Скоро в школу: ростовский психолог рассказала, как помочь ребенку пережить окончание каникул
Ростовская область, 10 августа 2022. DON24.RU. Меньше месяца осталось до окончания летних каникул. Многие школьники очень не хотят возвращаться за парты, рано просыпаться и снова учить домашние задания. Как сделать переход от отдыха к обучению безболезненным и помочь ребенку справиться со стрессом первых учебных дней, информационному агентству «ДОН 24» рассказала семейный психолог Наталья Бажан.
Режим
Летом большинство детей ложится спать гораздо позже, чем в учебное время. Некоторые школьники на каникулах спят до обеда. К 1 сентября важно восстановить режим учебного времени.
«Делать это резко нельзя: если вчера ребенок ложился ближе к полуночи, не стоит сегодня укладывать его в восемь. Режим нужно восстанавливать постепенно, сдвигая на комфортное время – от 15 минут до получаса в день. К концу августа время отбоя и подъема должно быть как во время учебы», – пояснила психолог.
Также она посоветовала первые пару недель сентября будить ребенка пораньше, чтобы на сборы у него было больше времени.
«Если в прошлом учебном году он собирался, к примеру, за полчаса, то лучше пусть в запасе будет минут 45–50. В первые учебные дни многие дети рассеянны, им сложнее вспомнить и выполнить все, что необходимо по утрам. Дополнительные минуты помогут ребенку войти в ритм без стресса, тем более что и родителям в этом случае не придется его торопить и нервничать», – отметила Наталья Бажан.
Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Одежда и школьные принадлежности
Примерно за неделю до Дня знаний нужно привести в порядок стол, за которым ученик выполняет домашние задания. Это поможет настроиться на рабочий лад.
«Подготовка канцелярских принадлежностей, учебников, школьной одежды дает возможность осознать и принять то, что учебный год начнется уже скоро. Тем более что многим ребятам нравятся новые ручки и карандаши, дневники, которые они обязательно выбирают сами. Возможность этим пользоваться только в школе позволяет увидеть плюсы в процессе обучения», – рассказала эксперт.
Можно заранее достать и отгладить школьную одежду, подготовить вещи, которые были куплены специально для учебы. Маленьких модниц примирить с началом занятий может новая школьная форма или красивый портфель.
Позитивный настрой
Многие родители ближе к концу каникул начинают часто напоминать ребенку, что скоро 1 сентября. Делать этого не стоит, уверена психолог, особенно если ребенок не горит желанием ходить в школу.
«Поверьте, ни один ученик и так не забудет, что летней свободы осталось совсем ничего. А если нужно напомнить, то ищите во всем позитив. В этом году начинается иностранный? Отметьте, как здорово знать английский или французский, расскажите, как вам пригодилось знание языка. У подростка появятся уроки химии – поделитесь воспоминаниями об интересных экспериментах, которые вы проводили в школе», – рекомендовала Наталья Бажан.
Ни в коем случае нельзя пугать чадо контрольными, экзаменами или строгими учителями.
Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Кружки и секции
Еще один важный вопрос, о котором стоит помнить родителям, – дополнительное образование. При совпадении начала учебного процесса в школе и первых занятий в новом месте и с новым преподавателем стресс от окончания каникул может многократно усилиться.
«Постарайтесь начать дополнительные занятия уже в августе. Это изменение режима поможет настроиться на рабочий лад. Или перенесите начало кружков и секций на конец сентября – начало октября, чтобы ученик успел адаптироваться к школе», – посоветовала специалист.
Поддержка
Как только возникнет желание отругать школьника за долгие сборы, бесконечные жалобы, вселенскую тоску и неуспеваемость, стоит остановиться, поглубже вздохнуть и подумать о себе.
«Взрослым полезно вспомнить, как они чувствуют себя, возвращаясь из длительного и очень интересного отпуска. Вряд ли кто-то с нетерпением рвется даже на самую любимую и самую интересную работу. То же самое, только иногда в больших масштабах, ощущает и ребенок. Ему нужна поддержка, понимание и помощь, а не крики и упреки», – уверена психолог.
При этом требовать отличных оценок в первые школьные дни от ребенка не стоит. Лучше дать ему несколько недель для «раскачки» и не ругать за отметки, а наоборот, поддерживать. Следует акцентировать внимание на том, что плохая оценка не значит, что ребенок плохой.
Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Пора бить тревогу
Ребенок, который совсем не хочет учиться и сильно упрямится перед каждым походом в школу, требует внимания. Необходимо разобраться, что стало причиной такого поведения.
«Действительно, бывает, что это просто лень. Тогда придется заставлять или придумывать какие-то системы мотивации, ведь невозможно всю жизнь ничего не делать. Но чаще причина в конфликтах с одноклассниками или учителем, а также в неуверенности ребенка», – отметила Наталья Бажан.
Для многих детей, особенно в начальных классах, самыми неразрешимыми оказываются вопросы, не имеющие к самому процессу образования никакого отношения. К примеру, где оставить сумку со сменной обувью, если гардероб окажется закрыт? Как одному пройти в столовую, если все уже там? Куда в классе поставить мокрый зонт?
Для преодоления таких моментов нужно приучать школьника к самостоятельности: просить сходить за хлебом, отправлять куда-то недалеко на автобусе со взрослыми знакомыми, но не с близкими родственниками, которых ребенок хорошо знает, а также дать возможность общения со сверстниками без постоянного родительского контроля.
Часто дети отказываются идти в школу и даже придумывают себе болезни из-за страха не решить задачу, не выучить стих или провалить контрольную. В этом случае достаточно подтянуть проблемный предмет, и все наладится.
«Для учеников младших классов обучение – ведущий вид деятельности. Если ребенок не просто не хочет в школу (может, ему там скучно), а вообще отказывается учиться, нужно обратиться к специалисту. На второй план стремление к познанию уходит в переходном возрасте, когда общение со сверстниками становится гораздо важнее. Это неудобно для родителей, но ничего страшного в этом нет», – пояснила специалист.
Ученика, который до конца первой четверти так и не втянулся в учебу и боится или отказывается ходить в школу, она посоветовала отвести на консультацию к школьному психологу. Он поможет найти истинную причину вечных «не хочу» и даст совет по преодолению ситуации.
Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Отдых
Часто дети сильно переживают из-за окончания каникул, потому что им кажется, что все интересное закончилось, остались одни обязательства. Но это не так, жизнь продолжается, и необходимо помочь школьнику в этом убедиться.
«Поделитесь своими чувствами, возникающими после отпуска, чтобы ученик понял – с ним все нормально. А потом придумайте, куда сходите в выходные, как проведете свободное время. Дайте возможность ребенку высказать свое мнение, свои желания и обязательно к ним прислушайтесь», – посоветовала Наталья Бажан.
Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Можно сделать мотивационную доску с графами на каждый день. В них, к примеру, отмечать баллами пункты: сам вовремя встал, сам собрался, сам выучил уроки и т. д. За определенное количество баллов, набранных в течение недели, школьник может получить право выбора, как и где провести выходной, на какой фильм сходить и так далее.
«Самое главное, быть с ребенком на связи и не ругать его за нежелание идти в школу, если оно есть. Нужно вместе разобраться, почему так происходит, постараться решить эти проблемы и найти плюсы в наступлении осени», – отметила психолог.
Сад, который живет на крыше: «Молот» оценил перспективы нестандартного озеленения Ростова
Ростов-на-Дону, 8 апреля 2025. DON24.RU. Подняться на крышу жилой многоэтажки или бизнес-центра, чтобы побродить или посидеть, любуясь декоративной черноплодной рябиной, мелкими ярко-алыми каплями-ягодками кизильника, карликовым живописным вязом, тоненькими березами...
Как ни удивительно, этот сценарий уже возможен в Ростове, где принцип «зеленой крыши» – кровли, частично или полностью засаженной растениями, претворили в жизнь в нескольких зданиях. При каких условиях такие кровли могли бы перестать быть диковинкой на Дону? «Молот» выслушал разные мнения.
Чернозем кровле не друг
С прошлого года в Южном федеральном университете (ЮФУ) стараются выявить оптимальные условия, которые пусть в перспективе, но помогли бы сделать нередкой экосистему зеленых крыш. Двигателем этой работы стал грант Российского научного фонда, выигранный коллективом Российского университета дружбы народов им. П. Лумумбы (Москва), но в орбите проекта и два других российских вуза, в частности ЮФУ.
Вовлекли в начинание специалистов кафедры ботаники Академии биологии и биотехнологии и научно-исследовательской лаборатории «Биогеохимия» ЮФУ, а также студентов. Что уже сделано? В Ботаническом саду ЮФУ построили специализированный стационар, слагаемыми которого стали модели участков «зеленой крыши» с различными по составу почвенными конструкциями.
«Наша цель фундаментальна: в частности, изучить стабильность таких почвенных конструкций, их углеродную нейтральность, да и вообще их способность обеспечивать нормальное функционирование растений на крышах сооружений», – поясняет «Молоту» завкафедрой ботаники ЮФУ, руководитель лаборатории «Биогеохимия», доктор биологических наук, профессор Сергей Горбов.
«Прописать» на кровле зеленые зоны – задача, как автор этих строк уяснила из разговора с Сергеем Горбовым, мягко говоря, не из легких. Ученые ЮФУ, во-первых, посмотрят, как проявляет себе универсальный почвенный субстрат, который одновременно тестируется в Москве и Екатеринбурге. А во-вторых, должны будут разработать региональный субстрат, который оптимален именно для донского климата.
«Поднять на кровлю чернозем не всегда представляется возможным, так как он тяжелый, а крыша должна испытывать минимальную нагрузку. Использовать же торф мы не можем, так как это пожароопасный материал. Поэтому мы долго мудрили, но в конце концов придумали определенный субстрат, который представляется оптимальным, это почвенно-компостная смесь, в которой до 10 компонентов в разных пропорциях», – поделился Сергей Горбов.
Причем окончательные точки над i еще не расставлены: сейчас тестируются различные характеристики этой смеси, а некоторые ее слагаемые – ноу-хау донских исследователей.
Инфографика Екатерины Гречко, «Молот»
Тысячелистник в деле?
Совсем скоро в стационаре в Ботсаду начнется высадка растений, сейчас ученые определяются с тем, чему отдать предпочтение.
«В отношении того, что должно расти в региональном субстрате, у нас до сих пор кипят дискуссии. Мы уже отмели молочаи, еще рассматриваем отдельные виды тысячелистника. Точно высадим злаки и многолетники из других семейств. Но при этом одна из наших стержневых установок: мы не хотим, чтобы наше исследование было оторвано от реалий и осталось лишь чем-то на бумаге, – эмоционально говорит Сергей Горбов. – Поэтому отдаем предпочтение не экзотике, пусть и эффектной, а растениям, которые будет реально найти в питомниках на юге России в искомом количестве».
Наконец, озеленение крыш хорошо и тем, что поможет сделать микроклимат как в конкретных зданиях, так и в городах в целом комфортнее, увеличит площади, не запечатанные асфальтом и бетоном.
«Пока эти практики затратны и кажутся фантастикой, но технологии не стоят на месте. В перспективе можно будет добиваться затенения участков кровли теми или иными конструкциями. Но акцент, как мне кажется, нужно ставить на озеленении все же не крыш высоток, а террас, кровель парковочных строений, выступов над цокольными этажами. И лучше возводить дома, уже закладывая в проект озеленение террасы или кровли, чтобы все нагрузки были просчитаны», – акцентирует ученый.
Ландшафтный дизайнер Сергей Храменков провел экскурсию по крышам для корреспондента «Молота». Автор фото: Виктория Головко
Мнение
«Простимся с примитивностью?
Идея с озеленением крыш восхитительна! В жарком степном климате нужны системы кондиционирования. А продуманное озеленение кровель и могло бы стать методом кондиционирования воздуха на уровне девятых-десятых этажей, да прибавьте эстетику! Но пока эта задумка в Ростове детально не просчитана, а потребуются и финансовые затраты, и ботаническое творчество. Лет десять назад я мечтала обустроить на крыше нашей четырехэтажной хрущевки теплицу, чтобы кровля не так сильно разогревалась летом. Но строители идею отмели: «Это слишком тяжело для крыши и угрожает зданию усадкой». Наша кровля и так проседала, текла…
Подходит ли для таких новаций ростовский климат? Но смогли же в Израиле, где климатические условия куда сложнее, создать прекрасные Бахайские сады – на камнях, с минимумом воды! Эксперты давно констатируют примитивный подход к обустройству зеленых зон в Ростове, а воз и ныне там... А можно развивать и вертикальное озеленение, так как не везде есть место, где возможно сажать новые растения: реально создавать зеленые арки, тенистые переходы. Но прежде всего необходима целостная стратегия озеленения городской среды в Ростовской области, грамотные и интересные управленческие решения, связанные с этим».
Ирина Черкашина, директор ростовской региональной общественной организации «Экоправо», биогеохимик
Некстати
К сожалению, озеленение крыш появилось не везде, где его обещали.
«Когда мы покупали квартиру в доме класса «элит» на Береговой, 19/2, застройщик обещал райские кущи, в том числе на крыше дома, – рассказала «Молоту» ростовчанка Алла Борисова. – Рекламные буклеты зазывали покупателей яркими картинками, обещая, что совсем скоро крыша будет полноценным местом прогулок и отдыха. Бойкие менеджеры козыряли заманчивым дизайн-проектом крыши с террасами, деревьями, диванами и потрясающим видом на Дон, открывающимся с 14-го этажа. Однако ЖК был сдан в 2018 году, а крыша и по сей день являет собой унылую пустошь, где правят бал горы мусора, оставшиеся после строительства дома».
Кстати
Средоточием озелененных крыш в Ростове стала улица Суворова и территория рядом. Зеленые зоны есть на части кровли бизнес-центра «Лига наций», на крыше двухэтажного парковочного пространства, а также на кровле 10-этажного жилого дома бизнес-класса рядом с Ростовским медуниверситетом. Их создателем стал донской первопроходец в обустройстве садов на крыше, ландшафтный дизайнер Сергей Храменков.
Даже стоя на крыше бизнес-центра, в то, что полноценный зеленый уголок в Ростове реально обустроить на кровле, поначалу не верится. Но факты налицо: этому саду уже приблизительно 10 лет.
«Крыша должна быть изначально приспособлена для озеленения, его надо предусмотреть при проектировании, просчитав нагрузку», – убежден Сергей Храменков.
В скверике над бизнес-центром сегодня можно полюбоваться, к примеру, можжевельником и самшитом, эстетским деревцем кельрейтерия и даже несколькими тонкими березками, рябиной, боярышником, кизильником, барбарисом, пурпурной яблоней, массивом горных сосен, лавандой, карликовой калиной, эффектными почвопокровными розами. Растения подобраны так, что посмотреть есть на что в любое время года.
А на крыше жилой десятиэтажки у меня с непривычки захватывает дух от пейзажей, где к замысловатым ландшафтным композициям присоединяются игра облаков и предзакатное солнце. Ловлю себя на мысли, что не хочу отсюда уходить...