На сцене театра Горького открылся первый Всероссийский театральный фестиваль «Завтра была война»

Ростовская область, 5 октября 2020. Телеканал «ДОН 24». «Пролетный гусь» Астафьева, «Матерь человеческая» Закруткина, «Завтра была война» Васильева, «Вечно живые» Розова. Творческие вечера Ланового, Прокофьевой, Гармаша. На сцене ростовского драмтеатра имени Горького открылся первый Всероссийский театральный фестиваль «Завтра была война». 10 театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Орла, Иркутска, Белгорода, Вольска, Новочеркасска покажут спектакли о военных годах.

До спектакля еще два звонка, а большой зал театра имени Горького уже наполовину полон. И дело не в пунктуальности ростовчан: чтобы зрители чувствовали себя комфортно в шахматной рассадке, их посадили среди портретов актеров; а на балконах и бельэтажах за безопасностью следит некий невидимый агент. Конечно, - говорит главный режиссер Геннадий Шапошников, - к новым правилам подошли с юмором, хотя ситуация с ковидом серьезная. Но главное, что Всероссийский театральный фестиваль «Завтра была война» все-таки состоялся, пусть и с переносом на полгода.

Девять дней - девять постановок о войне, где с разных сторон затронута жизнь самых обычных людей: на пороге, во время и после войны. При формировании прогораммы фестиваля организатор - театр Горького - руководствовался именно темой: показать настоящую драматургию в разных ракурсах: чеховский МХАТ привез «Пролетного гуся» Астафьева, а московский «Театр на Покровке» - «Вечно живых» Розова. Кстати, последний, и еще два спектакля - «Матерь человеческая» Закруткина и «Завтра была война» Бориса Васильева - поставлены Геннадием Шапошниковым на сценах театра имени Горького и Иркутского драмтеатра имени Охлопкова.

Ростовский зритель ждал главную звезду открытия фестиваля - Василия Ланового. Народного артиста СССР встретили стоя аплодисментами. А он читал Пушкина и вспоминал о войне, ведь не только играл ее на сцене и в кино, но и видел семилетним ребенком. Но несмотря на множество ролей в военнных картинах, среди которых Иван Варавва в «Офицерах», Вадим Чистяков в «Приступить к ликвидации», Карл Вольф в «Семнадцати мгновениях весны», Лановой выделяет свою единственную комедийную роль в кино. Ростовчан ждут еще два творческих вечера - 5 октября «Смеясь, ликуя и бунтуя...» на сцену выйдет заслуженная артистка России Ольга Прокофьева, а 9 октября закроет фестиваль вечер «Жди меня» народного артиста Сергея Гармаша.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Сергей Пименов: о том, как электронная версия казачьей песни «Ойся» стала гимном «Линии фронта»

Ростовская область, 22 февраля 2024. DON24.RU. Ростовский музыкальный продюсер Сергей Пименов рассказал на благотворительном телемарафоне «Все для Победы!» в студии «ДОН 24» о том, как старая известная казачья песня «Ойся, ты ойся» стала гимном фестиваля документальных фильмов «Линия фронта».

«Мы вместе с ростовским художником Максимом Ильиновым и музыкальным продюсером Александром Малковичем задумали идею сделать классический казачий трек в электронной обработке и мы выбрали «Ойся», сделали первую версию, которую услышали организаторы фестиваля, и так она им понравилась, что они попросили создать специальную версию для фестиваля и сделали его гимном после второй переработки», сказал Сергей Пименов.

Сергей Пименов отметил, что они выбрали «Ойся», потому что она является максимально узнаваемой композицией, которая у всех ассоциируется с казачеством.

«У меня есть большая задумка переработать много музыкальных казачьих стандартов в современный вариант для того, чтобы молодежь могла слушать эти композиции и это было актуально сейчас», подчеркнул Сергей Пименов.

Сергей Пименов известен также как диджей, радиоведущий, основатель группы ППК, рекорд-компании и продюсерского центра UPLIFTO, АНО «Чистый и Трезвый».