В стиле киберпанк: дизайнер организовала детскую швейную мастерскую в Ростове
Ростов-на-Дону, 28 января. DON24.RU. Ростовский дизайнер организовала швейную мастерскую для особенных детей, пишет газета «Молот». В удивительных мастерских семейного центра, созданного благотворительным фондом «Я есть!», ребят с аутизмом, синдромом Дауна и ДЦП обучают рисованию, лепке, музыке. Есть даже свечная мастерская, а с марта прошлого года открылась и швейная.
Две машинки и утюг
«Сначала у нас было всего две машинки и утюг, и ребята, освоив основной набор операций, шили самое простое: салфетки и прихватки. А потом я предложила создать коллекцию необычных нарядов. Это не трусы с майкой сшить, здесь надо проявить фантазию, сначала нарисовать эскиз. Так наша швейная мастерская постепенно переросла в дизайнерскую, идеи усложнились, детей стало приходить больше, и понадобилось дополнительное оборудование. Один из благотворителей купил оверлок и две швейные машинки. Потом мы организовали акцию и совершенно разные люди сбрасывались по 100–200 рублей, постепенно мы набрали нужную сумму и купили вышивальную машину, о которой мечтали. Она позволяет делать уникальные вещи. Чтобы юные дизайнеры могли рисовать эскизы, нужны были еще кисти, краски, бумага и скетч-маркеры. Это закупил еще один благотворитель фонда, – рассказывает руководитель мастерской Ольга Коновод.
Она настоящий профессионал своего дела: может придумать головокружительный наряд и сама его виртуозно сшить, причем в самые сжатые сроки. Танцорам и артистам, которым она уже много лет шьет сценические костюмы, всегда ведь нужно очень срочно. Помимо этого Ольга преподает в частной школе шитья. Но одно дело учить шить девушек и женщин, решивших побаловать домашних эксклюзивной одеждой, другое – особенных детей.
Спрашиваю, как успешный дизайнер решилась на такой шаг.
«У меня ребенок тоже с особенностями развития, и мы ходили в семейный центр на уроки рисования. В это же время руководитель семейного центра Татьяна Степанова как раз обдумывала проект по развитию швейного направления и искала специалистов, которые не только могут шить, но и умеют общаться с особенными детьми. А у меня есть опыт, с такими ребятами в одном из реабилитационных центров я занималась арт-терапией. Мы рисовали, брали глину и делали из нее сказочных персонажей, смешивали краски и расписывали стену в комнате. Поэтому предложение организовать швейное дело я приняла», – говорит Ольга Коневод.
От салфеток до авторских коллекций
Превращение швейной мастерской в дизайнерскую – процесс, пожалуй, закономерный. Здесь постоянно что-то происходит, рождаются просто феерические идеи, и воплощаются они не менее эффектно и весело.
Настоящим экзаменом для юных дизайнеров стал музыкальный перформанс «Цветочные истории», который прошел тут же в мастерских. Задача была не из простых. Детям надо было не только придумать костюм, сшить его, но и продемонстрировать его на показе коллекции и рассказать его историю. Ольга больше всего опасалась третьего этапа. На перформанс пригласили много гостей, как на них отреагируют ребята?
«Даже во время обучения есть сложности, связанные с особенностями поведения наших воспитанников. Они очень тяжело переживают неудачу, начинают плакать, говорят, что переделывать ничего не будут, лучше уйдут из мастерской. Им сложно включиться в работу, они могут встать и пойти гулять по всему помещению центра. Здесь надо проявить терпение, успокоить, заверить, что все получится. На занятия записались и два мальчика, и один из них как раз и хотел уйти, потом подумал и сказал, что все-таки решил вернуться. Мягко, но твердо надо внушить, что раз ты пришел на занятия, надо быть дисциплинированным, не мешать другим детям. Перформанс показал, что все участники показа уже привыкли к этому месту, кроме того, усвоили, что бегать по помещению нельзя. Никто не испугался большого количества людей, и все прошло отлично», – радуется Ольга.
Костюмы дети шили сами по своим же эскизам. Задача была поставлена так: наряд должен изобразить какую-то страну. «Япония» и «Индия» подошли к делу очень серьезно: чтобы понять культуру этих стран, ребята читали о них книги, смотрели фильмы.
Прошло немного времени, и для швейников опять нашлось интересное дело. На Керамофесте, организованном в семейном центре, нужно было представить коллекцию кукол. Керамисты мастерили самих кукол, и непростых, а с искусно вылепленными фарфоровыми головами, дизайнеры же шили кукольную одежду. Это, конечно, отличается от рутинной работы по шитью прихваток и салфеток. Хотя и эти изделия ребята стараются сшить красиво и с выдумкой. А сейчас они работают над новой коллекцией в стиле киберпанк. Наряды будут посвящены экологии.
Со временем в дизайнерскую мастерскую стали записываться больше ребят, и Ольге решили помогать их родители. Все-таки когда имеешь дело со швейными машинками, надо соблюдать технику безопасности и присматривать за юными мастерами. В будущем хотят привлекать добровольных помощников, но прежде к ним надо будет присмотреться. Придумали такой ход: девушка-волонтер будет приходить учиться шить и одновременно общаться с особенными детьми. Кстати, сейчас ребята работают над новой коллекцией в стиле киберпанк
Распустились желтенькие: ростовчане активно фотографируют тюльпаны на ул. Пушкинской
Ростовская область, 14 апреля 2025. DON24.RU. Ростовчане с самого утра активно фотографируют распустившиеся тюльпаны на ул. Пушкинской. Горожан, радующихся весне, запечатлел на камеру фотокорреспондент ИА «ДОН 24» Никита Юдин.






Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Вот уже несколько лет в апреле улица Пушкинская становится желтой от тюльпанов. У многих ростовчанок есть фотографии с этой улицы, а некоторые специально приезжают сюда, чтобы сделать снимок на фоне цветов.


Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Цветущая вокруг природа и яркий окрас тюльпанов не только выглядят красиво, но и заметно поднимают настроение ростовчанам. Невозможно не улыбнуться, проходя мимо этой красоты. Даже мелкие проблемы отходят на второй план, когда видишь яркие цветущие тюльпаны.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
«Весна по-настоящему наступила. Душа радуется, когда делаешь такие фото!» – поделился Никита Юдин.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Нередко цветы тюльпанов становятся предметом для краж. Некоторые срезают цветы и продают их, но и к такому поведению большинство ростовчан относится с улыбкой, ведь жизнь этих цветов недолгая.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Желающим получить красивые фотографии с тюльпанами нужно немедленно выйти прогуляться по Пушкинской, ведь уже совсем скоро цветы начнут увядать. В распоряжении ростовчан есть около 10 дней, чтобы успеть увидеть тюльпаны.