В стиле киберпанк: дизайнер организовала детскую швейную мастерскую в Ростове

В стиле киберпанк: дизайнер организовала детскую швейную мастерскую в Ростове

Ростов-на-Дону, 28 января. DON24.RU. Ростовский дизайнер организовала швейную мастерскую для особенных детей, пишет газета «Молот». В удивительных мастерских семейного центра, созданного благотворительным фондом «Я есть!», ребят с аутизмом, синдромом Дауна и ДЦП обучают рисованию, лепке, музыке. Есть даже свечная мастерская, а с марта прошлого года открылась и швейная. 

Две машинки и утюг

«Сначала у нас было всего две машинки и утюг, и ребята, освоив основной набор операций, шили самое простое: салфетки и прихватки. А потом я предложила создать коллекцию необычных нарядов. Это не трусы с майкой сшить, здесь надо проявить фантазию, сначала нарисовать эскиз. Так наша швейная мастерская постепенно переросла в дизайнерскую, идеи усложнились, детей стало приходить больше, и понадобилось дополнительное оборудование. Один из благотворителей купил оверлок и две швейные машинки. Потом мы организовали акцию и совершенно разные люди сбрасывались по 100–200 рублей, постепенно мы набрали нужную сумму и купили вышивальную машину, о которой мечтали. Она позволяет делать уникальные вещи. Чтобы юные дизайнеры могли рисовать эскизы, нужны были еще кисти, краски, бумага и скетч-маркеры. Это закупил еще один благотворитель фонда, – рассказывает руководитель мастерской Ольга Коновод.

Она настоящий профессионал своего дела: может придумать головокружительный наряд и сама его виртуозно сшить, причем в самые сжатые сроки. Танцорам и артистам, которым она уже много лет шьет сценические костюмы, всегда ведь нужно очень срочно. Помимо этого Ольга преподает в частной школе шитья. Но одно дело учить шить девушек и женщин, решивших побаловать домашних эксклюзивной одеждой, другое – особенных детей. 

Спрашиваю, как успешный дизайнер решилась на такой шаг. 

«У меня ребенок тоже с особенностями развития, и мы ходили в семейный центр на уроки рисования. В это же время руководитель семейного центра Татьяна Степанова как раз обдумывала проект по развитию швейного направления и искала специалистов, которые не только могут шить, но и умеют общаться с особенными детьми. А у меня есть опыт, с такими ребятами в одном из реабилитационных центров я занималась арт-терапией. Мы рисовали, брали глину и делали из нее сказочных персонажей, смешивали краски и расписывали стену в комнате. Поэтому предложение организовать швейное дело я приняла», – говорит Ольга Коневод. 

От салфеток до авторских коллекций

Превращение швейной мастерской в дизайнерскую – процесс, пожалуй, закономерный. Здесь постоянно что-то происходит, рождаются просто феерические идеи, и воплощаются они не менее эффектно и весело. 

Настоящим экзаменом для юных дизайнеров стал музыкальный перформанс «Цветочные истории», который прошел тут же в мастерских. Задача была не из простых. Детям надо было не только придумать костюм, сшить его, но и продемонстрировать его на показе коллекции и рассказать его историю. Ольга больше всего опасалась третьего этапа. На перформанс пригласили много гостей, как на них отреагируют ребята? 

«Даже во время обучения есть сложности, связанные с особенностями поведения наших воспитанников. Они очень тяжело переживают неудачу, начинают плакать, говорят, что переделывать ничего не будут, лучше уйдут из мастерской. Им сложно включиться в работу, они могут встать и пойти гулять по всему помещению центра. Здесь надо проявить терпение, успокоить, заверить, что все получится. На занятия записались и два мальчика, и один из них как раз и хотел уйти, потом подумал и сказал, что все-таки решил вернуться. Мягко, но твердо надо внушить, что раз ты пришел на занятия, надо быть дисциплинированным, не мешать другим детям. Перформанс показал, что все участники показа уже привыкли к этому месту, кроме того, усвоили, что бегать по помещению нельзя. Никто не испугался большого количества людей, и все прошло отлично», – радуется Ольга. 

Костюмы дети шили сами по своим же эскизам. Задача была поставлена так: наряд должен изобразить какую-то страну. «Япония» и «Индия» подошли к делу очень серьезно: чтобы понять культуру этих стран, ребята читали о них книги, смотрели фильмы. 

Прошло немного времени, и для швейников опять нашлось интересное дело. На Керамофесте, организованном в семейном центре, нужно было представить коллекцию кукол. Керамисты мастерили самих кукол, и непростых, а с искусно вылепленными фарфоровыми головами, дизайнеры же шили кукольную одежду. Это, конечно, отличается от рутинной работы по шитью прихваток и салфеток. Хотя и эти изделия ребята стараются сшить красиво и с выдумкой. А сейчас они работают над новой коллекцией в стиле киберпанк. Наряды будут посвящены экологии. 

Со временем в дизайнерскую мастерскую стали записываться больше ребят, и Ольге решили помогать их родители. Все-таки когда имеешь дело со швейными машинками, надо соблюдать технику безопасности и присматривать за юными мастерами. В будущем хотят привлекать добровольных помощников, но прежде к ним надо будет присмотреться. Придумали такой ход: девушка-волонтер будет приходить учиться шить и одновременно общаться с особенными детьми. Кстати, сейчас ребята работают над новой коллекцией в стиле киберпанк

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

От вибриссов до гайваней: «Молот» собрал необычные хобби ростовчан и жителей региона

От вибриссов до гайваней: «Молот» собрал необычные хобби ростовчан и жителей региона
Фото: архив Дмитрия Девятова ©

Ростов-на-Дону, 8 февраля 2024. DON24.RU. В Ростовской области немало людей, выбравших в качестве своего хобби коллекционирование. Разумеется, любой филателист легко объяснит, зачем ему нужна 50-я марка, и каждый нумизмат с гордостью расскажет о великой ценности каждой из его монет. Но коллекционирование подобных предметов – весьма распространенное увлечение. А как насчет более редких вещей, например, кукол в национальных костюмах, чайников, гайваней и макетов русских печей?

Ростовчанка Елена Мещерякова собирает кошачьи и собачьи усы, их научное название – вибриссы.

«И даже не спрашивайте, зачем: ответа я до сих пор не знаю, – призналась она журналисту «Молота». – Хобби не приобретает масштабы, просто иногда я нахожу усы своего дворового кота на полу или на диване, или знакомые и коллеги приносят мне бережно завернутые в салфетки «запчасти» их питомцев. И кстати, они все абсолютно разные! Все это добро я храню в плотном прозрачном пакете. У меня есть усы не только обычных беспородных котиков, но и модных – шотландской короткошерстной, а еще шпица, грейхаунда... Вот только от котов моей любимой породы сфинкс за 15 лет я не добыла ни одного уса: у всех трех сфинксов, что у меня жили, они отсутствовали».

Фото: faktodrom.com

Новочеркасец Дмитрий Девятов собирает макеты русских печей, блиндажей, танков и оружия. Причем собственными руками.

Первая на Дону самодвижущаяся печь, макеты легендарного советского танка Т-34 в натуральную величину, а еще блиндажа, стрелкового оружия времен Великой Отечественной, истребителя Т-16, прозванного в народе «ишачком»… Эти предметы – дело рук жителя Новочеркасска, заместителя атамана станичного казачьего общества «Верхнее» Дмитрия Девятова. Печь-самоходка, на которой можно было еще и прокатиться, произвела в Новочеркасске в минувшие зимние праздники фурор.

«Мастерил печь я примерно неделю, по ночам – с 23:00 до 04:00. Со временем украсил ее котелком, лукошком, лампой керосиновой. Будем на ней кататься на Масленицу», – рассказал Дмитрий.

Для театрального номера он смастерил миниатюрный танк из фанеры, приделал ему колеса.

Фото: Дмитрий Девятов

Но и планов громадье. Мастер надеется изготовить макет корабля-парусника с иллюминаторами, за которыми даже плавали бы виртуальные рыбы. Еще одна мечта – сделать транспорт Бабы-Яги – самодвижущуюся деревянную ступу. Хочет снабдить ее звуками устремляющейся в космос ракеты-носителя...

«А главная цель – погружать земляков в российскую и советскую историю, знакомить с традициями», – отмечает энтузиаст.

В коллекции ростовчанина Игоря Седелкина – десяток чайников и гайваней.

«Сначала мне просто очень понравился китайский чай – с этого все и началось, – рассказал Игорь Седелкин. – Он сильно отличался от привычного, причем каждый новый сорт не похож на другой, при правильном заваривании каждый пролив тоже отличается по вкусу и аромату! Также меня впечатлила эстетическая составляющая китайского чаепития. В общем, посуда была такая, что ее хотелось иметь. Особенно чайники… Поэтому сейчас у меня с десяток чайников (часть – подаренные), к ним я отношу и гайвани. С легкостью могу рассказать, чем фаянсовый отличается от стеклянного, и тем более глиняные один от другого – какой лучше для какого сорта и типа чая. Главное – все же собственно чай и вода. Безусловно, имеет значение и температура, и соотношение количества чая и воды, и время заваривания… Но все же, пусть меня закидают камнями все продающие посуду для китайского чаепития, заварить чай можно и в любой (чистой) стеклянной банке, разница, мягко говоря, будет незначительной. Однозначно не во столько раз, во сколько отличаются цены на аутентичные чайники и пиалы».

Фото: Игорь Седелкин

Одну из крупнейших коллекций солдатиков в донском крае собрал председатель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

«Интерес к этой коллекции определяется не только самим собранием, но и тем, какую роль она сыграла в истории нашего региона, – говорит Александр Кожин. – Несколько сотен фигурок экспонировались на первой подобной выставке «Стойкий оловянный солдатик», которая прошла в 1986 году в Музее советско-болгарской дружбы в парке «Плевен». Она проходила трижды, и на этой основе сформировался Донской военно-исторический клуб. Он стал предтечей возрождения донского казачества. Участники клуба стали первыми носить казачью форму, они организовывали первые реконструкции и походы. Сейчас в коллекции тысячи фигурок: от римских легионеров до солдат наполеоновских войн и Великой Отечественной. Разумеется, представлена и казачья тема, которая вызывает большой интерес у знатоков военной истории. Коллекция хранится дома и на работе. Специально для нее я заказал стеклянные стеллажи с подсветкой».

Фото: Александр Кожин

Ростовчанка Людмила Симиненко коллекционирует фигурки танцовщиц в национальных костюмах.

«Часть моего детства прошла в Магаданской области, и на всю жизнь запомнилась одежда местных жителей – эвенков и коряков, – рассказала Людмила Симиненко. – Это меховые куртки-парки, сапожки-унты, изящные шапки-авуны с опушкой. Все яркое, богато декорированное лентами, бисером, подвесками. Когда танцевал национальный ансамбль, было очень красиво. У меня была кукла в эвенкийской одежде. Наверное, поэтому, повзрослев, начала собирать куколки в национальных нарядах. Я много путешествовала и везде покупала такие фигурки, которые делают местные умельцы. Армения, Грузия, Абхазия, Украина и Белоруссия, Франция, Шотландия, Италия, Испания... Мой муж, видя такое увлечение, тоже стал дарить мне фигурки по праздникам. Появились негритянка, китаянка, прочая экзотика. Им компанию составили фарфоровые балеринки и девочки-ангелочки. Эта разномастная компания теперь разместилась по полкам и шкафам во всем доме, коллекцию с интересом рассматривают наши гости».

Фото: Людмила Симиненко

Скоро в донской столице начнут экспонировать коллекцию ретровелосипедов ростовчанина Дмитрия Гусева.

«Я их очень долго собирал, но, когда перестал заниматься велопрокатом, в какой-то момент прекратил пополнять коллекцию. 20 велосипедов хранились на складе, который недавно затопило, поэтому я решил, что пора организовать выставку», – рассказал «Молоту» Дмитрий Гусев.

Экспозицию интегрируют в интерьер пространства «А-центр», расположенного на территории бывшей табачной фабрики. С учетом стиля лофт ретровелосипеды разместят на стенах.

Фото: архив Дмитрия Гусева

«Среди интересного в коллекции – «немцы» 1930–1940-х годов. Это велосипеды, найденные после Победы. Есть и модели Diamant, которые поставляли в СССР по репарации в качестве возмещения ущерба, причиненного в ходе Великой Отечественной войны», – уточнил Дмитрий Гусев, отметив, что восстановит данные, чтобы подготовить информационные таблички.