Ужесточение правил: вырастут ли выплаты по больничному и как его оформить в 2025 году

Ростовская область, 10 декабря 2024. DON24.RU. С 1 января 2025 года после увеличения минимального размера оплаты труда (МРОТ) Министерство здравоохранения РФ планирует изменить порядок формирования больничных. От чего зависит сумма выплат больничного листа, как оформить и что будет в случае принятия изменений, ИА «ДОН 24» рассказали в Социальном фонде России (СФР) по Ростовской области.

Сумма выплат в 2025 году

Листок временной нетрудоспособности, или больничный, – это документ, удостоверяющий временную нетрудоспособность граждан и подтверждающий их временное освобождение от работы. В этот период граждане имеют право получать пособие, на размер которого влияют:

  • размер выплат, произведенных работнику за два предшествующих года;
  • страховой стаж застрахованного лица;
  • сумма выплат в пределах облагаемого взносами лимита и сумма выплат, на которые были начислены страховые взносы.

«В случае если заработок у застрахованного лица в предшествующие два года отсутствовал или был меньше МРОТ, выплата рассчитывается из размера МРОТ за полный календарный месяц. Если страховой стаж работника меньше шести месяцев, размер пособия за полный календарный месяц не должен превышать МРОТ», – рассказали в Социальном фонде Ростовской области.

В 2025 году МРОТ для расчета больничного пособия вырастет и составит 22 440 рублей.

Следовательно, минимальный средний заработок за день болезни с учетом повышения МРОТ составит 737,75 рубля. В текущем году он составляет 632,61 рубля, а в прошлом – 522,98 рубля.

График создан с помощью сайта YequalX.com 

«СФР назначает и выплачивает пособие по временной нетрудоспособности в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня предоставления работодателем или застрахованным лицом необходимых сведений и документов», – добавили в соцфонде региона.

Кто имеет право на выплаты и как оформить

Право на выплату пособия по временной нетрудоспособности граждане имеют:

  • при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы (в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения) до дня выздоровления при благоприятном прогнозе либо до установления инвалидности при неблагоприятном, а инвалидам – не более пяти месяцев в году;
  • при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи (детьми до семи лет – не более 60 календарных дней в году; от семи до 15 лет – не более 45 календарных дней в году; в остальных случаях ухода за больным членом семьи при лечении в амбулаторных условиях – не более чем за семь календарных дней по каждому случаю и не более 30 дней в году);
  • при карантине застрахованного лица, а также карантине ребенка до семи лет, посещающего дошкольные учреждения, за весь период карантина;
  • при осуществлении протезирования по медицинским показаниям в специализированном стационаре за весь период;
  • при долечивании после стационара в установленном порядке в санаторно-курортных организациях (до 24 календарных дней).

Подтвердить факт временной нетрудоспособности можно электронным листком, который оформляют в поликлинике.

«С 2022 года все больничные оформляются в электронном формате – их автоматически отправляют работодателю. У работника будет номер. Далее сотрудники бухгалтерии передают данные в фонд», – пояснили в Социальном фонде России по Ростовской области.

Нужно ли предупреждать работодателя и что делать, если заболел в отпуске

Работник не обязан сообщать работодателю сам факт выхода на больничный и номер больничного листа. Уведомления об открытии и закрытии больничного листа кадровый отдел получает из системы СФР.

Сотрудник также может оформить лист нетрудоспособности в период ежегодного оплачиваемого отпуска.

«В случае заболевания застрахованного лица в период ежегодного оплачиваемого отпуска он продлевается на все дни болезни, либо такие неиспользованные дни отпуска предоставляются по согласованию с работодателем позже. Основанием для продления отпуска является листок нетрудоспособности», – пояснил источник.

Что будет в случае принятия проекта изменения порядка формирования больничных

Министерство здравоохранения РФ планирует изменить порядок формирования больничных. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на текст проекта приказа, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.

«С 1 сентября 2025 года планируется гражданам, которые за шесть предшествующих новому обращению месяцев болели четыре и более раз, листок нетрудоспособности оформлять сроком не более трех календарных дней (за исключением заболеваний, требующих медицинской помощи методом заместительной почечной терапии, и при социально значимых заболеваниях)», – пояснили в региональном соцфонде.

В тексте проекта отмечается, что данные изменения будут действовать до 1 января 2027 года.

Дзен

Делаешь вскрытие, а печени у рыбки нет: ростовский аквариумист о проблемах бизнеса

Делаешь вскрытие, а печени у рыбки нет: ростовский аквариумист о проблемах бизнеса
Фото: личный архив Андрея Данилова ©

Ростовская область, 10 декабря 2024. DON24.RU. В подвале многоэтажного дома на улице Таганрогской в Ростове уже несколько лет бурлит жизнь. Найти нужную дверь непросто, но, распахнув ее, гости аквафермы окунаются в мир рыбьего царства. Об этом в сегодняшнем номере пишет газета «Молот».

Россия не в тренде

Среди посетителей подвала встречаются как начинающие, так и опытные владельцы чешуйчатых питомцев. Одни приходят за новыми рыбками, другие – за советом профессионала. О трендах и особенностях развития аквариумистики журналисту газеты «Молот» рассказал владелец аквафермы Андрей Данилов.

Одним из долговременных мировых трендов является расширение сегмента маленьких аквариумов в связи с ростом числа одиночных домохозяйств. Но для России это веяние не характерно. Чем меньше объем аквариума, тем больше хлопот. В маленьком аквариуме очень легко испортить воду: чуть-чуть перекормил, и она уже вся мутная, нужно ее менять.

«Если вы открыли дверь и пошел сквозняк, маленький аквариум остудится через 20 минут, а большой можно целый день продержать на сквозняке, и ничего с ним не случится», – говорит Андрей Данилов.

Подводный мир аквафермы поражает своим разнообразием. Автор фото: Ксения Гаранина

– Есть ли сложности во взаимодействии с клиентами, удовлетворении их желаний и предпочтений?

– Это очень острая тема. Например, я развожу альбиносов. Они очень капризные, за ними сложно ухаживать. И вот заходит девушка и видит, как красиво плавает белоснежная рыбка с красными глазками, да еще и название у нее белый принц! Конечно, она обязательно хочет ее приобрести. Но опыта ухода за такими рыбками у нее нет. Вот тут во мне борются два чувства: ты хочешь продать, но не хочешь, чтобы рыбка умерла. Обычно в таких случаях неопытным аквариумистам я предлагаю другие варианты.

Как кошка с собакой

– Люди часто спрашивают, а можно ли держать вот этот вид с этим. Тут ответ очень неоднозначен. Можно ли держать кошку с собакой? Если вы посадите их вместе кутенком и котенком, они привыкают друг к другу, у них происходит социализация, и они могут жить вместе долго и счастливо. С рыбой точно так же. Не со всеми видами, но с большинством. Если вы с детства или подросткового возраста посадили их в общий объем, они вместе едят, одинаково пахнут, по запаху идентифицируют своих и чужих, они будут вместе расти, и с очень высокой вероятностью у вас получится разводить даже несовместимых рыб.

Уход за аквариумными рыбками – дело не из легких. Автор фото: Ксения Гаранина

У ростовских аквариумистов много других проблем. Например, они регулярно сталкиваются с качеством воды из-под крана. Предполагаю, что весной и осенью в водопроводной воде превышены допустимые нормы содержания аммиака. Также нередко выключают электричество, иногда даже на день-два. Тогда нужно срочно спасать рыб, иначе без кислорода они могут задохнуться.

– Как вы оцениваете текущее состояние рынка аквариумистики в России?

– Мы сейчас, скорее, боремся за выживание. Это уже далеко не тот бум, который был в начале 2000-х. Тогда еще не так были развиты смартфоны, и молодежь вместо того, чтобы засесть перед телевизором, который не показывал ничего особо интересного, держала аквариумы. Люди приходили на рынок, и утром ты мог вынести все, что у тебя есть в наличии, а вернуться домой с пустым аквариумом и деньгами. Сегодня такое, конечно, вряд ли возможно. Либо же надо сильно демпинговать.

Некоторые рыбки чувствуют себя безопасно лишь в гротах и укрытиях. Автор фото: Ксения Гаранина

«Делаешь вскрытие, а печени нет»

– Я попробовал заняться морской аквариумистикой. К сожалению, рынок не готов, плюс это очень высокорискованный бизнес. Во-первых, морская рыба не разводится, ее нужно только приобретать, а вылавливается она в океане, на рифах, затем ее отправляют транспортной компанией только через Москву. Там работает посредник, который ее переупаковывает и отправляет в Ростов. И ни одна из этих организаций понятия не имеет, какого качества рыбу тебе привезут, потому что ловят ее с помощью пестицидов. Просто разбрасывают химикаты, яд, и рыба травится. Но травится она не до смерти, а чуть-чуть. Потом всплывает, ее собирают сачками и сажают в емкости. Те рыбки, которые не отошли от этого, умирают, а тех, кто выжил, продают. И количество пестицидов, которое попало в рыбу, никто не может отследить никаким образом. Это становится понятно только тогда, когда эта дорогостоящая рыба умирает. Делаешь ей вскрытие, а у нее печени нет, она просто разложилась из-за того, что получила такое количество пестицидов. И все эти две недели у нее разлагалась печень.

Что касается самых популярных рыбок, люди часто заказывают винную цихлазому, пользуются спросом кальвусы, фронтозы, принцессы. Бывает спрос на цихлазому-волк, манагуанскую цихлазому, красногорных вьехов, поленей, фестов. Покупают тернеций, гуппи, меченосцев, барбусов. Они искусственные, это рыба, которой привили ген от коралла. Речь идет о генетической модификации: азиаты достали из коралла ген, отвечающий за цвет, и поместили его в рыбку. Тернеций и данио в основном приобретают новички, их привлекают броские цвета, но на этих рыбках редко останавливают свой выбор люди хоть с каким-то опытом, потому что разводить в аквариуме ее, мягко говоря, неудобно и сложно. Редко у кого эти рыбы могут протянуть больше двух-трех лет, а я заинтересован в том, чтобы мои рыбы прожили долгую и счастливую жизнь.

Автор: Ксения Гаранина, «Молот»

Дзен
Лента новостей