Фестиваль китайской культуры «Го в Чжунго» в Донской публичной библиотеке

Ростовская область, 9 октября 2024. Телеканал «ДОН 24». Знали ли вы, что в древнем Китае будильники делали из свечей, а первым русским писателем, книги которого перевели на китайский, стал Крылов. Эти и другие неожиданные факты узнали посетители фестиваля китайской культуры «Го в Чжунго» в Донской публичной библиотеке.

Вера Колесова, организатор фестиваля:
«Для многих людей, конечно, Китай, Поднебесная, китайская культура – это большая загадка. Связано, безусловно, с Китаем очень много стереотипов, и благодаря таким вот мероприятиям и фестивалям мы хотим, конечно, разрушать эти стереотипы».

Посетители погрузились в мир тысячелетних традиций восточного соседа: от древней каллиграфии до изысканного фарфора. Каждый экспонат «рассказал» свою историю. Особое внимание привлекли работы советского художника Александра Аксинина.

Игорь Введенский, доцент Евразийского художественного союза:
«Это работы, основанные на философии и культуре Китая. В частности, прежде всего это знаменитая «Книга Перемен». Особенность этой книги в том, что она сочетает визуальное с текстом, словесным».

Ее использовали как для предсказания будущего, так и для осмысления жизненных ситуаций. Тексты олицетворяют гармонию противоположностей – Инь и Янь. 2024-й и 2025-й объявлены годами дружбы между Россией и Китаем, и именно такие события помогают знакомиться с культурой друг друга.

Александр Скрябин, первый заместитель губернатора Ростовской области:
«У нас последовательно развиваются и гуманитарные, и экономические связи с Китайской Народной Республикой. Вообще, Китай давний наш стратегический партнер».

Гости из Поднебесной охотно поделились своими впечатлениями о фестивале.

«Мы, безусловно, очень рады, что фестиваль китайской культуры организован в России. Для нас Россия – это дружественная страна, это наши дипломатические отношения, это наши товарищи. Мы, безусловно, рады, что дружба между Россией и Китаем процветает».

Также в библиотеку передали комплект книг, включающий произведения генерального секретаря Китая Си Цзиньпина, детские сборники рассказов на китайском и материалы для изучающих язык. А для тех, кто захочет еще раз окунуться в мир удивительных традиций, фестиваль обязательно повторят в следующем году.

 

Дзен

«Больше актер, чем музыкант»: директор Ростовского академического симфонического оркестра сыграла на пишущей машинке

«Больше актер, чем музыкант»: директор Ростовского академического симфонического оркестра сыграла на пишущей машинке
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 16 февраля 2025. DON24.RU. В Ростовской филармонии прошел «Каламбур-концерт», в рамках которого партию на пишущей машинке исполнила директор Ростовского академического симфонического оркестра Елена Банникова. Дирижером выступила Надежда Павловская.

«Пьеса для пишущей машинки с оркестром» – музыкальная шутка американского композитора и дирижера Лероя Андерсона, написанная в октябре 1950 года и впервые исполненная в сентябре 1953 года в Нью-Йорке.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«У Лероя Андерсона немало сочинений именно для ударных инструментов. И чем печатная машинка не ударный инструмент? Скорее всего, ее можно отнести к группе ударных инструментов, так сказать, к перкуссии ударных инструментов. На концерте прозвучало произведение «Пустячок», где был клавесин с сольным инструментом. Не сказать, что это сочинение неизвестное, его часто исполняют на юмористических или новогодних концертах», – рассказала ИА «ДОН 24» Елена Банникова.

В последний раз «Пустячок» звучал в донской филармонии около 12 лет назад. Тогда его переаранжировали для духового оркестра, а партию пишущей машинки исполнил художественный руководитель и главный дирижер государственного концертного оркестра духовых инструментов имени В. Еждика Артур Богдасаров.

Фото: пистолет в кадре не случаен, его хлопок был одним из элементов партии / Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

В 2025 году произведение решили исполнить снова, но столкнулись с неожиданной проблемой: пишущая машинка исчезла. Поиски раритета превратились в квест: машинку не могли найти ни в бухгалтерии, ни в отделе кадров. Директор даже обратилась за помощью в соцсети.

«Откликнулся человек, который ремонтирует эти машинки, Владимир, он принес ее мне. Но все это время я спрашивала у нашего духового оркестра: «Ну где же она, ведь раньше был этот гениальный инструмент?» И вот инспектор оркестра Ольга Лебедева звонит и говорит: «Лена, нашли!» Она была в гримерных комнатах у духовиков. Мы ее быстро привели в порядок. Оказалось, что она достаточно громкая, чтобы быть музыкальным инструментом», – сообщила директор Ростовского академического симфонического оркестра.

Елена Банникова отметила, что в этом выступлении она была скорее актером, чем музыкантом.

«Почему исполняла партию я, директор оркестра? Так получилось по сюжету. Решили с нашим дирижером, прекрасной Надеждой Павловской, воплотить эту идею. И в этой ситуации я больше актер, чем музыкант», – пояснила она.

Видео: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«Каламбур-концерт» состоит из произведений, наполненных шутками, юмором и веселым настроением.

По словам директора Ростовского академического симфонического оркестра, цель концерта – показать детям и их родителям, что симфоническая музыка может быть не только академичной и серьезной, но и веселой и задорной.

«Когда мы готовили этот концерт, подумали: почему бы его не отработать на взрослую аудиторию? Мне кажется, взрослая аудитория была бы просто в полном восторге. Конечно, что-то дополнить. Не буду скрывать, у нас уже есть идея на «Каламбур-2», – поделилась планами Елена Банникова.

Ранее в ростовском автобусе музыкант исполнил на пианино гимн России и композиции классиков.

Дзен
Лента новостей