К 450-летию казачества в музее краеведения открылась выставка «Реликвии донского казачества»

Ростовская область, 13 января 2020. Телеканал «ДОН 24». «Край войны» – так когда-то прозвали турки донские территории. И неслучайно, казаки бились постоянно: за Азов, в Отечественной войне 1812 года, Русско-турецкой войне... К 450-летию их служения Отечеству в Ростовском областном музее краеведения открылась выставка «Реликвии донского казачества».

Здесь фотографии известных атаманов – Ермака, Матвея Платова, Михаила Черткова; и памятные достопримечательности Старо- и Новочеркасска. Уникальная подлинная гравюра из фотоателье Траилина выполнена к 300-летию донского казачества. А вообще, рождением войска Донского принято считать 3 января 1570 года, когда Иван Грозный прислал казакам грамоту.

Без полувека полутысячелетняя история собрана на новой выставке областного краеведческого музея. 200 экспонатов смонтированы не по хронологии, а по ярким событиям. Вот моменты строительства в 1805 году тогда еще Нового Черкасска, не особо жалованного местными. «Город на горе, казакам на горе» изначально возводился как казачья столица. А после Отечественной войны 1812 года его прозвали маленьким Парижем.

Казаки – воины, а значит, в центре событий сражения. Оборона Азова, вошедшая в историю как Азовское сидение, показана образцами русского и турецкого вооружения: восточный щит с камнями, мушкетоны, сабли и шашки. Есть и холодное оружие янычар – кривой кинжал ятаган. А в 1812 году, пока казаки в составе русской армии воевали с Наполеоном, английский гравер Джон Эмес высмеивал выскочку-корсиканца карикатурами.
Все эти «Реликвии донского казачества» можно увидеть в краеведческом музее до конца года.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Читальный зал на свежем воздухе начнет работу в Ростове в День семьи, любви и верности

Ростовская область, 2 июля 2020. DON24.RU. Летний читальный зал откроют ростовские библиотеки 8 июля, в День семьи, любви и верности. Проект «Книги. Люди. Впечатления» начнет работу на трех площадках: в парке им. М. Горького, в парке им. 1 Мая и в ростовском зоопарке. Об этом сообщается на официальном портале городской администрации.

На площадках каждый желающий может почитать книгу или полистать журнал, оформить читательский билет или выбрать издание на полке буккроссинга (обмен книгами). Работать площадки будут по средам, пятницам, субботам и воскресеньям с 10:00 до 13:00 и с 15:00 до 18:00.

Кроме того, сотрудники библиотек на все лето подготовили план тематических мероприятий.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии