Ужесточение правил: вырастут ли выплаты по больничному и как его оформить в 2025 году
Ростовская область, 10 декабря 2024. DON24.RU. С 1 января 2025 года после увеличения минимального размера оплаты труда (МРОТ) Министерство здравоохранения РФ планирует изменить порядок формирования больничных. От чего зависит сумма выплат больничного листа, как оформить и что будет в случае принятия изменений, ИА «ДОН 24» рассказали в Социальном фонде России (СФР) по Ростовской области.
Сумма выплат в 2025 году
Листок временной нетрудоспособности, или больничный, – это документ, удостоверяющий временную нетрудоспособность граждан и подтверждающий их временное освобождение от работы. В этот период граждане имеют право получать пособие, на размер которого влияют:
- размер выплат, произведенных работнику за два предшествующих года;
- страховой стаж застрахованного лица;
- сумма выплат в пределах облагаемого взносами лимита и сумма выплат, на которые были начислены страховые взносы.
«В случае если заработок у застрахованного лица в предшествующие два года отсутствовал или был меньше МРОТ, выплата рассчитывается из размера МРОТ за полный календарный месяц. Если страховой стаж работника меньше шести месяцев, размер пособия за полный календарный месяц не должен превышать МРОТ», – рассказали в Социальном фонде Ростовской области.
В 2025 году МРОТ для расчета больничного пособия вырастет и составит 22 440 рублей.
Следовательно, минимальный средний заработок за день болезни с учетом повышения МРОТ составит 737,75 рубля. В текущем году он составляет 632,61 рубля, а в прошлом – 522,98 рубля.
График создан с помощью сайта YequalX.com
«СФР назначает и выплачивает пособие по временной нетрудоспособности в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня предоставления работодателем или застрахованным лицом необходимых сведений и документов», – добавили в соцфонде региона.
Кто имеет право на выплаты и как оформить
Право на выплату пособия по временной нетрудоспособности граждане имеют:
- при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы (в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения) до дня выздоровления при благоприятном прогнозе либо до установления инвалидности при неблагоприятном, а инвалидам – не более пяти месяцев в году;
- при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи (детьми до семи лет – не более 60 календарных дней в году; от семи до 15 лет – не более 45 календарных дней в году; в остальных случаях ухода за больным членом семьи при лечении в амбулаторных условиях – не более чем за семь календарных дней по каждому случаю и не более 30 дней в году);
- при карантине застрахованного лица, а также карантине ребенка до семи лет, посещающего дошкольные учреждения, за весь период карантина;
- при осуществлении протезирования по медицинским показаниям в специализированном стационаре за весь период;
- при долечивании после стационара в установленном порядке в санаторно-курортных организациях (до 24 календарных дней).
Подтвердить факт временной нетрудоспособности можно электронным листком, который оформляют в поликлинике.
«С 2022 года все больничные оформляются в электронном формате – их автоматически отправляют работодателю. У работника будет номер. Далее сотрудники бухгалтерии передают данные в фонд», – пояснили в Социальном фонде России по Ростовской области.
Нужно ли предупреждать работодателя и что делать, если заболел в отпуске
Работник не обязан сообщать работодателю сам факт выхода на больничный и номер больничного листа. Уведомления об открытии и закрытии больничного листа кадровый отдел получает из системы СФР.
Сотрудник также может оформить лист нетрудоспособности в период ежегодного оплачиваемого отпуска.
«В случае заболевания застрахованного лица в период ежегодного оплачиваемого отпуска он продлевается на все дни болезни, либо такие неиспользованные дни отпуска предоставляются по согласованию с работодателем позже. Основанием для продления отпуска является листок нетрудоспособности», – пояснил источник.
Что будет в случае принятия проекта изменения порядка формирования больничных
Министерство здравоохранения РФ планирует изменить порядок формирования больничных. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на текст проекта приказа, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.
«С 1 сентября 2025 года планируется гражданам, которые за шесть предшествующих новому обращению месяцев болели четыре и более раз, листок нетрудоспособности оформлять сроком не более трех календарных дней (за исключением заболеваний, требующих медицинской помощи методом заместительной почечной терапии, и при социально значимых заболеваниях)», – пояснили в региональном соцфонде.
В тексте проекта отмечается, что данные изменения будут действовать до 1 января 2027 года.
Градозащитники предупредили, к чему приведет безучастность ростовчан в голосовании за фонтан на пл. Ленина
Ростовская область, 20 июня 2025. DON24.RU. В Ростове на платформе «Активный ростовчанин» продолжается голосование по выбору концепции благоустройства территории с фонтаном на площади Ленина. Свой голос уже отдали более 3600 человек. Присоединиться к ним и повлиять на судьбу объекта можно до 30 июня.
На выбор представлены пять проектов. Их авторами выступили: коллектив под руководством архитектора Александра Ломтева, Региональный центр компетенций, компания «ФонтанГрад», а также архитектурные бюро «АБ Мастерплан» и «АПН-проект».
Историк, градозащитник Дмитрий Зенюк подчеркивает: от активности жителей зависит, каким станет это пространство.
«Важно участвовать в этом голосовании, как и в других, по одной простой причине: все делается для блага горожан. И если люди, которые этим занимаются – власти, архитекторы, проектировщики – спрашивают у людей: «Как вы хотите? Как вам больше нравится?» – то глупо не воспользоваться возможностью принять решение и не проголосовать, потому что это единственный способ выразить свою позицию, которая поможет сделать город лучше. Безучастность горожан к данному вопросу приведет к тому, что фонтан им же будет и не нравиться. То есть получится, что деньги были потрачены зря, а получившийся результат никому не понравится. А если, наоборот, большинство горожан проголосуют, то потом будут ходить смотреть, какую красоту построили, и знать, что это произошло еще и потому, что они приняли участие в голосовании», – прокомментировал собеседник ИА «ДОН 24».
Свой выбор историк остановил на одном из вариантов, который, по его мнению, сочетает преемственность традиций и гармонию с окружающими архитектурными объектами.
«В описании концепции говорится, что в основе воссоздания ансамбля площади лежит преемственность советского модернизма для современного использования. Преемственность с архитектурными традициями прошлого – это не просто дань уважения к памяти города, тех архитекторов, которые это делали. Это важно, потому что фонтан должен быть вписан в окружающую среду. Гостиница, окружающие ее дома и эта площадь, где стоит Ленин, – все это выстроено в определенном архитектурном стиле. Будет логично, если новый фонтан дополнит уже имеющиеся объекты, не диссонируя, а гармонируя с окружающей архитектурой», – считает Дмитрий Зенюк.
Специалист также выделил в этом проекте и другие преимущества: его безопасность, достаточное озеленение и оригинальность.
Градозащитница, экскурсовод Марина Натальян также акцентировала внимание на значимости голосования.
«Это возможность хоть как-то повлиять на окружающую реальность, которая, кажется, от нас совсем уже не зависит, – отметила собеседница ИА «ДОН 24». – В этом году мы восхищаемся количеством фонтанов, запущенных в центральной части города, – у Музыкального театра, «Лира» на ул. Пушкинской, у филармонии, на углу пр. Кировского и ул. Большой Садовой. Это очень здорово: фонтаны обогащают среду и спасают в жару».
Марина Натальян напомнила о критической реакции жителей на прошлые планы застройки площади Ленина, назвав текущую возможность вернуть фонтан «глотком свежего воздуха». Специалист добавила, что голосование – отличный шанс для архитекторов проявить себя, и выразила надежду на честность его проведения.
«Для архитекторов важно, как они презентуют проект, какие акценты расставляют: возвращаются ли к первоначальному облику, концепции, создают ли современное пространство или опираются на потребности местных жителей, проведя предварительные исследования на этой площади, – пояснила градозащитница. – Это очень классный кейс».
Архитектор-дизайнер, координатор градозащитных организаций Ростова, соавтор одного из проектов Ольга Головина выразила надежду на максимально активное участие ростовчан в голосовании. Она также призвала горожан внимательно изучить представленные проекты и проанализировать предложенные планы.
«Что хочу сказать о нашем проекте: он действительно продуманный, в нем есть связь с историей, и он самый зеленый. Я живу в районе площади Ленина всю жизнь и в свое время выходила на одиночный пикет, чтобы здесь сделали фонтан. Мне кажется, самым справедливым решением будет восстановить старый фонтан, который был создан очень крутыми архитекторами и скульпторами. Но не просто восстановить, а сделать его современным и адаптировать к нынешним условиям – это будет акт уважения к людям. Вся эта история с самого начала странная: вдруг продают территорию, потом планируют многоэтажку, а затем сносят ради торгового центра. Это неуважение и к людям, и к общественному пространству», – рассказала ИА «ДОН 24» Ольга Головина.
В конце марта 2025 года врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь на встрече с ростовчанами поддержал их инициативу остановить стройку на месте бывшего фонтана на площади Ленина и организовать здесь общественное пространство.
«Горожане хотят видеть на этом месте благоустроенную территорию, а не многоквартирный дом или магазин. Поэтому мы с жителями приняли важное решение: на этом месте должно появиться современное общественное пространство, которое украсит город и будет радовать ростовчан», – написал тогда глава региона в своем телеграм-канале.