На сцене театра Горького открылся первый Всероссийский театральный фестиваль «Завтра была война»

Ростовская область, 5 октября 2020. Телеканал «ДОН 24». «Пролетный гусь» Астафьева, «Матерь человеческая» Закруткина, «Завтра была война» Васильева, «Вечно живые» Розова. Творческие вечера Ланового, Прокофьевой, Гармаша. На сцене ростовского драмтеатра имени Горького открылся первый Всероссийский театральный фестиваль «Завтра была война». 10 театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Орла, Иркутска, Белгорода, Вольска, Новочеркасска покажут спектакли о военных годах.

До спектакля еще два звонка, а большой зал театра имени Горького уже наполовину полон. И дело не в пунктуальности ростовчан: чтобы зрители чувствовали себя комфортно в шахматной рассадке, их посадили среди портретов актеров; а на балконах и бельэтажах за безопасностью следит некий невидимый агент. Конечно, - говорит главный режиссер Геннадий Шапошников, - к новым правилам подошли с юмором, хотя ситуация с ковидом серьезная. Но главное, что Всероссийский театральный фестиваль «Завтра была война» все-таки состоялся, пусть и с переносом на полгода.

Девять дней - девять постановок о войне, где с разных сторон затронута жизнь самых обычных людей: на пороге, во время и после войны. При формировании прогораммы фестиваля организатор - театр Горького - руководствовался именно темой: показать настоящую драматургию в разных ракурсах: чеховский МХАТ привез «Пролетного гуся» Астафьева, а московский «Театр на Покровке» - «Вечно живых» Розова. Кстати, последний, и еще два спектакля - «Матерь человеческая» Закруткина и «Завтра была война» Бориса Васильева - поставлены Геннадием Шапошниковым на сценах театра имени Горького и Иркутского драмтеатра имени Охлопкова.

Ростовский зритель ждал главную звезду открытия фестиваля - Василия Ланового. Народного артиста СССР встретили стоя аплодисментами. А он читал Пушкина и вспоминал о войне, ведь не только играл ее на сцене и в кино, но и видел семилетним ребенком. Но несмотря на множество ролей в военнных картинах, среди которых Иван Варавва в «Офицерах», Вадим Чистяков в «Приступить к ликвидации», Карл Вольф в «Семнадцати мгновениях весны», Лановой выделяет свою единственную комедийную роль в кино. Ростовчан ждут еще два творческих вечера - 5 октября «Смеясь, ликуя и бунтуя...» на сцену выйдет заслуженная артистка России Ольга Прокофьева, а 9 октября закроет фестиваль вечер «Жди меня» народного артиста Сергея Гармаша.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Еще один старинный дом снесут в центре Ростова

Еще один старинный дом снесут в центре Ростова

Ростовская область, 27 февраля 2021. DON24.RU. В центре Ростова снесут многоквартирный жилой дом 1894 года постройки. Как говорится в постановлении администрации города, двухэтажное здание по адресу: улица Станиславского, 272, признано аварийным и подлежащим сносу.

Землю под ним изымут для муниципальных нужд. Всего предстоит выкупить 13 квартир и участок площадью 636 кв. м, принадлежащие собственникам помещений дома на праве общей долевой собственности. Если владельцы квартир не согласятся с предложенной ценой, они смогут обратиться в суд.

Ранее стало известно, что в Ростове снесут дома на улице Обороны, 29, и улице Станиславского, 34.
 


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии