДОН 24»
Фото автора