Не хочешь в школу – учись дома: закон, мнение психолога и опыт родителей о семейном образовании

Не хочешь в школу – учись дома: закон, мнение психолога и опыт родителей о семейном образовании
Фото: Виктория Корнеева / ГУП РО «Дон-медиа» / don24.ru. ©

Ростовская область, 19 марта 2022. DON24.RU. Современные дети могут окончить школу, не выходя из стен родного дома. Почему одним приходится заниматься вдали от сверстников, а другие выбирают такой путь сами, информационное агентство «ДОН 24» выяснило при помощи сотрудников управления образования Ростова-на-Дону, психолога и родителей.

Обучение на дому

Домашнее обучение бывает вынужденным и добровольным. В первом случае ребенок и рад бы посещать уроки, но не может в связи со здоровьем – долго болеет или имеет инвалидность.

«Данная форма организуется на основании заключения медицинской организации, в соответствии с перечнем заболеваний, наличие которых дает право детям на обучение на дому, а также на основании обращения родителей (законных представителей) в письменной форме», – пояснила начальник управления Виктория Чернышова.

Для оформления надомного обучения нужно получить заключение врача и предоставить документ в школу.

«Процесс обучения на дому осуществляется по индивидуальному учебному плану учителями общеобразовательного учреждения, которые ведут уроки по месту жительства ученика», – отметила начальник управления образования Ростова.

Сейчас в Ростове таким образом учатся около 900 ребят. Вернуться в школу они смогут, если их здоровье улучшится.

Фото: Виктория Корнеева / ГУП РО «Дон-медиа» / don24.ru

Семейное обучение

По-другому обстоит дело с семейным обучением. Медицинских справок для его оформления не нужно, только желание семьи и отсутствие двоек в четверти.

«При выборе родителями формы семейного обучения необходимо обратиться в районный отдел образования с заявлением. Семья самостоятельно определяет общеобразовательную организацию, в которой ребенок будет проходить промежуточную и государственную итоговую аттестацию», – рассказала Виктория Чернышова.

Учить ребенка дома можно любым способом: самим, с привлечением репетиторов и образовательных онлайн-платформ, а также в семейных школах. Не получится – возьмут назад в образовательное учреждение.

«Несовершеннолетний, получающий образование в семейной форме, имеет право вернуться к очной форме обучения в любое время на основании письменного заявления родителей в районный отдел образования и учреждение, в котором будет продолжаться образовательный процесс», – напомнила начальник управления.

Совет психолога

На первый взгляд, дома учиться неплохо – не нужно вставать рано утром и добираться в школу, можно углубленно изучать те предметы, что интересны. Да и родителям не придется переживать, что чадо обидят одноклассники. Но любая медаль имеет две стороны, напомнила кандидат психологических наук, доцент Южного федерального университета, руководитель психологической студии «ProСебя» Анастасия Левшина.

«Важно понять, почему люди идут на этот шаг. Одна из причин – неудовлетворенность качеством образования, которое предлагается в школе. Школьная система достаточно консервативна, для нее характерна долгая смена образовательных парадигм. А мир стремительно меняется, знания быстро устаревают, и то, чему учат в школе, часто не отвечает образовательным запросам современных родителей», – отметила психолог.

По ее мнению, подтолкнуть родителей к выбору семейного образования могут также проблемы, возникающие у ребенка в общении со сверстниками.

«Школа – это не только передача знаний. Это опыт сосуществования в коллективе, навык построения социальных связей. Школьник учится взаимодействовать со сверстниками и взрослыми, устанавливать и соблюдать границы. Все это в будущем позволит ему стать полноправным членом общества. Но иногда школьное взаимодействие складывается не слишком благополучно для ребенка, возникают конфликты, а порой и буллинг. Это может подтолкнуть родителей к решению перевести ученика на семейное обучение, но нужно понимать, что уход от проблемы не всегда является ее решением. В этом случае прежде всего надо разбираться в причинах возникших социально-коммуникативных проблем. Возможно, стоит поменять конкретный коллектив, но полностью ограждать ребенка от социума, быть может, не следует», – подчеркнула Левшина.

Она посоветовала родителям, решившимся на семейное обучение, подумать, как компенсировать сыну или дочери опыт общения с разными людьми, который ребенок получил бы в школе. Для этого могут подойти кружки и секции, посещаемые на постоянной основе.

«Сейчас даже при устройстве на работу большое значение имеют так называемые Soft skills – надпрофессиональные навыки, помогающие решать жизненные задачи и работать с другими людьми. Этому можно научиться, только взаимодействуя в коллективе», – подчеркнула эксперт.

Фото: Виктория Корнеева / ГУП РО «Дон-медиа» / don24.ru

Опыт родителей

Мама двух дочерей Елена Атаманцева отметила, что задумалась о переводе на семейное обучение из-за школьной программы. В ней слишком много контрольных работ, времени на объяснение материала у учителя почти не остается.

«Складывается впечатление, что сама система образования нацелена не на то, чтобы давать знания, а на то, чтобы контролировать детей. У нас бывает по три-четыре контрольных работы в день, и таких дней в неделю два-три. Непонятно, когда детям дают знания, чтобы потом их проверять», – поделилась Елена.

Сейчас в школу ходит только ее старшая дочь, младшая отправится в первый класс через несколько лет. На семейное обучение девочку не переводят по нескольким причинам.

«Во-первых, есть опасения, что ребенок не сможет должным образом социализироваться. Хотя она очень общительная, занимается танцами, быстро находит общий язык с другими людьми. Во-вторых, такой вид обучения непривычен. А еще возникают сомнения, сможет ли ребенок сам вовремя садиться за уроки, не расслабит ли ее излишне такая система обучения. Хотя, конечно, дома можно освоить школьную программу гораздо быстрее. У этой медали действительно две стороны», – пояснила Елена.

Мать третьеклассника Анна Александрова рассказала, что всерьез думала над переводом сына на семейное обучение. Школьник часто отказывался идти на уроки и даже придумывал себе болезни, чтобы остаться дома. При этом никаких конфликтов с одноклассниками и учителями у него не было.

«Перед серьезными действиями я решила испытать, как это будет, – протестировать обучение в семье. И оставила его дома на две недели. Но показывала фотографии, которые учитель присылал в родительский чат: вот твои одноклассники сегодня на технологии шили, а вот рисовали домики на ИЗО. Через три дня он стал проситься в школу, к концу недели бегом бежал на занятия. Немного побыв дома, он сам понял, что не хочет учиться вне коллектива. Переоценил перемены, когда они с друзьями во что-то играют. У нас вопрос перехода на семейное обучение закрыт», – рассказала Александрова.

А вот дочь Валентины Осиповой Алиса учится дома уже шестой год, и это устраивает и девочку, и ее маму.

«Мы перешли на семейное обучение во втором классе. Мне кажется неправильным, когда дети сидят по шесть часов, плюс кружки и секции, тоже сидя. К тому же школа стала забирать слишком много времени, но ведь есть много всего интересного и полезного, что хотелось бы узнать помимо программы», – поделилась Валентина.

Первые два года она помогала дочке учиться, а потом девочка стала делать это сама. Что-то ищет на обучающих платформах в интернете, что-то изучает по книгам. Репетитора наняли только в седьмом классе, по математике, но теперь Алиса может обходиться и без него. Сейчас изучает алгебру, геометрию, физику и химию методом погружения на онлайн-курсах. Уроки у нее проверяют редко: только русский и английский, да прочитанные произведения по литературе она обсуждает с мамой.

В первое время девочка приходила в школу для контроля знаний каждую четверть. Сейчас этого нет.

«Мы сдаем экзамены дистанционно. Заключили договор с онлайн-платформой. У нее есть школа в Москве. Сначала работу проверяет робот, затем педагог. И это очень удобно: ты либо знаешь, либо не знаешь. Потом они присылают справку с оценками. Если  ребенок захочет вернуться в школу, можно показать эту справку. Насколько я знаю, мы не обязаны проходить проверки каждый год, но решили сдавать, чтобы не расслабляться», – пояснила Валентина.

В семье есть еще одна дочь. Сейчас ей четыре года, в садик она не ходит. Если система школьного образования не изменится, то и младшая сестра Алисы будет обучаться дома.

Среди плюсов семейного обучения Валентина назвала экономию времени: в начальных классах у девочки уходило на уроки по три часа в день, сейчас – около пяти. У нее есть возможность гулять, отдыхать, посещать кружки и секции. Также для семьи важно, что интересные предметы или темы девочка может изучать углубленно, а если чего-то не понимает, то есть возможность уделить этому больше внимания.

«Не могу сказать, что я противница школы, у меня и мама педагог. Но сейчас учебные учреждения превратились больше в проверяющий орган», – отметила Валентина.

К недостаткам семейного образования она отнесла необходимость самим выбирать и покупать учебники и контролировать ученика (иногда заниматься уроками дочь не хочет, и тогда наступает время серьезных бесед).

«Но, насколько я знаю, у тех, кто ходит в школу, тоже есть такая проблема. Да, и еще одно – проезд на городском транспорте у «семейников» платный, а остальные школьники бесплатно катаются», – отметила Валентина.

Сдавать итоговые экзамены в девятом классе Алиса будет либо в Москве, в школе, к которой прикреплена, либо в учебном заведении поблизости. Идти в 10-й и 11-й классы девочка не планирует, она хочет поступить в Ростовское художественное училище им. Грекова.

Тем, кто думает о переводе ребенка на семейное обучение, Валентина посоветовала не бояться, но реально оценить свои возможности.

«Первое время, конечно, мне пришлось уделять ее учебе много внимания. В такой ситуации один из родителей должен не работать либо делать это из дома, или придется отдать ребенка в специальную семейную школу или класс.  А вот бояться не стоит. В крайнем случае всегда можно вернуться назад. И мы возвращались: Алиса просилась в школу, когда я вышла на работу. Но потом перевелись обратно, домой. Сейчас она не хочет в класс, сама видит, что у нее больше свободного времени, чем у других учеников. К тому же есть группы родителей, у которых дети на семейном обучении. Там всегда могут дать совет, помочь», – отметила Валентина.

Она уверена, что, вопреки мнению педагогов и психологов, дети, находящиеся на семейном обучении, более социализированы, чем обычные школьники. В классе ребята общаются преимущественно со сверстниками, но в обычной жизни мало кто поддерживает контакты исключительно с людьми своего возраста.

«Алиса общается с людьми разных возрастных групп, и я считаю, что это благоприятно влияет на ее развитие», – отметила Валентина.

Сейчас, по информации управления образования города Ростова, в донской столице на семейном обучении находятся около 700 школьников. За последние три года их количество существенно не изменилось.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Отчего птица в неволе поет: как художница из Ростова приручила сороку и спасла от браконьеров десятки пташек

Отчего птица в неволе поет: как художница из Ростова приручила сороку и спасла от браконьеров десятки пташек

Ростовская область, 29 ноября 2022. DON24.RU. В Ростове-на-Дону в семье художницы Анны Туро живет необычный питомец – сорока Гарри. К людям он попал еще птенцом. Его выходили и хотели отпустить на волю, но птица слишком привыкла к домашним условиям и жить отдельно уже не смогла.

Корреспондент ИА «ДОН 24» поговорил с Анной о ее питомце и борьбе с птичьим браконьерством.

Наша героиня создает коллекционные игрушки, которые покупают по всему миру. Гарри не первый питомец в ее семье – там уже живут собака и коты. Их тоже подобрали на улице. Птенец попал к художнице чуть больше полугода назад – 21 мая. В тот день было ветрено и он выпал из гнезда.

«Мой тринадцатилетний сын гулял и увидел его. Мы живем в Садах. У нас тут КПП, машины разворачиваются, собаки, кошки. И сын увидел, что на птенца кошка охотится. Подбежал к нему и взял на руки. И в принципе он (Гарри. – Ред.) не сопротивлялся, сын принес его домой. Сказал, что если бы он его там оставил, то кошка бы точно съела», – рассказала нам Анна.

Фото: соцсети Анны

Назвали птицу в честь всемирно известного волшебника. Информацию о том, как ухаживать за сорокой и чем ее кормить, нашли в интернете.

«Мы поехали, купили ему живых червей. Такая еда у него: сверчки, гусеницы, мясо, творог, яйца», – у себя в социальных сетях девушка рассказала, что Гарри не прочь полакомиться сметаной. Но много съесть птице не разрешают – продукт не подходит для питания.

Приручать сороку не так легко. Гарри – умная хищная птица. Он любит таскать разные мелочи, скакать по квартире и будить домочадцев.

«Сложности, конечно, есть. Самая большая – это когда он подрос и начал все прятать. В доме прячет мясо. У нас летом даже зеленые мухи завелись. Он где-то спрятал кусок, видимо там муха отложила яйца. У нас полная комната зеленых мух была. Ну и конечно, за ним нужен глаз да глаз. Портит многое, клюет», – делится ростовчанка.

Летом Гарри жил в уличном вольере. На зиму его на постоянной основе переведут в дом. Коты сороку не трогают – боятся его клюва.

Фото: соцсети Анны

Как рассказывает сама Анна, заводить птицу как домашнего питомца они не хотели. Это тяжело и ответственно. Но выращенный в домашних условиях Гарри уже не сможет выжить сам.

«Он у нас уже два раза улетал. Сам не возвращался. Он где-то отсиделся несколько дней. Кто-то в общей группе жильцов написал, что сидит сорока, дается в руки. Удивлялись этому. Мы через три дня это сообщение увидели и поняли, что это, естественно, наша птица, приехали и поймали его, приманили мясом. Он, видимо, проголодался, прилетел к людям и просил покушать. А второй раз он улетел и пропал на пять дней. Он залетел к кому-то во двор. В группе уже знали, что это наша птица. Сразу написали: «Приезжайте, забирайте своего Гарри». Тогда мы поняли, что он уже никогда не сможет жить на улице. И орнитологи нам говорили, что птица, выращенная с людьми, уже никогда не сможет жить на улице».

Но Анна и ее семья спасли не только Гарри. В своем блоге девушка активно выступает против птичьего браконьерства. Под заказ отлавливают крапивников, усатых и длиннохвостых синиц, щеглов, зябликов, овсянок и жаворонков.

«На Avito случайно увидела объявление (о продаже. – Ред.) и начала эту тему глубже копать. Оказалось, что браконьеры вылавливают певчих птиц и продают. Это незаконно. Для продажи нужна лицензия на отлов максимум до 10 штук. И только для личного пользования. То есть посидели, птички попели, и весной их выпустили. А они продают этих птиц. Мы туда поехали. За нос нас, конечно, долго водили», – рассказала Анна.

Всех невольниц из питомника выкупили и отпустили.

«Я спросила: «Вы так и будете продолжать ловить?». Он (продавец. – Ред.) сказал: «Да, я что, один такой?» В итоге я посмотрела, там очень много таких объявлений. Мне посоветовали обратиться в Росприроднадзор, но дозвониться туда я пока не могу. Но я все равно буду делать все возможное, чтобы это прекратить. Нужно массово жаловаться на такие объявления, перекрывать им кислород. Сейчас этим и занимаюсь», – поделилась художница.

Фото: Avito

«Многих затронула эта тема. Условия содержания – это кошмар. Птицу держат в клетке 20 на 20 см. Примерно с ладошку. Чтобы птица там сидела и от тоски пела. Такие условия содержания ужасны. Когда увидела, у меня аж давление подскочило». 

Объявлений по всей стране, и в частности в Ростовской области, много. В этом убедился наш корреспондент. В социальных сетях Анна призывает присоединиться к борьбе подписчиков и неравнодушных. Первый шаг – начать жаловаться на нелегальных продавцов.


Лента новостей

Загрузить еще
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет