Общественники обратились к жильцам раннесоветских и дореволюционных зданий Ростова

Ростовская область, 14 апреля 2020. DON24.RU. Общественники подготовили рекомендации, которых надо придерживаться во время капитального ремонта старинных домов Ростова-на-Дону. О них на сайте фонда сохранения исторического наследия «Внимание» рассказала координатор ростовского архитектурного объединения «Мой фасад» Елена Чернышева.

В донской столице в этом году запланирован капремонт почти 700 зданий. Согласно данным объединения «Мой фасад», более 60 из них были построены либо во времена Российской империи, либо в раннесоветские времена, вскоре после окончания Великой Отечественной войны. Эти здания обладают архитектурной ценностью, формируют исторический облик города, а потому к их ремонту необходим особый подход. Например, для дореволюционной кирпичной кладки предпочтительнее всего щадящая очистка, пропитка специальным защитным покрытием. Для кирпичных зданий микрорайона Сельмаш, где много зданий 1920–1930-х годов, необходимо окрашивание в цвет кирпича.

«Ремонты выполняются без учета эстетических и исторических особенностей. Во время капремонта фасада строители почти всегда меняют оригинальные окна и двери на железо и дешевый пластик», – указывает проблему Елена Чернышева.

Напомним, что в городе существует межведомственная комиссия, которая занимается определением того, как должны выглядеть фасады домов после капремонта. Однако с конца прошлого года она временно перестала работать. В результате представители архитектурного объединения на основании предыдущих заседаний комиссии и комментариев экспертов сами составили рекомендации для старинных зданий, которые будут отремонтированы в этом году.

«Сейчас рекомендации доступны каждому. Они направлены в Фонд капремонта, представители фонда готовы взять их в работу, однако необходимо согласие собственников», – пояснила общественница.

По ее словам, представители Фонда капремонта выходят на связь с жильцами и уточняют виды работ.

«В сложившихся условиях действовать нужно быстро. Если вы нашли свой дом в списке, необходимо быстро выяснить, кто отвечает за капитальный ремонт от собственников в вашем доме, связаться с этим человеком, попросить смету и уточнить виды работ. Также очень важно сохранить оригинальные архитектурные детали (например, исторические входные двери), для этого собственникам достаточно написать отказ от их замены», – подытожила представитель архитектурного объединения.

Ранее мы рассказывали, что Ростов может лишиться около 300 старинных зданий к своему 300-летию.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Спектакль «Светлячки» уличного театра напомнил ростовчанам о семейном очаге

Спектакль «Светлячки» уличного театра напомнил ростовчанам о семейном очаге

Ростовская область, 6 декабря 2021. DON24.RU.  Театральную постановку «Светлячки», посвященную тому, что такое «Домашний очаг», показали в художественной галерее «Ростов» артисты ростовского уличного театра «Ларамбла». Его руководитель Александр Соловьев рассказал об универсальности нового спектакля.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

Задумка была в том, чтобы поставить уличное шоу в пространстве галереи среди холстов, в этой уникальной атмосфере изобразительного искусства. Но Соловьев уверен,что постановка хорошо смотрелась бы как в галерее, так и на одной из европейских площадей. В каждом случае получились бы разные спектакли со своими неповторимыми декорациями – подлинными стенами или улицами, которые создали бы свое особое настроение.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

Само название «Светлячки» связано с театральными костюмами актеров, которые в завершение опоясываются светодиодной лентой, словно патронташем, и окутывают зрителей гирляндой из светящихся лампочек. Кроме того, по словам режиссера спектакля, «Светлячки» – это еще и фамилия всего этого семейства, которое разыгрывает историю.

Удивительно, но изначально автор постановки не ставил себе задачу сделать работу к Новому году, потому что в репертуаре «Ларамблы» уже есть спектакль «Елочка». Однако в результате получилась постановка, напоминающая по атмосфере советский мультфильм «Падал прошлогодний снег» или знаменитое «Снежное шоу» Славы Полунина. Но с особым колоритом и со своей историей.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

«Сначала у нас появились эти костюмы, – рассказывает Александр Соловьев. – Потом - носы. А после прогулки по городу в образе – какие-то этюды и сюжеты. Тогда мы пригласили режиссера Оксану Зиброву, которая немножечко выстроила наш спектакль в единую историю».

Помогают уличным артистам и педагоги из Ростовского цирка, которые провели для них обучающие мастер-классы. Также участники «Ларамблы» в Санкт-Петербурге прошли мастер-классы педагогов, которые уже много лет занимаются уличным театром. Вследствие повышения «качества продукта» (совершенствования актерского мастерства, создания цепляющего сценария и появления волшебной атмосферы) спектакль «Светлячки» теперь вправе претендовать на награды фестивалей уличных театров.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

Есть в планах уличного театра «Ларамбла» и сотрудничество со своими коллегами – частным кукольным театром «Муха».

«Мне эти ребята очень нравится – их атмосферный подход к постановкам. Я тоже очень люблю атмосферу – в живописи, музыке, в театре. Если меня не погрузили в атмосферу, если я остался в реальном мире, то я не проникся. В «Светлячках» первоочередная задача – погрузить зрителя именно в нашу атмосферу», – комментирует Александр Соловьев.

Среди артистов «Ларамблы», которые создают праздничное настроение у ростовчан, есть как профессиональные, так и непрофессиональные актеры. Однако всех их объединяет интерес к профессии, к людям. А для этого не обязательно иметь какие-то выдающиеся способности: можно быть ходулистом или мимом – режиссер всегда всем найдет, чем заняться.

Напомним, в октябре театр «Ларамбла» показал уличный перфоманс «Город танцует».


Лента новостей

Загрузить еще