На сцене театра Горького открылся первый Всероссийский театральный фестиваль «Завтра была война»

Ростовская область, 5 октября 2020. Телеканал «ДОН 24». «Пролетный гусь» Астафьева, «Матерь человеческая» Закруткина, «Завтра была война» Васильева, «Вечно живые» Розова. Творческие вечера Ланового, Прокофьевой, Гармаша. На сцене ростовского драмтеатра имени Горького открылся первый Всероссийский театральный фестиваль «Завтра была война». 10 театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Орла, Иркутска, Белгорода, Вольска, Новочеркасска покажут спектакли о военных годах.

До спектакля еще два звонка, а большой зал театра имени Горького уже наполовину полон. И дело не в пунктуальности ростовчан: чтобы зрители чувствовали себя комфортно в шахматной рассадке, их посадили среди портретов актеров; а на балконах и бельэтажах за безопасностью следит некий невидимый агент. Конечно, - говорит главный режиссер Геннадий Шапошников, - к новым правилам подошли с юмором, хотя ситуация с ковидом серьезная. Но главное, что Всероссийский театральный фестиваль «Завтра была война» все-таки состоялся, пусть и с переносом на полгода.

Девять дней - девять постановок о войне, где с разных сторон затронута жизнь самых обычных людей: на пороге, во время и после войны. При формировании прогораммы фестиваля организатор - театр Горького - руководствовался именно темой: показать настоящую драматургию в разных ракурсах: чеховский МХАТ привез «Пролетного гуся» Астафьева, а московский «Театр на Покровке» - «Вечно живых» Розова. Кстати, последний, и еще два спектакля - «Матерь человеческая» Закруткина и «Завтра была война» Бориса Васильева - поставлены Геннадием Шапошниковым на сценах театра имени Горького и Иркутского драмтеатра имени Охлопкова.

Ростовский зритель ждал главную звезду открытия фестиваля - Василия Ланового. Народного артиста СССР встретили стоя аплодисментами. А он читал Пушкина и вспоминал о войне, ведь не только играл ее на сцене и в кино, но и видел семилетним ребенком. Но несмотря на множество ролей в военнных картинах, среди которых Иван Варавва в «Офицерах», Вадим Чистяков в «Приступить к ликвидации», Карл Вольф в «Семнадцати мгновениях весны», Лановой выделяет свою единственную комедийную роль в кино. Ростовчан ждут еще два творческих вечера - 5 октября «Смеясь, ликуя и бунтуя...» на сцену выйдет заслуженная артистка России Ольга Прокофьева, а 9 октября закроет фестиваль вечер «Жди меня» народного артиста Сергея Гармаша.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Дорогами Великой Победы: конный переход донских казаков стартовал из Кумженской рощи Ростова

Дорогами Великой Победы: конный переход донских казаков стартовал из Кумженской рощи Ростова
Фото: Правительство Ростовской области. ©

Ростовская область, 5 мая 2021. DON24.RU. Казачий конный переход «Дорогами Великой Победы», посвященный 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, стартовал вчера в Кумженской роще донской столицы. Об этом сообщает региональное правительство.

Из города воинской славы на берегу Дона конники отправились в путешествие длиной в 86 км. Конечным пунктом казаков Всевеликого войска Донского станет Народно-исторический музейный комплекс «Самбекские высоты», туда они должны прибыть к утру 6 мая.

Фото: Анатолий Карбинов

«Конный переход донских казаков инициировало региональное правительство и поддержало Всевеликое войско Донское. Пандемия не позволила его сделать более масштабным, но от этого переход не становится менее значимым. Уверен, поход конников по местам боевой славы станет на Дону ежегодной традицией», – рассказал заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев во время мероприятия.

Сводная группа состоит из 30 дружинников конных подразделений взводов Войска Донского от Азовского, Белокалитвинского, Миллеровского и Октябрьского районов, а также Константиновского конного центра.

Фото: Правительство Ростовской области

Стартовой точкой не случайно выбрали мемориал «Штурм», расположенный в Кумженской роще. Именно там советские солдаты дважды давали суровый бой фашистам – в ноябре 1941 года, когда выбили оккупантов из города всего за неделю и тем самым остановили продвижение армии Гитлера на Кавказ на восемь месяцев, и в феврале 1943 года, когда силой 5-го Донского гвардейского казачьего кавалерийского корпуса в составе армий Южного фронта смели противника из вновь захваченного Ростова.

Фото: Анатолий Карбинов

Сегодня у мемориала находятся братские могилы отдавших свою жизнь за Победу красноармейцев. Здесь и прошла торжественная церемония, на которой в очередной раз вспомнили о вкладе казаков в приближение Дня Победы.

Фото: Анатолий Карбинов

С первых дней войны они уходили на фронт, создавали партизанские отряды и громили немецкие подразделения. Только по учтенным данным, они смогли ликвидировать более 59 тысяч немецко-фашистских захватчиков, еще около 24 тысяч взяли в плен. Корпус наградили орденом Боевого Красного Знамени, он был удостоен почетного наименования «Будапештский» и восемь раз получал благодарность Верховного Главнокомандующего. Боевыми орденами и медалями были награждены около 32 тысяч донских солдат и офицеров, а 11 из них стали Героями Советского Союза.

«Два чувства живут в сердцах донского казачества: любовь к Родине и ненависть к фашистским захватчикам. Любовь будет жить вечно, а ненависть пусть поживет до окончательного разгрома врагов. Великое горе будет тому, кто разбудил эту ненависть и холодную ярость народного гнева!» – приводит портал слова донского писателя Михаила Шолохова.

Фото: Правительство Ростовской области

По завершении мероприятия донцы поскакали в этнокомплекс «Кумжа», где остановились на ночевку и дали животным отдохнуть. Сегодня утром они уже посетили села Чалтырь в Мясниковском и Приморка в Неклиновском районе. Минуя каждый населенный пункт, казаки встречались с ветеранами, молодежью, представителями органов власти, духовенства, общественных организаций, посещали памятники и мемориалы героям Великой Отечественной войны, оставляли у плит и обелисков цветы.

Фото: Правительство Ростовской области

Четыре с половиной тысячи мясниковцев ушли тогда на фронт, а половина из них – навсегда. С первых дней кровопролитной войны в районе действовал истребительный отряд по борьбе с диверсантами. А в ноябре 1941 года, когда немцы решили взять Ростов, именно здесь батарея С. А. Оганова дала жесткий отпор противнику, уничтожив 12 вражеских танков. Тогда они не дали захватчикам пройти, но и сами остались на поле боя.

В Неклиновском районе тоже по сей день помнят героические подвиги Красной Армии. Тянувшаяся через эти земли печально известная линия Миус-фронта, вдоль которой гитлеровцы не оставляли живого места на деревнях и селах, 23 долгих месяца ждала громогласного ответа советских солдат. И дождалась: в июле 1943-го начались первые бои по прорыву фронта, а уже в августе красноармейцы пошли в решительное наступление.

Фото: Правительство Ростовской области

В Чалтыре донцы возложили венки и живые цветы к мемориалу Славы освободителям и землякам, а в Приморке – к памятнику на братской могиле воинов, героически погибших в боях за Родину при освобождении села. Здесь и остановились конники до следующего, финального рывка.

Фото: Правительство Ростовской области

«Завтра они отправятся к Народному военно-историческому музейному комплексу «Самбекские высоты», где пройдет ряд мемориальных мероприятий, приуроченных ко Дню Победы.  Конный переход – дань уважения и памяти всем, кто защищал наше Отечество, завоевал Великую Победу и мир для ныне живущих поколений», – цитирует правительственный портал слова Михаила Корнеева.

Фото: Правительство Ростовской области

Напомним, прошлый переход казаков по местам боевой славы Дона длился 17 дней и охватил 1000 км пути.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии