Дни славянской письменности и культуры стартовали в Донской публичной библиотеке

Ростовская область, 22 мая 2024. Телеканал «ДОН 24». «Вот это наш фирменный лазорик, который взят со степей за основу».

Научиться рисовать эти изящные красные бутоны дончане смогли на мастер-классе от профессионального художника по керамике. Каждый участник ощутил себя в роли настоящего живописца и в уникальной технике расписал тарелку из белой глины. Здесь и пейзажи донской природы, и животные, и другие мотивы.

«Очень заинтересовало все это. Настолько это приятно, интересно, конечно, настолько необычно».

А для ценителей абстрактной живописи открыли занятие по русскому орнаменту. Ребята расписывали буквы в различных техниках. Здесь же эксперт рассказывала об истории возникновения узоров, отличительных особенностях, а также вариантах их использования во всевозможных видах рукоделия.

«Делали рисунок, контур темный, а потом внутри раскрашивали. Посмотрите, это один из любимых графических рисунков, который тоже использовался в Древней Руси».

Ткать, вязать, прясть и вышивать на Руси учили каждую девочку. Свое творчество на радость посетителям привезли гостьи из Краснодарского края Зинаида Волкова и Ирина Костюк. Мастерицы представили на выставке авторские рушники, скатерти и ковры. Через свое творчество они стараются сохранить нашу многовековую культуру и передать ее будущим поколениям.

Ирина Костюк, мастер народного творчества:
«Рушник – это вообще прелесть. Там смотришь на рисунок, набираешь вот эти вот все ниточки, все рядочки. Все это по счету. Ткешь его – такая красота. Когда выходит из-под твоих рук – это же счастье».

Рассказывали о славянской культуре и через другие выставки, лекции о быте, семейных традициях и духовных постулатах русского народа. А активисты «Содружества детей и молодежи Дона» приготовили для зрителей театрализованную постановку «Семья – источник силы».

Дзен

«Больше актер, чем музыкант»: директор Ростовского академического симфонического оркестра сыграла на пишущей машинке

«Больше актер, чем музыкант»: директор Ростовского академического симфонического оркестра сыграла на пишущей машинке
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 16 февраля 2025. DON24.RU. В Ростовской филармонии прошел «Каламбур-концерт», в рамках которого партию на пишущей машинке исполнила директор Ростовского академического симфонического оркестра Елена Банникова. Дирижером выступила Надежда Павловская.

«Пьеса для пишущей машинки с оркестром» – музыкальная шутка американского композитора и дирижера Лероя Андерсона, написанная в октябре 1950 года и впервые исполненная в сентябре 1953 года в Нью-Йорке.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«У Лероя Андерсона немало сочинений именно для ударных инструментов. И чем печатная машинка не ударный инструмент? Скорее всего, ее можно отнести к группе ударных инструментов, так сказать, к перкуссии ударных инструментов. На концерте прозвучало произведение «Пустячок», где был ксилофон с сольным инструментом. Не сказать, что это сочинение неизвестное, его часто исполняют на юмористических или новогодних концертах. На ксилофоне солировала артистка оркестра Екатерина Бушуева, которая вместе со мной исполнила на треугольнике партию того самого привычного нам звука звоночка пишущей машинки», – рассказала ИА «ДОН 24» Елена Банникова.

В последний раз «Пьеса для пишущей машинки с оркестром» звучала в донской филармонии около 12 лет назад. Тогда его переаранжировали для духового оркестра, а партию пишущей машинки исполнил художественный руководитель и главный дирижер государственного концертного оркестра духовых инструментов имени В. Еждика Артур Богдасаров.

Фото: пистолет в кадре не случаен, его хлопок был одним из элементов партии / Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

В 2025 году произведение решили исполнить снова, но столкнулись с неожиданной проблемой: пишущая машинка исчезла. Поиски раритета превратились в квест: машинку не могли найти ни в бухгалтерии, ни в отделе кадров. Директор даже обратилась за помощью в соцсети.

«Откликнулся человек, который ремонтирует эти машинки, Владимир, он принес ее мне. Но все это время я спрашивала у нашего духового оркестра: «Ну где же она, ведь раньше был этот гениальный инструмент?» И вот инспектор оркестра Ольга Лебедева звонит и говорит: «Лена, нашли!» Она была в гримерных комнатах у духовиков. Мы ее быстро привели в порядок. Оказалось, что она достаточно громкая, чтобы быть музыкальным инструментом», – сообщила директор Ростовского академического симфонического оркестра.

Елена Банникова отметила, что в этом выступлении она была скорее актером, чем музыкантом.

«Почему исполняла партию я, директор оркестра? Так получилось по сюжету. Решили с нашим дирижером, прекрасной Надеждой Павловской, воплотить эту идею. И в этой ситуации я больше актер, чем музыкант», – пояснила она.

Видео: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«Каламбур-концерт» состоит из произведений, наполненных шутками, юмором и веселым настроением.

По словам директора Ростовского академического симфонического оркестра, цель концерта – показать детям и их родителям, что симфоническая музыка может быть не только академичной и серьезной, но и веселой и задорной.

«Когда мы готовили этот концерт, подумали: почему бы его не отработать на взрослую аудиторию? Мне кажется, взрослая аудитория была бы просто в полном восторге. Конечно, что-то дополнить. Не буду скрывать, у нас уже есть идея на «Каламбур-2», – поделилась планами Елена Банникова.

Ранее в ростовском автобусе музыкант исполнил на пианино гимн России и композиции классиков.

Дзен
Лента новостей