В стиле киберпанк: дизайнер организовала детскую швейную мастерскую в Ростове

В стиле киберпанк: дизайнер организовала детскую швейную мастерскую в Ростове

Ростов-на-Дону, 28 января. DON24.RU. Ростовский дизайнер организовала швейную мастерскую для особенных детей, пишет газета «Молот». В удивительных мастерских семейного центра, созданного благотворительным фондом «Я есть!», ребят с аутизмом, синдромом Дауна и ДЦП обучают рисованию, лепке, музыке. Есть даже свечная мастерская, а с марта прошлого года открылась и швейная. 

Две машинки и утюг

«Сначала у нас было всего две машинки и утюг, и ребята, освоив основной набор операций, шили самое простое: салфетки и прихватки. А потом я предложила создать коллекцию необычных нарядов. Это не трусы с майкой сшить, здесь надо проявить фантазию, сначала нарисовать эскиз. Так наша швейная мастерская постепенно переросла в дизайнерскую, идеи усложнились, детей стало приходить больше, и понадобилось дополнительное оборудование. Один из благотворителей купил оверлок и две швейные машинки. Потом мы организовали акцию и совершенно разные люди сбрасывались по 100–200 рублей, постепенно мы набрали нужную сумму и купили вышивальную машину, о которой мечтали. Она позволяет делать уникальные вещи. Чтобы юные дизайнеры могли рисовать эскизы, нужны были еще кисти, краски, бумага и скетч-маркеры. Это закупил еще один благотворитель фонда, – рассказывает руководитель мастерской Ольга Коновод.

Она настоящий профессионал своего дела: может придумать головокружительный наряд и сама его виртуозно сшить, причем в самые сжатые сроки. Танцорам и артистам, которым она уже много лет шьет сценические костюмы, всегда ведь нужно очень срочно. Помимо этого Ольга преподает в частной школе шитья. Но одно дело учить шить девушек и женщин, решивших побаловать домашних эксклюзивной одеждой, другое – особенных детей. 

Спрашиваю, как успешный дизайнер решилась на такой шаг. 

«У меня ребенок тоже с особенностями развития, и мы ходили в семейный центр на уроки рисования. В это же время руководитель семейного центра Татьяна Степанова как раз обдумывала проект по развитию швейного направления и искала специалистов, которые не только могут шить, но и умеют общаться с особенными детьми. А у меня есть опыт, с такими ребятами в одном из реабилитационных центров я занималась арт-терапией. Мы рисовали, брали глину и делали из нее сказочных персонажей, смешивали краски и расписывали стену в комнате. Поэтому предложение организовать швейное дело я приняла», – говорит Ольга Коневод. 

От салфеток до авторских коллекций

Превращение швейной мастерской в дизайнерскую – процесс, пожалуй, закономерный. Здесь постоянно что-то происходит, рождаются просто феерические идеи, и воплощаются они не менее эффектно и весело. 

Настоящим экзаменом для юных дизайнеров стал музыкальный перформанс «Цветочные истории», который прошел тут же в мастерских. Задача была не из простых. Детям надо было не только придумать костюм, сшить его, но и продемонстрировать его на показе коллекции и рассказать его историю. Ольга больше всего опасалась третьего этапа. На перформанс пригласили много гостей, как на них отреагируют ребята? 

«Даже во время обучения есть сложности, связанные с особенностями поведения наших воспитанников. Они очень тяжело переживают неудачу, начинают плакать, говорят, что переделывать ничего не будут, лучше уйдут из мастерской. Им сложно включиться в работу, они могут встать и пойти гулять по всему помещению центра. Здесь надо проявить терпение, успокоить, заверить, что все получится. На занятия записались и два мальчика, и один из них как раз и хотел уйти, потом подумал и сказал, что все-таки решил вернуться. Мягко, но твердо надо внушить, что раз ты пришел на занятия, надо быть дисциплинированным, не мешать другим детям. Перформанс показал, что все участники показа уже привыкли к этому месту, кроме того, усвоили, что бегать по помещению нельзя. Никто не испугался большого количества людей, и все прошло отлично», – радуется Ольга. 

Костюмы дети шили сами по своим же эскизам. Задача была поставлена так: наряд должен изобразить какую-то страну. «Япония» и «Индия» подошли к делу очень серьезно: чтобы понять культуру этих стран, ребята читали о них книги, смотрели фильмы. 

Прошло немного времени, и для швейников опять нашлось интересное дело. На Керамофесте, организованном в семейном центре, нужно было представить коллекцию кукол. Керамисты мастерили самих кукол, и непростых, а с искусно вылепленными фарфоровыми головами, дизайнеры же шили кукольную одежду. Это, конечно, отличается от рутинной работы по шитью прихваток и салфеток. Хотя и эти изделия ребята стараются сшить красиво и с выдумкой. А сейчас они работают над новой коллекцией в стиле киберпанк. Наряды будут посвящены экологии. 

Со временем в дизайнерскую мастерскую стали записываться больше ребят, и Ольге решили помогать их родители. Все-таки когда имеешь дело со швейными машинками, надо соблюдать технику безопасности и присматривать за юными мастерами. В будущем хотят привлекать добровольных помощников, но прежде к ним надо будет присмотреться. Придумали такой ход: девушка-волонтер будет приходить учиться шить и одновременно общаться с особенными детьми. Кстати, сейчас ребята работают над новой коллекцией в стиле киберпанк

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

«Шолоховскую криницу» восстановили в Миллеровском районе

«Шолоховскую криницу» восстановили в Миллеровском районе
Фото: Источник воды расчистили, рядом установили камень с памятной табличкой и сруб-колодец.Фото: страница Администрации Миллеровского района во "ВК" ©

Ростовская область, 25 мая 2022. DON24.RU. Родник, останавливаться возле которого любил известный всему миру автор «Тихого Дона» Михаил Шолохов, обустроили и открыли возле слободы Ольховый Рог Миллеровского района, об этом сообщает газета «Молот». 

Называется он символично – Шолоховская криница. Проезжая по почтовому тракту мимо Ольхового Рога, донской писатель всегда здесь останавливался. Найти и облагородить старинную криницу было решено по инициативе местных краеведов, а также при поддержке неравнодушных, любящих свою малую родину жителей. Открытие приурочили ко дню рождения писателя (24 мая), а также к тому, что 2022-й – Год культурного наследия народов России.

«Изначально инициатором обнаружения места этого родника и его восстановления стал наш миллеровский краевед Александр Федорович Котов. Ведь со временем на смену почтовому тракту пришла современная трасса, которая проложена чуть в стороне. О Шолоховской кринице помнили, но точное ее место было уже подзабыто», – рассказала «Молоту» Екатерина Белоконева, директор Ольхово-Рогского информационно-культурного центра.

Возле источника появился камень с памятной табличкой и деревянный сруб-колодец с ведром, чтобы всем желающим было удобно набирать воду. А на церемонии открытия посадили рядом саженцы сирени и ели. Поучаствовал в ней и внук писателя, депутат Госдумы Александр Шолохов. Своими впечатлениями от церемонии он поделился на своей страничке во «ВКонтакте».

«Глава сельской администрации Ольхового Рога поддержал инициативу местных краеведов и по составленным им описаниям, буквально вымеряя шагами, родник нашли и расчистили», – описал он процесс восстановления криницы.

А также привел отрывок из книги Михаила Михайловича Шолохова «Об отце»: «В Ольховом Роге, не в низине, как обычно, а на самом высоком месте, замечательно вкусная вода стояла так высоко, что достаточно рослому человеку ничего не стоило, перегнувшись через низкий бревенчатый сруб, просто зачерпнуть ее ведром».

Лента новостей

Загрузить еще