Скоро в школу: ростовский психолог рассказала, как помочь ребенку пережить окончание каникул

Скоро в школу: ростовский психолог рассказала, как помочь ребенку пережить окончание каникул
Фото: Виктория Корнеева /don24.ru /АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 10 августа 2022. DON24.RU. Меньше месяца осталось до окончания летних каникул. Многие школьники очень не хотят возвращаться за парты, рано просыпаться и снова учить домашние задания. Как сделать переход от отдыха к обучению безболезненным и помочь ребенку справиться со стрессом первых учебных дней, информационному агентству «ДОН 24» рассказала семейный психолог Наталья Бажан.

Режим

Летом большинство детей ложится спать гораздо позже, чем в учебное время. Некоторые школьники на каникулах спят до обеда. К 1 сентября важно восстановить режим учебного времени.

«Делать это резко нельзя: если вчера ребенок ложился ближе к полуночи, не стоит сегодня укладывать его в восемь. Режим нужно восстанавливать постепенно, сдвигая на комфортное время – от 15 минут до получаса в день. К концу августа время отбоя и подъема должно быть как во время учебы», – пояснила психолог.

Также она посоветовала первые пару недель сентября будить ребенка пораньше, чтобы на сборы у него было больше времени.

«Если в прошлом учебном году он собирался, к примеру, за полчаса, то лучше пусть в запасе будет минут 45–50. В первые учебные дни многие дети рассеянны, им сложнее вспомнить и выполнить все, что необходимо по утрам. Дополнительные минуты помогут ребенку войти в ритм без стресса, тем более что и родителям в этом случае не придется его торопить и нервничать», – отметила Наталья Бажан.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Одежда и школьные принадлежности

Примерно за неделю до Дня знаний нужно привести в порядок стол, за которым ученик выполняет домашние задания. Это поможет настроиться на рабочий лад.

«Подготовка канцелярских принадлежностей, учебников, школьной одежды дает возможность осознать и принять то, что учебный год начнется уже скоро. Тем более что многим ребятам нравятся новые ручки и карандаши, дневники, которые они обязательно выбирают сами. Возможность этим пользоваться только в школе позволяет увидеть плюсы в процессе обучения», – рассказала эксперт.

Можно заранее достать и отгладить школьную одежду, подготовить вещи, которые были куплены специально для учебы. Маленьких модниц примирить с началом занятий может новая школьная форма или красивый портфель.

Позитивный настрой

Многие родители ближе к концу каникул начинают часто напоминать ребенку, что скоро 1 сентября. Делать этого не стоит, уверена психолог, особенно если ребенок не горит желанием ходить в школу.

«Поверьте, ни один ученик и так не забудет, что летней свободы осталось совсем ничего. А если нужно напомнить, то ищите во всем позитив. В этом году начинается иностранный? Отметьте, как здорово знать английский или французский, расскажите, как вам пригодилось знание языка. У подростка появятся уроки химии – поделитесь воспоминаниями об интересных экспериментах, которые вы проводили в школе», – рекомендовала Наталья Бажан.

Ни в коем случае нельзя пугать чадо контрольными, экзаменами или строгими учителями.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Кружки и секции

Еще один важный вопрос, о котором стоит помнить родителям, – дополнительное образование. При совпадении начала учебного процесса в школе и первых занятий в новом месте и с новым преподавателем стресс от окончания каникул может многократно усилиться.

«Постарайтесь начать дополнительные занятия уже в августе. Это изменение режима поможет настроиться на рабочий лад. Или перенесите начало кружков и секций на конец сентября – начало октября, чтобы ученик успел адаптироваться к школе», – посоветовала специалист.

Поддержка

Как только возникнет желание отругать школьника за долгие сборы, бесконечные жалобы, вселенскую тоску и неуспеваемость, стоит остановиться, поглубже вздохнуть и подумать о себе.

«Взрослым полезно вспомнить, как они чувствуют себя, возвращаясь из длительного и очень интересного отпуска. Вряд ли кто-то с нетерпением рвется даже на самую любимую и самую интересную работу. То же самое, только иногда в больших масштабах, ощущает и ребенок. Ему нужна поддержка, понимание и помощь, а не крики и упреки», – уверена психолог.

При этом требовать отличных оценок в первые школьные дни от ребенка не стоит. Лучше дать ему несколько недель для «раскачки» и не ругать за отметки, а наоборот, поддерживать. Следует акцентировать внимание на том, что плохая оценка не значит, что ребенок плохой.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Пора бить тревогу

Ребенок, который совсем не хочет учиться и сильно упрямится перед каждым походом в школу, требует внимания. Необходимо разобраться, что стало причиной такого поведения.

«Действительно, бывает, что это просто лень. Тогда придется заставлять или придумывать какие-то системы мотивации, ведь невозможно всю жизнь ничего не делать. Но чаще причина в конфликтах с одноклассниками или учителем, а также в неуверенности ребенка», – отметила Наталья Бажан.

Для многих детей, особенно в начальных классах, самыми неразрешимыми оказываются вопросы, не имеющие к самому процессу образования никакого отношения. К примеру, где оставить сумку со сменной обувью, если гардероб окажется закрыт? Как одному пройти в столовую, если все уже там? Куда в классе поставить мокрый зонт?

Для преодоления таких моментов нужно приучать школьника к самостоятельности: просить сходить за хлебом, отправлять куда-то недалеко на автобусе со взрослыми знакомыми, но не с близкими родственниками, которых ребенок хорошо знает, а также дать возможность общения со сверстниками без постоянного родительского контроля.

Часто дети отказываются идти в школу и даже придумывают себе болезни из-за страха не решить задачу, не выучить стих или провалить контрольную. В этом случае достаточно подтянуть проблемный предмет, и все наладится.

«Для учеников младших классов обучение – ведущий вид деятельности. Если ребенок не просто не хочет в школу (может, ему там скучно), а вообще отказывается учиться, нужно обратиться к специалисту. На второй план стремление к познанию уходит в переходном возрасте, когда общение со сверстниками становится гораздо важнее. Это неудобно для родителей, но ничего страшного в этом нет», – пояснила специалист.

Ученика, который до конца первой четверти так и не втянулся в учебу и боится или отказывается ходить в школу, она посоветовала отвести на консультацию к школьному психологу. Он поможет найти истинную причину вечных «не хочу» и даст совет по преодолению ситуации.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Отдых

Часто дети сильно переживают из-за окончания каникул, потому что им кажется, что все интересное закончилось, остались одни обязательства. Но это не так, жизнь продолжается, и необходимо помочь школьнику в этом убедиться.

«Поделитесь своими чувствами, возникающими после отпуска, чтобы ученик понял – с ним все нормально. А потом придумайте, куда сходите в выходные, как проведете свободное время. Дайте возможность ребенку высказать свое мнение, свои желания и обязательно к ним прислушайтесь», – посоветовала Наталья Бажан. 

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Можно сделать мотивационную доску с графами на каждый день. В них, к примеру, отмечать баллами пункты: сам вовремя встал, сам собрался, сам выучил уроки и т. д. За определенное количество баллов, набранных в течение недели, школьник может получить право выбора, как и где провести выходной, на какой фильм сходить и так далее.

«Самое главное, быть с ребенком на связи и не ругать его за нежелание идти в школу, если оно есть. Нужно вместе разобраться, почему так происходит, постараться решить эти проблемы и найти плюсы в наступлении осени», – отметила психолог.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Дайте хлеб с псиллиумом и котлету с лишайником: инновации для тарелки разрабатывают на Дону

Дайте хлеб с псиллиумом и котлету с лишайником: инновации для тарелки разрабатывают на Дону
Фото: Среди недавних разработок Анны Клоповой, Татьяны Шпак (крайние справа) и студентов вуза — не имеющий аналогов пористый и мягкий хлеб, куда добавили тыкву и псиллиум, но полностью убрали из рецептуры сахар, Кирилл Сазонов ©

Ростовская область, 25 марта 2024. DON24.RU. Если состояние здоровья вам не безразлично, то иммуномодулирующий низкокалорийный хлеб, который выпекли без сахара, но добавили в него пюре тыквы и пребиотик псиллиум, за который желудочно-кишечный тракт однозначно скажет «спасибо», наверняка вас заинтересует.

Не оставит равнодушным и мясной хлеб с семенами чиа; котлеты, обогащенные экстрактом исландского лишайника; мороженое со вкусом нежной рисовой каши и с пребиотиком, полученным из суккулента – голубой агавы.

Как сообщает газета «Молот», уже не первый год преподаватели и студенты Донского государственного аграрного университета (Донского ГАУ) вовлечены в создание «инноваций для тарелки»: в вузе разрабатывают новые функциональные продукты для здорового питания. Корреспондент узнал о наиболее поразительных и нетривиальных разработках и исследованиях.

Алыча спешит на помощь

Над совершенствованием некогда популярного, а сейчас подзабытого продукта – мясного хлеба работает кандидат биологических наук, доцент кафедры пищевых технологий Донского ГАУ Елена Левковская.

«За основу у нас взята рецептура традиционного мясного хлеба, оговоренная ГОСТом. В основе – говядина и свинина, которые в дальнейшем запекаются. Рецептура предполагает использование крахмала либо муки, однако эти ингредиенты мы заменили на семена чиа», – рассказала Елена Левковская.

Это растение – выходец из Мексики, в последние годы за ним закрепился титул «суперпища».

«В семенах чиа содержится полноценный растительный белок, которого не хватает современному человеку, а еще там есть правильные пропорции полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, пищевые волокна, минералы, витамины, антиоксиданты», – перечисляет Елена Левковская.

А недавно новаторский мясной хлеб обогатили еще и экстрактом брусники.

Другое удивительное ноу-хау: вареные свино-говяжьи сосиски с добавлением пюре из плодов алычи. Авторы разработки – завкафедрой пищевых технологий Донского ГАУ Юрий Насиров и доцент, кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Кустова.

«Нам хотелось найти натуральную и более здоровую альтернативу белково-жировой эмульсии, которую используют при производстве сосисок. Мы пробовали в качестве замены смородину, крыжовник, но оптимальным сырьем оказалась алыча», – поделилась Ольга Кустова.

Этот неприхотливый фрукт богат пектином, благодаря этому натуральное алычовое желе скрепляет фарш, позволяя сосиске быть упругой и аппетитно набухать после варки, а одновременно выполняет функцию натурального консерванта. При этом плоды алычи еще и дарят порцию витаминов и помогают нормализовать артериальное давление, поэтому содержащие этот фрукт сосиски способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

В багаже у Ольги Кустовой (в центре) уже множество разработок полезных продуктов, среди которых, например, и противомикробная колбаса с плодами «китайского финика» (зизифуса), и необычный сыр с редкой культурой бактерий. Фото из архива Ольги Кустовой

В придачу алыча на Дону – местный житель, в сезон стоит недорого, а в остальное время можно использовать замороженные плоды.

У Ольги Кустовой уже с десяток патентов, например, другое ее детище (совместно с Кубанским ГАУ) – это варено-копченая колбаса с добавлением ягод зизифуса.

Целительное трио

Среди недавних разработок, которые в вузе ведут под руководством кандидата сельскохозяйственных наук Павла Кобылянского, – мясные полуфабрикаты (котлеты, биточки, зразы и др.), куда добавляется «коктейль» из целительных ингредиентов.

«Мы разрабатываем новые рецептуры и технологии, отталкиваясь в том числе от запросов переработчиков сельхозпродукции, – поясняет ученый. – А у донских предприятий мясоперерабатывающей промышленности сейчас два пожелания: чтобы новый продукт дольше хранился, а также чтобы в нем было больше натуральных ингредиентов и меньше добавок химического происхождения. Мы разработали мясные полуфабрикаты, куда добавляется экстракт трех растительных компонентов: рябины сорта «Рубиновая», исландской цетрарии и семечек крупноплодной тыквы сорта «Рекорд», выведенного на Бирючекутской овощной селекционной опытной станции под Новочеркасском».

Растительное трио оказалось настолько мощным, что, используя его, ученым удалось на 45 дней увеличить сроки хранения гостовских полуфабрикатов. Вдобавок эти компоненты еще и укрепляют иммунитет человека, дают ему хорошую порцию витаминов, микро- и макроэлементов.

«Рябина содержит галловую кислоту, которая подавляет развитие болезнетворной микрофлоры. Цетрария исландская – это симбиоз грибов и водорослей, произрастает в районах Крайнего Севера. В цетрарии есть усниновая кислота, а это для человека сильный иммуномодулятор, она повышает его иммунитет и защитные силы организма, подавляет развитие болезнетворной микрофлоры. Тыквенные семечки за счет содержания кукурбитина борются с гельминтами», – объясняет Павел Кобылянский.

Вдвойне полезными могут быть и десерты, которые разрабатываются студентами под руководством сотрудников кафедры – кандидата технических наук Анны Клоповой и кандидата сельскохозяйственных наук Татьяны Шпак. Среди хитов – запатентованное в декабре 2023 года финиковое мороженое. В нем нет сахара, зато есть ячменно-солодовый экстракт, отвечающий за сладость и кремовый оттенок, активизирующий пищеварение и помогающий выводить токсины и шлаки из организма, а также «ягоды жизни» – финики, богатые минералами, аминокислотами и пищевыми волокнами. Среди недавних разработок и хлеб без сахара, но с тыквенным пюре и псиллиумом. В разработке, как рассказала Анна Клопова, и эксклюзив –  рисовое мороженое, в основе которого молоко, рис, изюм и пребиотик инулин, полученный из голубой агавы.

Инновационное финиковое мороженое уже стало хитом, рисовое – на подходе. Фото: Кирилл Сазонов

Цитата

На сегодня сотрудниками кафедры получено уже около 30 патентов на рецептуру и технологию изготовления инновационных полезных продуктов. Наша ключевая цель – совместить аптечку с холодильником, предложить потребителю пищу для по-настоящему здорового питания, а также широкую линейку функциональных продуктов – геродиетических для пожилых людей, для спортивного питания, для детей, а также для укрепления иммунитета, профилактики сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и других заболеваний, снижения веса и нормализации метаболизма. Мало того, сейчас на базе вуза совместно с переработчиками сельхозпродукции создается малое инновационное предприятие, что позволит внедрять наши наработки в производство.

Юрий Насиров, завкафедрой пищевых технологий Донского ГАУ, кандидат экономических наук