Донская митрополия: передача Ростовского театра кукол церкви состоялась в рамках закона

Ростовская область, 14 января 2020. DON24.RU. Передача Ростовского государственного театра кукол православной церкви была осуществлена в рамках закона, прокомментировал принятое властями региона решение пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский.

Он также подтвердил, что театр не выселят с нынешнего места, пока для него не найдут новое здание.

«Мы самые идейные театралофилы из всех, кто принимает участие в этой истории. У так называемых активистов, которые против передачи здания, основная позиция: «Мы привыкли, мы ходили сюда, и пусть наши дети ходят». Тогда как аргументы против – весомее. Улица Суворова, на которой находится театр, односторонняя, из-за чего на ней огромный трафик движения. Ни одно спецсредство в случае чего оперативно к зданию не подъедет. Вы когда-нибудь видели рядом с театром припаркованный автобус, который привозит и отвозит обратно детей? Там нет места для парковки», – пояснил Петровский ИА «ДОН 24».

Он назвал и другие причины, из-за которых здание некомфортно для размещения в нем театра. По его словам, внутри всего 300 зрительских мест, само здание холодное. Кроме того, там нет амфитеатра, из-за чего детям уже с третьего и четвертого рядов не виден спектакль: приходится смотреть стоя.

В Ростовской епархии также опровергли информацию, что в советское время здание взорвали и от него остался фундамент, на месте которого построили театр.

«Если бы от здания церкви остался один фундамент, то нb один федеральный закон не позволил бы этому зданию перейти обратно в пользование религиозной организации. Есть множество документов, рабочих смет, советских актов выполненных работ, доказывающих, что здание сохранилось. В 1967 году даже сам план реконструкции назывался «планом пристройки» к бывшей Благовещенской церкви, которая стала театром», – утверждает Игорь Петровский.

Фото: Игорь Петровский 

По его словам, внутри этого здания 85–90% от бывшей церкви: в советское время снесли купол, убрали входной портик и пристроили входную стеклянную конструкцию.

«Многие ростовские блогеры весной, когда таял снег и от театра отваливались целые куски штукатурки, фотографировали это и обнаружили церковные пилястры, арки, колонны вдоль стен», – добавил пресс-секретарь главы митрополии.

Фото: Игорь Петровский 

В качестве доказательства того, что театр находится непосредственно в стенах бывшей церкви, он привел в пример уже упомянутое отсутствие амфитеатра. Как утверждает пресс-секретарь, любой зрительный зал строится с учетом постепенно возвышающихся рядов. Однако в театре кукол такого нет, что свидетельствует о том, что он не строился с нуля.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Православная святыня в объективе камеры: в Ростове открылась фотовыставка «Наш Афон»

Ростовская область, 16 января 2020. DON24.RU. Ростовский музей изобразительных искусств представил выставку «Наш Афон» фотографа Костаса Асимиса. В выставочных залах представлены не только фотографии современности, но и восстановленные дагеротипы конца XIX – начала XX века.

Событие стало знаковым для духовной жизни города – выставка Асимиса впервые приехала в Ростов. Ранее она уже была представлена во многих городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.

«Выставка дает возможность жителям Ростовской области прикоснуться к святыне. Мы имеем возможность увидеть своими глазами через эти работы и историю, и быт, и лица тех монашествующих, которые живут на святом Афоне. Выставка «Наш Афон» продемонстрирована во многих столицах мира, городах России, и наконец-то она пришла к нам», – отметил в приветственном слове первый замгубернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Он выразил благодарность присутствовавшему на открытии автору за его труд.

Асимис ответил, что в ближайшем будущем намерен показать россиянам их страну глазами греков.

Выставка представлена в Ростове-на-Дону по адресу: проспект Чехова, 60. Ростовчане могут увидеть ее с 17 января по 16 февраля 2020 года.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии