На сцене театра Горького открылся первый Всероссийский театральный фестиваль «Завтра была война»

Ростовская область, 5 октября 2020. Телеканал «ДОН 24». «Пролетный гусь» Астафьева, «Матерь человеческая» Закруткина, «Завтра была война» Васильева, «Вечно живые» Розова. Творческие вечера Ланового, Прокофьевой, Гармаша. На сцене ростовского драмтеатра имени Горького открылся первый Всероссийский театральный фестиваль «Завтра была война». 10 театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Орла, Иркутска, Белгорода, Вольска, Новочеркасска покажут спектакли о военных годах.

До спектакля еще два звонка, а большой зал театра имени Горького уже наполовину полон. И дело не в пунктуальности ростовчан: чтобы зрители чувствовали себя комфортно в шахматной рассадке, их посадили среди портретов актеров; а на балконах и бельэтажах за безопасностью следит некий невидимый агент. Конечно, - говорит главный режиссер Геннадий Шапошников, - к новым правилам подошли с юмором, хотя ситуация с ковидом серьезная. Но главное, что Всероссийский театральный фестиваль «Завтра была война» все-таки состоялся, пусть и с переносом на полгода.

Девять дней - девять постановок о войне, где с разных сторон затронута жизнь самых обычных людей: на пороге, во время и после войны. При формировании прогораммы фестиваля организатор - театр Горького - руководствовался именно темой: показать настоящую драматургию в разных ракурсах: чеховский МХАТ привез «Пролетного гуся» Астафьева, а московский «Театр на Покровке» - «Вечно живых» Розова. Кстати, последний, и еще два спектакля - «Матерь человеческая» Закруткина и «Завтра была война» Бориса Васильева - поставлены Геннадием Шапошниковым на сценах театра имени Горького и Иркутского драмтеатра имени Охлопкова.

Ростовский зритель ждал главную звезду открытия фестиваля - Василия Ланового. Народного артиста СССР встретили стоя аплодисментами. А он читал Пушкина и вспоминал о войне, ведь не только играл ее на сцене и в кино, но и видел семилетним ребенком. Но несмотря на множество ролей в военнных картинах, среди которых Иван Варавва в «Офицерах», Вадим Чистяков в «Приступить к ликвидации», Карл Вольф в «Семнадцати мгновениях весны», Лановой выделяет свою единственную комедийную роль в кино. Ростовчан ждут еще два творческих вечера - 5 октября «Смеясь, ликуя и бунтуя...» на сцену выйдет заслуженная артистка России Ольга Прокофьева, а 9 октября закроет фестиваль вечер «Жди меня» народного артиста Сергея Гармаша.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Ростовский театр им. Горького рассказал о грядущих премьерах

Ростовская область, 19 сентября 2021. DON24.RU. О премьерах нового сезона рассказали представители Ростовского академического театра драмы им. Горького.

Откроет 158-й театральный сезон долгожданная «Пиковая дама» по произведениям Александра Пушкина. Репетиции начались еще летом, а премьера назначена на ближайшую среду, 22 сентября.

В декабре театр выпустит новогодние премьеры:

  • шоу «Время для счастья»,
  • сказку «Бал для Золушки»,
  • комедию «Мышьяк  и старые кружева» по классической черной комедии американского драматурга Джозефа Кессельринга.

Во второй половине сезона зрителям представят премьеры режиссерских работ артистов театра: драму «Женщина – море» по произведению Ибсена в постановке Вячеслава Огира и комедию по рассказам Шукшина в постановке Александра Волженского.

По мнению главного режиссера театра Геннадия Шапошникова, эти работы имеют все шансы стать знаковыми театральными событиями.

Помимо новинок зрителей ждут давно полюбившиеся спектакли: «Тихий Дон», «Примадонны», «Приличные девушки», «Последний пылкий влюбленный», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Собака на сене».

В штате театра появились пятеро молодых актеров, в числе которых выпускники Саратовского театрального института, подарившего Ростову артистов Татьяну и Артема Шкрабак, Екатерину Березину, Вячеслава Огира и Алексея Тимченко.

Помимо премьер, в театре ведутся масштабные работы по реконструкции фасада и обновлению противопожарной системы. В начале следующего года планируют отремонтировать закулисную часть здания. До 2024 года при поддержке донского правительства в театре собираются модернизировать сценический комплекс.


Лента новостей

Загрузить еще