Граффити, написанное в рамках фестиваля «Ничего страшного» вызвало споры ростовчан в соцсетях

Граффити, написанное в рамках фестиваля «Ничего страшного» вызвало споры ростовчан в соцсетях

Ростовская область, 26 мая 2022. DON24.RU. Арт-объект на улице Седова 19/21, выполненный московским художником Дмитрием Ламоновым, вызвал дискуссию ростовчан в городском паблике: одни считают, что рисунок служит украшением города, а другие хотят, чтобы его поскорее закрасили. Граффити было написано в рамках масштабного стрит-арт фестиваля «Ничего страшного», который стартовал весной этого года и продлится до 30 июня. За все время планируется разрисовать 30 стен и заборов города.

Граффити на улице Седова вдохновлено русским народным творчеством, а именно хохломой, которая представляет собой яркую декоративную роспись по дереву, выполненную красными, зелёными, черными и золотистыми тонами. Однако Ламонов в своих работах интерпретирует народные промыслы по-своему и на современный лад.

«Я вдохновляюсь русской культурой и стараюсь преподносить ее под современным углом. Работа на стене ул. Седова – это продолжение работ из серии, где я вдохновляюсь народными промыслами. В данном случае отсылка к Хохломе. Черные узоры перекочевали из моего каллиграфического опыта. Пиксельная графика и искажения - из моего опыта работы графическим дизайнером. Это мотивы из цифрового мира, которые символизируют цифровую эпоху, в том числе и в искусстве», – объяснил свой стиль изображения граффити Дмитрий Ламонов. 

Фото: из архива Дмитрия Ламонова

В соцсетях не все жители Ростова приняли граффити художника в уникальном стиле. Некоторые считают, что его работа – безвкусица и желают, чтобы коммунальщики закрасили рисунок:

«Полное безвкусие минимализма, поскорее бы наше правительство это заметила и закрасила», – выразил мнение Александр Дуднаков

«Пусть самовыражаются на московских площадках. Не стоит оскорблять ростовчан такими низкопробными выражениями. Ламонов, изыди из моего города!» – написала жительница Ростова Таня Мансарова.

«В колхозе каком-нибудь и было бы актуально», – написала Екатерина Мирошникова

Также нашлись и противоположные мнения: некоторые пользователи приняли работу Ламонова тепло и сочли, что она выполнена в интересном  стиле:

«Еще не встречал в таком исполнении граффити, что-то среднее между цифрой и городецкой росписью. Очень круто», – оставил комментарий один из пользователей

«У меня вызывает ассоциацию солнца и тепла, яркость! Особенно серой зимой в нашем любимом Ростов-на-Дону это граффити отлично поднимет настроение!» – написала Галина Козьминых

«Обеими руками голосую за это начинание! Талантливые люди должны иметь площадку для самовыражения», – поддержала художника Юлия Лавринова 

Также Дмитрий Ламонов рассказал, что именно из-за участия в фестивале он впервые побывал в Южной столице и планирует вернуться для того, чтобы поработать с другими поверхностями.

«100 % лайк невозможен. Вкус воспитывается со временем, потихоньку будем оформлять весь Ростов, и люди привыкнут», – высказался по поводу критики дончан художник.

Поделиться

Комментарии

В Верхнедонском районе завершается капремонт Дома культуры

В Верхнедонском районе завершается капремонт Дома культуры

Ростовская область, 1 декабря 2022. DON24.RU. В хуторе Новониколаевском Верхнедонского района завершается капитальный ремонт здания Дома культуры. Об этом сообщают местные власти.

Работы ведутся в рамках нацпроекта «Культура». Стоимость реализации проекта составляет почти 32,5 млн рублей. Строительная готовность объекта уже составляет 95%.

К середине декабря, согласно условиям контракта, капремонт должен быть завершен.

Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое