К 450-летию казачества в музее краеведения открылась выставка «Реликвии донского казачества»

Ростовская область, 13 января 2020. Телеканал «ДОН 24». «Край войны» – так когда-то прозвали турки донские территории. И неслучайно, казаки бились постоянно: за Азов, в Отечественной войне 1812 года, Русско-турецкой войне... К 450-летию их служения Отечеству в Ростовском областном музее краеведения открылась выставка «Реликвии донского казачества».

Здесь фотографии известных атаманов – Ермака, Матвея Платова, Михаила Черткова; и памятные достопримечательности Старо- и Новочеркасска. Уникальная подлинная гравюра из фотоателье Траилина выполнена к 300-летию донского казачества. А вообще, рождением войска Донского принято считать 3 января 1570 года, когда Иван Грозный прислал казакам грамоту.

Без полувека полутысячелетняя история собрана на новой выставке областного краеведческого музея. 200 экспонатов смонтированы не по хронологии, а по ярким событиям. Вот моменты строительства в 1805 году тогда еще Нового Черкасска, не особо жалованного местными. «Город на горе, казакам на горе» изначально возводился как казачья столица. А после Отечественной войны 1812 года его прозвали маленьким Парижем.

Казаки – воины, а значит, в центре событий сражения. Оборона Азова, вошедшая в историю как Азовское сидение, показана образцами русского и турецкого вооружения: восточный щит с камнями, мушкетоны, сабли и шашки. Есть и холодное оружие янычар – кривой кинжал ятаган. А в 1812 году, пока казаки в составе русской армии воевали с Наполеоном, английский гравер Джон Эмес высмеивал выскочку-корсиканца карикатурами.
Все эти «Реликвии донского казачества» можно увидеть в краеведческом музее до конца года.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

«Капкан для монстра» закончили снимать в Ростове

Фото: rostovnadonu.bezformata.com. ©

Ростовская область, 2 апреля 2020. DON24.RU. Съемки сериала «Капкан для монстра» завершились в Ростове. Работу над картиной успели закончить за несколько дней до введения режима самоизоляции, сообщает портал donday.ru.

Съемочная группа работала на заброшенных стройках и на набережной Дона, в кафе и на заводе. Донские актеры приняли участие в массовых сценах, а главные роли исполнили Даниил Страхов, Людмила Артемьева, Владимир Скворцов, Алина Ланина  Константин Адаев.

Работа над криминальной лентой началась в декабре прошлого года, а на экраны сериал должен выйти в 2020 году.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое