В ЗАГС – с оглядкой на предков: ученые приступили к изучению донского генотипа

В ЗАГС – с оглядкой на предков: ученые приступили к изучению донского генотипа

Ростовская область, 19 января 2021. DON24.RU. В последние десятилетия интерес к генетике и перспективам, которые она открывает, растет. Эксперты рассказали корреспонденту газеты «Молот», как пандемия COVID-19 подстегнула этот процесс.

Примечательно, что XXI век даже добавил в копилку человечества праздник, напрямую связанный с этой областью знаний, – Международный день ДНК. Родился он в США, а отмечается 25 апреля. Благодаря этой отрасли науки появился и термин «генетический паспорт». В марте 2019 года президент страны Владимир Путин подписал указ № 97 «Об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу». Среди задач госполитики в этом документе упоминается «осуществление генетической паспортизации населения с учетом правовых основ защиты данных о персональном геноме человека и формирование генетического профиля населения».

Недавно на этой теме предметно остановились и на сайте Южного федерального университета (ЮФУ). Чем генетическое тестирование помогает уже сегодня? Зачем изучать генотип конкретной популяции, жителей города или региона? Почему прорывы в этой отрасли науки оборачиваются этическими головоломками? «Молот» постарался разобраться.

Нации «в пробирке»

На самом деле генетические исследования – реальность на протяжении уже нескольких десятков лет. Причем есть государства и этнические группы, где таким анализам придают особое значение. В авангарде, например, небольшая островная Исландия: у нее немногочисленное коренное население, поэтому более высокая вероятность близкородственных браков и, как следствие, появления на свет больных деток. По данным СМИ, в Исландии исследовали генофонд уже половины населения, а саму эту страну журналисты окрестили «нацией в пробирке».

«Однако можно привести в пример не только Исландию, – пояснила журналисту газеты «Молот» Елена Машкина, доктор биологических наук, доцент, профессор кафедры генетики Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ. – У представителей субэтнической группы евреев-ашкенази, увы, выше вероятность рождения детей с болезнью Тея – Сакса. Это редкое наследственное заболевание, речь идет о тяжелом поражении нервной системы. Поэтому в среде евреев-ашкенази, живущих в США, уже с середины XX века стали очень распространены биохимические исследования, нацеленные на то, чтобы как можно раньше «поймать» эту болезнь. А когда появились методы молекулярной генетики, там стало обязательным генетическое тестирование. Как известно, если ребенок получает мутантную аллель (различные формы одного и того же гена – прим. ред.,) и от папы, и от мамы (то есть оба они – носители мутантного гена), вероятность рождения больного малыша заметно выше. Так вот, там всем подросткам делают анализ, выявляя, есть ли у них дефект в «ответственном» за болезнь Тея – Сакса гене. Эту информацию им не сообщают, но заносят в банк данных. А когда парень и девушка создают пару, им настоятельно рекомендуют узнать результаты теста и понять, если ли у них вероятность рождения больного ребенка. А, например, в странах Средиземноморья генетическое тестирование беременных женщин делают прежде всего, чтобы узнать, если ли вероятность появления на свет ребенка с талассемией. Это заболевание там встречается чаще, чем в среднем по миру».

Кто ваш малыш – спринтер или стайер?

В России уже тоже достаточно широко проводят определенные генетические тесты, например нацеленные на выявление вариантов генов, повышающих риск развития тромботических состояний и др. Правда, сегодня у нас (да и в других странах) анализируют не весь геном, а выявляют отдельные важные его «кирпичики».

В каких случаях полезно гентестирование? Их уже много. Можно увидеть предрасположенность к тем или иным недугам. Генетический тест – это еще и прекрасный помощник для выбора наиболее эффективного пути лечения.

«Скажем, у человека может быть синдром Жильбера – повышенный уровень билирубина. Врачу важно понять, связано ли такое положение дел с генетикой или повышенный уровень билирубина вызван, например, инфекционным процессом, – объясняет Елена Машкина. – За рубежом активно развивается и фармакогенетика – подбор препаратов в зависимости от генотипа. Более того, бывает, что в зависимости от ДНК-профиля человеку необходимо корректировать дозу назначаемого препарата».

Ведут исследования и в области спортивной генетики. Речь об анализе генотипа для определения того, к какой спортивной активности человек более предрасположен, – к бегу на короткие или длинные дистанции, насколько он гибкий и прочее. Ведь наличие «взрывных» возможностей организма или, наоборот, выносливости диктуют гены.

С привязкой к Дону

Сегодня многие ученые считают: важнее не столько проанализировать весь ДНК-профиль человека (это еще и очень дорого), сколько узнать положение дел в «проблемных» генах. Для этого необходимо знать популяционные особенности. Как пояснила Елена Машкина, в 2007–2008 годах ЮФУ начал получать оборудование для молекулярно-генетических исследований. И сейчас на базе вуза изучают особенности генотипа жителей Ростова и Ростовской области. В частности, исследуются генетические характеристики, связанные с повышенным риском ожирения; проводится поиск генетических маркеров нарушения репродуктивной функции человека; маркеров высокого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и других. Со временем ответов на вопросы станет больше.

Чем аукнутся исследования?

Генетики по всему миру подчеркивают: в ногу с прогрессом в этом разделе биологии должно идти осмысление получаемых знаний.

«Обществу придется определиться с тем, какие сведения распространять, а какие нет, как доводить информацию до человека, – подчеркивает Елена Машкина. – Бывает, что изменения в геноме произошли, но на состоянии человека это никак не сказалось. Однако от одной мысли о том, что, дескать, у меня есть мутация, которая при сочетании нескольких неблагоприятных факторов может запустить негативный процесс, некоторые люди могут начать нервничать и паниковать. И только навредят себе. Или, например, появляется все больше результатов исследований. Скажем, возникла гипотеза, что некоторые генетические нюансы повышают вероятность агрессивного поведения этого человека. Пока это не доказано. Но суть в другом: насколько приватной должна быть такая информация? Как на нее будут реагировать работодатели? С генетикой связано много вопросов, требующих глубокого осмысления».

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Заступаются за слабых: как в Ростовском зоопарке живут лошади, которых больше нет в дикой природе

Заступаются за слабых: как в Ростовском зоопарке живут лошади, которых больше нет в дикой природе
Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка. ©

Ростовская область, 26 февраля 2021. DON24.RU. Беспрекословно подчиняются вожаку и выбирают себе друзей. Не любят сильный мороз и доверяют знакомым людям. Как в Ростовском зоопарке живут лошади Пржевальского, информационному агентству «ДОН 24» рассказал заведующий отделом копытных животных Алексей Колбасин.

Лошадь Пржевальского – последний вид живущих на планете диких лошадей. В природе их уже не осталось, но людям удается сохранить этих животных в зоопарках и заповедниках.

Первые низкорослые лошадки с доверчивыми глазами и песчано-желтой шерстью появились в нашем зоопарке в 1978 году. Годовалый Луч и двухлетняя Галка приехали в донскую столицу из украинского заповедника Аскания-Нова. В СССР он был самым крупным по поголовью этих животных. Луч и Галка стали предками всех ростовских лошадей Пржевальского.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Все эти годы Ростовский зоопарк является участником Международной программы по разведению диких лошадей, курирует ее зоопарк Праги (Чехия). Здесь на протяжении многих десятилетий ведется племенная книга лошадей Пржевальского.

Сейчас в нашем зоопарке живут самцы Жан и Челси и четыре самки: Варна, Юстина, Аврора и Веста. Все они появились на свет в Ростове.

«Характеры у этих лошадей очень разные, сильно развита иерархия. В табуне всегда только один взрослый самец, а самки делят места по доминантности», – рассказал Колбасин.

Животные хорошо знают людей, которые за ними ухаживают. Выходят навстречу, позволяют себя гладить, выпрашивают лакомство.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Самые задиристые не прочь обидеть тех, кто не является «начальством» табуна. Но сильные обычно заступаются за притесненных и следят за порядком. Животные со схожими характерами объединятся в небольшие группы и организуют коалиции, «дружат», отметил представитель зоопарка.

На кошек и птиц, которые решили прогуляться по вольеру, копытные обычно не обращают внимания. Но если кто-то из лошадей не в духе, то могут и прогнать незваного гостя.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Поесть животные любят, поэтому сено и вода у них есть всегда. А вот полезные вкусняшки – овес и овощи – им выдают один раз в день.

Ростовская погода рыженьким лошадкам подходит, однако трескучие морозы и сильная жара им не нравятся. Непогоду животные предпочитают пережидать в домике. Сейчас у них для этого есть все условия: три года назад закончилось строительство нового современного вольера. Здесь есть зимний домик и навес от жары, деревянные ограждения и специальная площадка для обслуживания животных. Есть у лошадок даже бетонные беговые дорожки для стирания копыт.

Сейчас в мире насчитывается около 2000 чистокровных особей лошади Пржевальского. Все они происходят от 11 лошадей, отловленных в начале XX века в Центральной Азии, и одной домашней лошади. В дикой природе этих животных в последний раз видели в 1969 году в Монголии.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Ранее мы рассказали, почему самки хамелеонов живут меньше самцов.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии