Свой эксперт по Марсу, или Сестра донского космонавта о покорении Красной планеты
Ростовская область, 27 августа 2020. DON24.RU. Этим летом с космодромов сразу трех стран запустили аппараты в сторону Марса. Планируется, что прибудут они в феврале 2021 года. Чем вызван такой интерес к Красной планете, узнали у методиста Ростовского музея космонавтики, а по совместительству – сестры космонавта Юрия Усачева Натальи Попович.
У Китая – вопросы к небу
«Здесь и политика, и экология и экономика, и любознательность, – рассказывает собеседница. – Глобальная причина освоения Марса – возможность переселения. По мнению многих ученых, Марс может сыграть роль запасной планеты для человечества. Кроме того, страны отправляют свои миссии с целью разведки полезных ископаемых. Ресурсы Земли ведь не безграничны и постепенно тают. Присутствует и научный интерес, ведь так и нет ответа на вопрос: «Была ли жизнь на Марсе?»
Марсианские хроники июля-2020 выглядят так. 19 июля марсианский зонд «Хоуп» запустили Объединенные Арабские Эмираты, которые воспользовались японской ракетой-носителем. Задача аппарата «Надежда» – изучение погодных условий на Марсе.
23 июля целую космическую станцию под названием «Вопросы к небу» отправил Китай.
30 июля свою миссию на Марс отправило американское агентство НАСА. В составе исследовательской экспедиции марсоход Perseverance, что в переводе означает «Настойчивость», и первый в истории марсианский вертолет Ingenuity («Находчивость»). Это небольшой дрон, с помощью которого ученые оценят возможность полетов на Марсе. Кроме того, аппараты должны взять образцы грунта и доставить их на Землю.
Почему все три запуска произошли почти одновременно? Секрет прост. В июле Земля и Марс максимально сблизились друг с другом. Подобная расстановка планет случается примерно раз в 2 года и 50 суток. Следующее «окно» откроется в 2022 году, и в окрестности Марса уже готовятся вылететь следующие миссии.
С корабля – на Марс
Кстати, раньше других стран на Марс обратил внимание Советский Союз. Еще до полета Юрия Гагарина конструктор Сергей Королев разрабатывал планы полета на эту планету. Советские исследователи в 1971 году запустили на поверхность Марса две станции – «Марс-2» и «Марс-3». Первый аппарат разбился, а второй совершил мягкую посадку и уже через 1,5 минуты после примарсианивания стал передавать данные. Но на планете началась пыльная буря, и «Марс-3» перестал выходить на связь. В середине 1990-х были неудачные запуски «Марса-96» , а в 2011 году – аппарата «Фобос-грунт».
«У России к изучению Марса несколько другой подход. Результаты данных спутников, которые в разные годы передавали аппараты разных стран, уже изучены. Кроме того, роботы следуют четко заданной программе: примарсился, взял пробу грунта, передал данные. Способности анализировать у техники нет. Поэтому в нашей стране ведутся программы по запуску пилотируемых космических кораблей. Первый прототип марсианского корабля был построен в ИМБП РАН при непосредственном участии Сергея Королева. В 2011 году проводился проект «Марс-500» ИМБП РАН в Москве под эгидой Роскосмоса и Российской академии наук при участии Европейского космического агентства (ЕКА). Симуляция полета к Красной планете, проходившая в специально оборудованном наземном комплексе, длилась почти полтора года. Эксперимент проходил в три этапа: 250 суток виртуального перелета с Земли на Марс, 30 – высадка на «марсианскую поверхность» и еще 240 суток – возвращение, из них 10 участники эксперимента провели на «околоземной орбите». Сейчас в РФ строится пилотируемый корабль «Орел». Он будет предназначен для использования в лунной программе, но на нем возможны полеты и на Марс. Первый полет без экипажа запланирован на 2023 год с космодрома Восточный», – рассказывает Наталья Попович.
Пилотируемые полеты – это более серьезная задача. Чтобы доставить экипаж на поверхность Луны или Марса и вернуться обратно, нужен сверхтяжелый носитель. Чтобы сделать его, потребуется лет десять. И все-таки не техника, а человек – самое уязвимое звено длительной космической экспедиции. Ученые рассчитали риск радиационного облучения для экспедиции к Марсу и обратно, которая продлится два года. По их оценкам, суммарный радиационный риск в течение жизни космонавтов независимо от возраста за защитой радиационного убежища мощностью 20 г/кв. см составит 7,5%, а сокращение средней предстоящей продолжительности жизни – 2,5 года.
Глава греческой автономии Мелина Леонова – о педиатрии, плавающем куполе и византийском хоре
Ростовская область, 11 ноября 2024. DON24.RU. Почти 3000 лет назад на Дон пришли греки, древний город Тано тому свидетель. Уже тогда они поняли, насколько гостеприимна и благодатна донская земля. О том, как сегодня живут и возрождают свои традиции донские греки, в эфире радиоканала «ФМ-на Дону» поведала председатель Ростовской общественной организации местной национальной культурной греческой автономии Мелина Леонова.
– Расскажите об исторической связи Греции и донского края.
– Изначально это было торговое сотрудничество: на Дон из Греции возили товары. Ну а дальше в ходе истории было уже несколько этапов переселения. Самое мощное и массовое произошло, когда Екатерина предоставила грекам земли и условия после русско-турецкой войны. Греческим офицерам давали земли, наделы, угодья, и они тут очень хорошо расположились. С одним из потомков этих греков мы поддерживаем тесные отношения. Это семья Сарандинаки, они внесли большой вклад в победу русского флота. Им принадлежала часть побережья Азовского моря.
– Что в вашей семье рассказывали о предках?
– Мои предки – выходцы из Византии, которые были вынуждены перебраться на берег Черного моря. Мы себя так и называем – понтийские греки. 200 лет назад семья переехала из Турции в Грузию, где тоже давали земли. Но вот, когда я родилась, мой отец почему-то решил поселиться именно в Ростовской области, на Дону. Я выросла в Тацинском районе, в слободе Скосырской. Поэтому во мне очень четко совмещаются три культуры: понтийские греки, русская культура и казачья культура. И я не могу сказать, что когда я слышу казачьи напевы, во мне сердце как бы меньше шевелится, чем когда я слышу греческие, поскольку мне это тоже все очень близко.
– Насколько многочисленна греческая диаспора и какую тенденцию вы наблюдаете?
– На территории Российской Федерации наш народ не столь многочисленно представлен. В Ростовской области, по результатам последней переписи, нас в районе 3000. В Ростове-на-Дону – около 1000. Наша диаспора в регионе очень организованная, мы полноценно работаем, у нас есть сайт и газета. Сейчас в составе около 700 человек, у каждого – членские книжки, все официально. Но приятный парадокс в том, что больше 50% членов нашей организации греками не являются. Это люди, которым интересна греческая культура, они готовы ее развивать.
– Действительно, греческая диаспора – одна из самых активных на Дону, это не формальность. Расскажите о мероприятиях вашей организации.
– Одно из значимых для нас событий – открытие факультативных курсов на базе Донского государственного технического университета. 150 студентов различных факультетов решили изучать греческий язык. У нас уже третий год подряд очень стабильно шагает в гору школа греческого языка и культуры «Глоссарий». Для нас это очень важно и ценно. Это не просто изучение греческого языка. Студенты защищают дипломные работы, получают сертификаты, и мы даем рекомендации для сдачи экзаменов на международный сертификат по греческому языку. Ну и, конечно же, это погружение в греческую культуру: мастер-классы по танцам, песням, приготовлению национальных блюд.
Еще одно крупное событие – это празднование Дня Победы. Греки – удивительный народ. Они празднуют День Победы не в конце войны, а в начале (День Охи). Греки гордятся тем, что в 1940 году они ответили отказом на ультиматум фашистской Италии вступить в ряды фашистов. Греческий премьер-министр тогда обратился к нации, весь народ вышел на улицы, скандировал, что готов воевать за свои земли, выступая против фашизма.
– Вы встали у руля общины 13 лет назад. Давайте вспомним, как это было.
– Председателем общины была моя подруга. Когда она переехала в Москву, меня попросили немного помочь, заменить ее в качестве руководителя, пока не подберут соответствующую кандидатуру. Вот эта помощь диаспоре и затянулась на 13 лет. У меня медицинское образование, я работала педиатром, впоследствии ушла из медицины. Но я считаю себя очень счастливым человеком. Потому что не у каждого работа связана с тем, из чего ты состоишь. То есть для меня моя работа в греческой диаспоре – это моя жизнь, моя семья. Это больше, чем работа.
– К слову, о культурном коде. Вы говорили о курсах греческого языка. Сложно ли найти носителей в Ростовской области?
– Носителей греческого языка очень мало. Немногие могли бы именно научить людей, преподавать его как дисциплину. Пожалуй, это самая большая проблема российских греков. Мало кто говорит на новогреческом языке. Мы греки понтийские, мы носители древнегреческого языка. Они, конечно же, между собой похожи, но все же новогреческий язык другой. Сейчас у нас преподает бывшая заведующая кафедрой Мариупольского университета, которая переехала в Ростовскую область. Это профессионал с большой буквы.
– Поговорим о традициях. Какие живут в вашей семье?
– Самая главная традиция для греков – это вера. Мы несем христианство достаточно давно: с тех пор, как апостол Павел еще пришел на земли эллинов. И для нас это самое главное. Утреннее правило – молитва, обязательно в воскресенье всей семьей ходим на литургию. Слава Богу, что у нас есть и греческий храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Мы единоверцы с русским народом, поэтому ходим в любой храм, который территориально ближе. Мой ребенок не выходит из дома, пока я не перекрещу и не благословлю его, хотя ему уже 20 лет. Я не выхожу из дома, куда бы я ни ехала, во сколько бы я ни уходила, пока мама не перекрестит и не скажет «благословляю». Это идет от бабушки, от прабабушки.
– Какие в Ростове есть места для знакомства с греческой культурой?
– Благовещенский греческий храм. В 2014 году был заложен камень, идет процесс строительства. Главное отличие греческого храма от русских православных храмов – это плавающий купол. Если вы обратите внимание, маленькие окошечки делают купол невесомым. Когда встает солнце и начинается игра света – это, конечно, что-то необыкновенное. В нашем храме есть византийский хор. Это тоже особое песнопение. Так что храм – одно из мест, куда можно прийти и узнать о греческой культуре, наверное, больше, чем из любого учебника. Там все пропитано смыслом.
Виктория Струкова, «ФМ-на Дону»