Скоро в школу: ростовский психолог рассказала, как помочь ребенку пережить окончание каникул
Ростовская область, 10 августа 2022. DON24.RU. Меньше месяца осталось до окончания летних каникул. Многие школьники очень не хотят возвращаться за парты, рано просыпаться и снова учить домашние задания. Как сделать переход от отдыха к обучению безболезненным и помочь ребенку справиться со стрессом первых учебных дней, информационному агентству «ДОН 24» рассказала семейный психолог Наталья Бажан.
Режим
Летом большинство детей ложится спать гораздо позже, чем в учебное время. Некоторые школьники на каникулах спят до обеда. К 1 сентября важно восстановить режим учебного времени.
«Делать это резко нельзя: если вчера ребенок ложился ближе к полуночи, не стоит сегодня укладывать его в восемь. Режим нужно восстанавливать постепенно, сдвигая на комфортное время – от 15 минут до получаса в день. К концу августа время отбоя и подъема должно быть как во время учебы», – пояснила психолог.
Также она посоветовала первые пару недель сентября будить ребенка пораньше, чтобы на сборы у него было больше времени.
«Если в прошлом учебном году он собирался, к примеру, за полчаса, то лучше пусть в запасе будет минут 45–50. В первые учебные дни многие дети рассеянны, им сложнее вспомнить и выполнить все, что необходимо по утрам. Дополнительные минуты помогут ребенку войти в ритм без стресса, тем более что и родителям в этом случае не придется его торопить и нервничать», – отметила Наталья Бажан.
Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Одежда и школьные принадлежности
Примерно за неделю до Дня знаний нужно привести в порядок стол, за которым ученик выполняет домашние задания. Это поможет настроиться на рабочий лад.
«Подготовка канцелярских принадлежностей, учебников, школьной одежды дает возможность осознать и принять то, что учебный год начнется уже скоро. Тем более что многим ребятам нравятся новые ручки и карандаши, дневники, которые они обязательно выбирают сами. Возможность этим пользоваться только в школе позволяет увидеть плюсы в процессе обучения», – рассказала эксперт.
Можно заранее достать и отгладить школьную одежду, подготовить вещи, которые были куплены специально для учебы. Маленьких модниц примирить с началом занятий может новая школьная форма или красивый портфель.
Позитивный настрой
Многие родители ближе к концу каникул начинают часто напоминать ребенку, что скоро 1 сентября. Делать этого не стоит, уверена психолог, особенно если ребенок не горит желанием ходить в школу.
«Поверьте, ни один ученик и так не забудет, что летней свободы осталось совсем ничего. А если нужно напомнить, то ищите во всем позитив. В этом году начинается иностранный? Отметьте, как здорово знать английский или французский, расскажите, как вам пригодилось знание языка. У подростка появятся уроки химии – поделитесь воспоминаниями об интересных экспериментах, которые вы проводили в школе», – рекомендовала Наталья Бажан.
Ни в коем случае нельзя пугать чадо контрольными, экзаменами или строгими учителями.
Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Кружки и секции
Еще один важный вопрос, о котором стоит помнить родителям, – дополнительное образование. При совпадении начала учебного процесса в школе и первых занятий в новом месте и с новым преподавателем стресс от окончания каникул может многократно усилиться.
«Постарайтесь начать дополнительные занятия уже в августе. Это изменение режима поможет настроиться на рабочий лад. Или перенесите начало кружков и секций на конец сентября – начало октября, чтобы ученик успел адаптироваться к школе», – посоветовала специалист.
Поддержка
Как только возникнет желание отругать школьника за долгие сборы, бесконечные жалобы, вселенскую тоску и неуспеваемость, стоит остановиться, поглубже вздохнуть и подумать о себе.
«Взрослым полезно вспомнить, как они чувствуют себя, возвращаясь из длительного и очень интересного отпуска. Вряд ли кто-то с нетерпением рвется даже на самую любимую и самую интересную работу. То же самое, только иногда в больших масштабах, ощущает и ребенок. Ему нужна поддержка, понимание и помощь, а не крики и упреки», – уверена психолог.
При этом требовать отличных оценок в первые школьные дни от ребенка не стоит. Лучше дать ему несколько недель для «раскачки» и не ругать за отметки, а наоборот, поддерживать. Следует акцентировать внимание на том, что плохая оценка не значит, что ребенок плохой.
Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Пора бить тревогу
Ребенок, который совсем не хочет учиться и сильно упрямится перед каждым походом в школу, требует внимания. Необходимо разобраться, что стало причиной такого поведения.
«Действительно, бывает, что это просто лень. Тогда придется заставлять или придумывать какие-то системы мотивации, ведь невозможно всю жизнь ничего не делать. Но чаще причина в конфликтах с одноклассниками или учителем, а также в неуверенности ребенка», – отметила Наталья Бажан.
Для многих детей, особенно в начальных классах, самыми неразрешимыми оказываются вопросы, не имеющие к самому процессу образования никакого отношения. К примеру, где оставить сумку со сменной обувью, если гардероб окажется закрыт? Как одному пройти в столовую, если все уже там? Куда в классе поставить мокрый зонт?
Для преодоления таких моментов нужно приучать школьника к самостоятельности: просить сходить за хлебом, отправлять куда-то недалеко на автобусе со взрослыми знакомыми, но не с близкими родственниками, которых ребенок хорошо знает, а также дать возможность общения со сверстниками без постоянного родительского контроля.
Часто дети отказываются идти в школу и даже придумывают себе болезни из-за страха не решить задачу, не выучить стих или провалить контрольную. В этом случае достаточно подтянуть проблемный предмет, и все наладится.
«Для учеников младших классов обучение – ведущий вид деятельности. Если ребенок не просто не хочет в школу (может, ему там скучно), а вообще отказывается учиться, нужно обратиться к специалисту. На второй план стремление к познанию уходит в переходном возрасте, когда общение со сверстниками становится гораздо важнее. Это неудобно для родителей, но ничего страшного в этом нет», – пояснила специалист.
Ученика, который до конца первой четверти так и не втянулся в учебу и боится или отказывается ходить в школу, она посоветовала отвести на консультацию к школьному психологу. Он поможет найти истинную причину вечных «не хочу» и даст совет по преодолению ситуации.
Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Отдых
Часто дети сильно переживают из-за окончания каникул, потому что им кажется, что все интересное закончилось, остались одни обязательства. Но это не так, жизнь продолжается, и необходимо помочь школьнику в этом убедиться.
«Поделитесь своими чувствами, возникающими после отпуска, чтобы ученик понял – с ним все нормально. А потом придумайте, куда сходите в выходные, как проведете свободное время. Дайте возможность ребенку высказать свое мнение, свои желания и обязательно к ним прислушайтесь», – посоветовала Наталья Бажан.
Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Можно сделать мотивационную доску с графами на каждый день. В них, к примеру, отмечать баллами пункты: сам вовремя встал, сам собрался, сам выучил уроки и т. д. За определенное количество баллов, набранных в течение недели, школьник может получить право выбора, как и где провести выходной, на какой фильм сходить и так далее.
«Самое главное, быть с ребенком на связи и не ругать его за нежелание идти в школу, если оно есть. Нужно вместе разобраться, почему так происходит, постараться решить эти проблемы и найти плюсы в наступлении осени», – отметила психолог.
Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Жители Азовского района просят вернуть пешеходный мост, связывающий два поселения
Ростовская область, 11 июня 2025. DON24.RU. Жители Азовского района просят вернуть пешеходный мост, связывающий Задонское и Самарское поселения. Подробнее о проблеме корреспонденту ИА «ДОН 24» рассказал местный житель Евгений Макушкин.
«Между Задонским и Самарским поселениями Азовского района через реку Кагальник с 70-х годов стоял построенный стариками пешеходный мост. Его протяженность равна 45 м.
По данному мосту дети из х. Задонского ходят в школу в с. Самарское. Люди также ходят в с. Самарское, так как вся инфраструктура: больница, ж/д станция, торговые центры находятся там. В маршрутку утром нет возможности сесть, так как х. Задонский – это уже третий населенный пункт по пути следования, и утром она уже заполнена», – рассказывает Евгений Макушкин.
По его словам, в 2023 году мост был признан аварийным из-за покосившейся опоры, но ремонтировать его никто не стал из-за того, что он не находится на балансе Задонского поселения.
После проведенной экспертизы было принято решение закрыть мост во избежание несчастных случаев.
«Когда жители х. Задонского начали обращаться во все инстанции, мост снова взяли на баланс Задонского поселения», – делится Евгений Макушкин.
Жителям предложили пользоваться автомобильным мостом, но это горожан не устраивает, так как такой мост не предназначен для пешеходов.
«В 2024 г. инициативной группе предоставлена дорожная карта по реконструкции моста. На данный момент инициативной группе известно в устной форме о якобы готовой проектно-сметной документации и снятии с баланса моста. Письменного подтверждения нет», – добавил он.
Фото: поделился Евгений Макушкин
Как рассказали корреспонденту ИА «ДОН 24» в Задонской сельской администрации, после принятия моста на баланс поселения была проведена повторная экспертиза, которая также признала конструкцию аварийной. После было принято решение строить новый. На данный момент рассматривается проектно-сметная документация, на которую было выделено 5 млн 570 тыс. рублей бюджета Задонского поселения.
«Если проектно-сметную документацию фирма нам подготовит вовремя, до 1 июля, мы сразу же обращаемся к главе Азовского района и к депутату Заксобрания Ростовской области Влазневу Владимиру Викторовичу, чтобы на осень уже голосовали, рассматривали вопрос. Дай бог, в 2026 году деньги были бы выделены на строительство пешеходного моста», – рассказал глава Задонского сельского поселения Сергей Рябов.
Он добавил, что мост этот жителям необходим. На его строительство необходимо около 100 млн рублей.
«Когда деньги будут выделены, в створе старого пешеходного моста будет строиться новый», – добавил Рябов.
Для того чтобы организовать пешеходное движение по существующему альтернативному автомобильному мосту, у местных властей нет необходимых полномочий, поскольку он является мостом регионального значения.
Как рассказал Сергей Рябов, он лично осматривал данный мост со специалистами и представителями из регионального министерства дорог. Проводились различные замеры, по итогам которых эксперты пришли к выводу, что необходим отдельный пешеходный мост.