Свой эксперт по Марсу, или Сестра донского космонавта о покорении Красной планеты

Ростовская область, 27 августа 2020. DON24.RU. Этим летом с космодромов сразу трех стран запустили аппараты в сторону Марса. Планируется, что прибудут они в феврале 2021 года. Чем вызван такой интерес к Красной планете, узнали у методиста Ростовского музея космонавтики, а по совместительству – сестры космонавта Юрия Усачева Натальи Попович.

У Китая – вопросы к небу

«Здесь и политика, и экология и экономика, и любознательность, – рассказывает собеседница. – Глобальная причина освоения Марса – возможность переселения. По мнению многих ученых, Марс может сыграть роль запасной планеты для человечества. Кроме того, страны отправляют свои миссии с целью разведки полезных ископаемых. Ресурсы Земли ведь не безграничны и постепенно тают. Присутствует и научный интерес, ведь так и нет ответа на вопрос: «Была ли жизнь на Марсе?»

Марсианские хроники июля-2020 выглядят так. 19 июля марсианский зонд «Хоуп» запустили Объединенные Арабские Эмираты, которые воспользовались японской ракетой-носителем. Задача аппарата «Надежда» – изучение погодных условий на Марсе.

23 июля целую космическую станцию под названием «Вопросы к небу» отправил Китай.

30 июля свою миссию на Марс отправило американское агентство НАСА. В составе исследовательской экспедиции марсоход Perseverance, что в переводе означает «Настойчивость», и первый в истории марсианский вертолет Ingenuity («Находчивость»). Это небольшой дрон, с помощью которого ученые оценят возможность полетов на Марсе. Кроме того, аппараты должны взять образцы грунта и доставить их на Землю.

Почему все три запуска произошли почти одновременно? Секрет прост. В июле Земля и Марс максимально сблизились друг с другом. Подобная расстановка планет случается примерно раз в 2 года и 50 суток. Следующее «окно» откроется в 2022 году, и в окрестности Марса уже готовятся вылететь следующие миссии.

С корабля – на Марс

Кстати, раньше других стран на Марс обратил внимание Советский Союз. Еще до полета Юрия Гагарина конструктор Сергей Королев разрабатывал планы полета на эту планету. Советские исследователи в 1971 году запустили на поверхность Марса две станции – «Марс-2» и «Марс-3».  Первый аппарат разбился, а второй совершил мягкую посадку и  уже через 1,5 минуты после примарсианивания стал передавать данные. Но на планете началась пыльная буря, и «Марс-3» перестал выходить на связь. В середине 1990-х были неудачные запуски «Марса-96» , а в 2011 году – аппарата «Фобос-грунт».

«У России к изучению Марса несколько другой подход. Результаты данных спутников, которые в разные годы передавали аппараты разных стран, уже изучены. Кроме того, роботы следуют четко заданной программе: примарсился, взял пробу грунта, передал данные. Способности анализировать у техники нет. Поэтому в нашей стране ведутся программы по запуску пилотируемых космических кораблей. Первый прототип марсианского корабля был построен в ИМБП РАН при непосредственном участии Сергея Королева.  В 2011 году  проводился проект «Марс-500» ИМБП РАН в Москве под эгидой Роскосмоса и Российской академии наук при участии Европейского космического агентства (ЕКА). Симуляция полета к Красной планете, проходившая в специально оборудованном наземном комплексе, длилась почти полтора года. Эксперимент проходил в три этапа: 250 суток виртуального перелета с Земли на Марс, 30 – высадка на «марсианскую поверхность» и еще 240 суток – возвращение, из них 10 участники эксперимента провели на «околоземной орбите». Сейчас в РФ строится пилотируемый корабль «Орел». Он будет предназначен  для использования в лунной программе, но на нем возможны полеты и на Марс. Первый полет без экипажа запланирован на 2023 год с космодрома Восточный», – рассказывает Наталья Попович.

Пилотируемые полеты – это более серьезная задача. Чтобы доставить экипаж на поверхность Луны или Марса  и вернуться обратно, нужен сверхтяжелый носитель. Чтобы сделать его, потребуется лет десять. И все-таки не техника, а человек – самое уязвимое звено длительной космической экспедиции. Ученые рассчитали риск радиационного облучения для экспедиции к Марсу и обратно, которая продлится два года. По их оценкам, суммарный радиационный риск в течение жизни космонавтов независимо от возраста за защитой радиационного убежища мощностью 20 г/кв. см составит 7,5%, а сокращение средней предстоящей продолжительности жизни – 2,5 года.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Усы – сила: ростовские бегуны эпатировали публику Московского марафона розовыми усами и леопардовыми майками

Усы – сила: ростовские бегуны эпатировали публику Московского марафона розовыми усами и леопардовыми майками
Фото: Фото предоставлено Романом Халоиловым. ©

Ростовская область, 23 сентября 2020. DON24.RU. Ростовская команда бегунов выступила на Московском марафоне, одевшись в майки с леопардовым принтом в черно-розовой гамме. А один из спортсменов покрасил в розовый цвет усы, и это до сих пор активно обсуждают зрители забега в социальных сетях. Почему ростовчане выбрали такую форму, как их приняли и при чем тут усы, выяснил корреспондент ИА «ДОН 24».

Почему они розовые

Бегуна с розовыми усами зовут Роман Халоилов. Он занимается бегом уже около четырех лет, в том числе несколько лет – с тренером. И Московский марафон был далеко не первым крупным соревнованием в его спортивной биографии.

«Я участвовал во многих забегах как регионального, так и федерального масштаба», – рассказал Роман.

К здоровому и спортивному образу жизни ростовчанин пришел не один – вместе с ним бегом занимаются его семья и друзья. Даже на некоторые соревнования мужчина ездит вместе с родными, которые, как и он, участвуют в забегах:

«Это немного похоже на спортивный туризм. Если выезжаем в другой город, то едем всей семьей, иногда бегут и мои дети».

Фото предоставлено Романом Халоиловым

Во время подготовки к Московскому марафону Роман решил отрастить усы, чтобы на удачу побежать с ними. Однако девушки, которые тренируются в той же школе бега, что и он, предложили проявить креатив.

«На одной из тренировок сказал ребятам, что побегу марафон с усами, но девочки из нашей школы тут же подхватили идею и предложили бежать почему-то с розовыми усами. Я без раздумий согласился», – признался спортсмен.

Пятнистая команда солидарности

И без того яркий образ Романа дополнился и майкой – цвета фуксии, с леопардовым принтом. По его словам, решение о покупке было не совсем спонтанным, так как он видел такие майки в интернете и даже задумывался о приобретении одной из них. Но решился на это, только увидев их на прилавке.

«Прилетев в Москву и получив стартовые пакеты для забега, мы зашли на «Экспо». Там увидели эти майки. Я не ожидал, что их будут продавать, и был этому очень рад. Майка креативная, разрывающая все предрассудки и шаблоны», – рассказал бегун.

Он отметил, что предмет одежды привлек ростовчан и своей технологичностью: ткань была практически невесомой, а потому в ней было очень легко бежать.

«Эти майки так нам понравились, что мы купили сразу пять штук на команду. Так и сложился образ: розовые усы + розовая майка. Уже после забега узнал, что это была лимитированная серия в 100 штук и таких больше никогда не будет», – добавил Роман.

Фото предоставлено Романом Халоиловым

В итоге оказалось, что, выбрав такую форму, ростовская команда своеобразно поддержала бегуна Искандера Ядгарова, победителя Московского марафона – 2019. В этом году он пришел вторым и был одет в точно такую же майку.

«Ядгаров снова в призерах, но на этот раз он второй. Они соперничали еще с одним бегуном – профессионалом Юрием Чечуном. Сам Ядгаров вышел из любителей. Всю трассу Чечун находился у него за спиной, а перед самым финишем, за сто метров, он, имея силы, Ядгарова обогнал и выиграл марафон. По трассе он цеплял Ядгарова: ноги ему цеплял, толкался с ним. У них жесткое соперничество, и сейчас беговое сообщество разделилось на два лагеря: те, кто за Ядгарова, и те, кто за Чечуна», – поделился Роман Халоилов.

«Гепард, мочи!»

Ростовчан в их ярком образе московская публика приняла тепло. По словам Романа, люди, которые встречались им на улицах столицы, активно подбадривали их.

«Люди очень удивленно реагировали, но всегда крайне положительно. Постоянно подбадривая. Кричали: «Розовые усы – сила», «Хочу такие усы», «Гепард, мочи» и так далее. Это окрыляло, и мои ноги неслись еще быстрее. Не услышал ничего негативного в свой адрес за все 42 километра», – рассказал бегун.

Фото предоставлено Романом Халоиловым

Он добавил, что московские болельщики проявляли большую активность. Многие приходили смотреть соревнование целыми семьями и даже рисовали плакаты.

«Вообще, в Москве очень мощная поддержка, как нигде», – резюмировал спортсмен.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии