Музыкальная столица: в Ростове пройдет форум, посвященный 80-летию местного филиала Союза композиторов РФ

Музыкальная столица: в Ростове пройдет форум, посвященный 80-летию местного филиала Союза композиторов РФ
Фото: Ростовский академический симфонический оркестр.rostovfilarm.ru. ©

Ростов-на-Дону, 1 ноября 2019. DON24.RU. Во второй половине ноября в Ростове пройдет большой представительный форум «Ростов-на-Дону – музыкальная столица юга России». Он будет приурочен к 80-летию Ростовской организации Союза композиторов России.

Как уточняют организаторы, форум объединит в себе международный фестиваль «Прекрасен наш союз», научно-практическую конференцию по актуальным проблемам современного композиторского творчества с участием ведущих музыковедов России и ближнего зарубежья, а также мастер-классы и творческие встречи.

Планируется, что участие в мероприятии примут музыковеды и композиторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Воронежа, Красноярска, республик Северного Кавказа, Молдовы, Крыма, ДНР и Испании. Прозвучит более 100 сочинений в исполнении Ростовского академического симфонического оркестра, симфонического оркестра, оркестра народных инструментов и хора РГК им. Рахманинова, хоров «Лик» (Таганрог), Донецкой музыкальной академии им. Прокофьева, а также ансамблей и солистов Ростовской государственной филармонии и РГК им. Рахманинова.

«Среди региональных композиторских организаций ростовская – одна из старейших и самых многочисленных. Годом ее образования считается 1939-й, но фактически она сформировалась уже к середине 1930-х. В то сложное и противоречивое время в Ростове-на-Дону успешно процветала Донская консерватория, во главе которой стояли композиторы. Одним из ее организаторов и первым директором был наш земляк Михаил Гнесин, ученик Н.А. Римского-Корсакова и А.К. Лядова. С 1918-го по 1930-й консерваторией руководил выпускник Петербургской консерватории Николай Хейфец, выпускниками которого были Т. Сотников и А. Артамонов, А. Кравец и В. Захаров, будущий руководитель знаменитого хора им. М.Е. Пятницкого. Сегодня в составе Ростовского союза композиторов 51 музыкант в возрасте от 26 до 82 лет», – рассказывают организаторы.

Форум будет проходить с 17 по 26 ноября. В этот период практически ежедневно на разных площадках будут организованы различные мероприятия.

17 ноября, 18:00: Большой зал филармонии – открытие фестиваля.

18 ноября, 19:00: Большой зал филармонии – репетиция программы «Современная музыка России».

19 ноября, 19:00: Большой зал филармонии – выступление симфонического оркестра РГК имени Рахманинова.

20 ноября, 16:00: зал гимназии им. А.П. Чехова (г. Таганрог) – концертная программа «Музыка Виталия Ходоша».

21 ноября, 18:00: зал ИИМО ЮФУ – концерт хоровой музыки.

22 ноября, 18:00: Малый зал РГК имени Рахманинова – камерный концерт.

23 ноября, 18:00: Малый зал РГК имени Рахманинова – камерный концерт.

25 ноября, 19:00: Большой зал филармонии – выступление оркестра русских народных инструментов РГК имени Рахманинова.

26 ноября, 18:00: Малый зал РГК им. С.В. Рахманинова – концертная программа «Музыка для баяна и аккордеона».

18–20 ноября, 11:00–16:00: Камерный зал РГК им. С.В. Рахманинова – научно-практическая конференция.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Планируют направить почти 3 млн рублей: сцену обновят в таганрогском театре им. Чехова

Ростовская область, 6 марта 2021. DON24.RU. На поставку комплектов механооборудования сцены для таганрогского театра им. Чехова планируется направить 2,9 млн рублей. Конкурсная документация размещена на сайте госзакупок.

Поставить товар надо до 28 июня  этого года.

Напомним, что театр в Таганроге был основан в 1827 году. Современное здание  возвели в 1866 году по проекту итальянского архитектора Лондерона и русского архитектора Трусова.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии